• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2017
Редакция Naked Science
1 121

Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе

Этологи и антропологи из двух университетов общества Макса Планка показали, что шимпанзе по-разному относятся к страданиям сородичей в зависимости от того, заслужены ли мучения - и в этом похожи на детей.

warring-chimpanzees
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Детям показывали сценки кукольного театра с участием «доброго» и «злого» персонажей. Первый отдавал детям их любимую игрушку, второй забирал ее себе. Затем появлялся третий персонаж и колотил одного из первых двух палкой. Дети могли продолжать смотреть представление, опустив в приемник монетку, или прекратить просмотр и обменять монетки на что-нибудь другое. Когда били «доброго» персонажа, дети от шести и старше чаще всего отказывались смотреть дальше, но если наказанию подвергался «злой», они склонны были «заплатить» за просмотр и даже испытывали видимое удовольствие. У детей младше шести такой закономерности не наблюдалось.

 

Подобный эксперимент поставили со взрослыми шимпанзе. Роль «доброго» и «злого» субъектов перед животными разыгрывали смотрители Лейпцигского зоопарка; первый регулярно кормил шимпанзе, другой отбирал еду. Третий человек изображал «избиение» смотрителей палкой. Как и детям старше шести, шимпанзе нравилось смотреть, как «наказывают» их нелюбимого персонажа; для того чтобы увидеть это, они должны были открыть тяжелую дверь и проникнуть в комнату, откуда открывался вид на «представление». Если палкой «били» человека, который кормил их, шимпанзе предпочитали не тратить силы на борьбу с тугой пружиной и даже выражали недовольство происходящим.

 

Выживание сообщества зависит от способности его членов к кооперации; во многих группах кооперация поощряется, а отказ от нее наказывается. Наказание характерно не только для людей: предыдущее исследование показало, что макаки-резусы наказывают членов своего сообщества за обман.

 

Когда человек или другое животное подвергается наказанию, свидетели вынуждены наблюдать страдания сородича. В норме такое зрелище вызывает эмпатию (сопереживание) и стремление защитить, помочь и утешить. Чтобы сообщество поощряло наказания, должен существовать психологический механизм, позволяющий отделять нормальную реакцию эмпатии от желания наказать провинившегося; такая реакция называется «альтруистическим наказанием».

 

Эксперименты немецких ученых показали, что к такому разделению дети становятся способны в возрасте около шести лет; к такому же разделению способны и взрослые шимпанзе. Результаты исследования проливают свет на эволюционное происхождение различия реакций на страдание невинного и страдание виновного;  по всей видимости, альтруистическое наказание либо существовало еще у общего предка людей и шимпанзе, жившего 7 миллионов лет назад, либо развилось у людей и шимпанзе позже и независимо.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

3 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 08:50
Андрей

Человек десятки тысячелетий всячески влияет на многие сферы Земли. Однако степень этого влияния усилилась в последнее время, отчего у некоторых геологов в прошлом веке возникла идея обозначить новую эпоху в истории планеты — антропоцен. Этот спорный термин обсуждают по сей день, и теперь специалисты предложили рассматривать его не как период в геологической летописи, а как продолжающееся, событие.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно