Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе — Naked Science
5 минут
Редакция

Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе

Этологи и антропологи из двух университетов общества Макса Планка показали, что шимпанзе по-разному относятся к страданиям сородичей в зависимости от того, заслужены ли мучения - и в этом похожи на детей.

warring-chimpanzees
©Wikipedia

Детям показывали сценки кукольного театра с участием «доброго» и «злого» персонажей. Первый отдавал детям их любимую игрушку, второй забирал ее себе. Затем появлялся третий персонаж и колотил одного из первых двух палкой. Дети могли продолжать смотреть представление, опустив в приемник монетку, или прекратить просмотр и обменять монетки на что-нибудь другое. Когда били «доброго» персонажа, дети от шести и старше чаще всего отказывались смотреть дальше, но если наказанию подвергался «злой», они склонны были «заплатить» за просмотр и даже испытывали видимое удовольствие. У детей младше шести такой закономерности не наблюдалось.

 

Подобный эксперимент поставили со взрослыми шимпанзе. Роль «доброго» и «злого» субъектов перед животными разыгрывали смотрители Лейпцигского зоопарка; первый регулярно кормил шимпанзе, другой отбирал еду. Третий человек изображал «избиение» смотрителей палкой. Как и детям старше шести, шимпанзе нравилось смотреть, как «наказывают» их нелюбимого персонажа; для того чтобы увидеть это, они должны были открыть тяжелую дверь и проникнуть в комнату, откуда открывался вид на «представление». Если палкой «били» человека, который кормил их, шимпанзе предпочитали не тратить силы на борьбу с тугой пружиной и даже выражали недовольство происходящим.

 

Выживание сообщества зависит от способности его членов к кооперации; во многих группах кооперация поощряется, а отказ от нее наказывается. Наказание характерно не только для людей: предыдущее исследование показало, что макаки-резусы наказывают членов своего сообщества за обман.

 

Когда человек или другое животное подвергается наказанию, свидетели вынуждены наблюдать страдания сородича. В норме такое зрелище вызывает эмпатию (сопереживание) и стремление защитить, помочь и утешить. Чтобы сообщество поощряло наказания, должен существовать психологический механизм, позволяющий отделять нормальную реакцию эмпатии от желания наказать провинившегося; такая реакция называется «альтруистическим наказанием».

 

Эксперименты немецких ученых показали, что к такому разделению дети становятся способны в возрасте около шести лет; к такому же разделению способны и взрослые шимпанзе. Результаты исследования проливают свет на эволюционное происхождение различия реакций на страдание невинного и страдание виновного;  по всей видимости, альтруистическое наказание либо существовало еще у общего предка людей и шимпанзе, жившего 7 миллионов лет назад, либо развилось у людей и шимпанзе позже и независимо.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: