Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе — Naked Science
5 минут
Редакция

Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе

Этологи и антропологи из двух университетов общества Макса Планка показали, что шимпанзе по-разному относятся к страданиям сородичей в зависимости от того, заслужены ли мучения - и в этом похожи на детей.

warring-chimpanzees
©Wikipedia

Детям показывали сценки кукольного театра с участием «доброго» и «злого» персонажей. Первый отдавал детям их любимую игрушку, второй забирал ее себе. Затем появлялся третий персонаж и колотил одного из первых двух палкой. Дети могли продолжать смотреть представление, опустив в приемник монетку, или прекратить просмотр и обменять монетки на что-нибудь другое. Когда били «доброго» персонажа, дети от шести и старше чаще всего отказывались смотреть дальше, но если наказанию подвергался «злой», они склонны были «заплатить» за просмотр и даже испытывали видимое удовольствие. У детей младше шести такой закономерности не наблюдалось.

 

Подобный эксперимент поставили со взрослыми шимпанзе. Роль «доброго» и «злого» субъектов перед животными разыгрывали смотрители Лейпцигского зоопарка; первый регулярно кормил шимпанзе, другой отбирал еду. Третий человек изображал «избиение» смотрителей палкой. Как и детям старше шести, шимпанзе нравилось смотреть, как «наказывают» их нелюбимого персонажа; для того чтобы увидеть это, они должны были открыть тяжелую дверь и проникнуть в комнату, откуда открывался вид на «представление». Если палкой «били» человека, который кормил их, шимпанзе предпочитали не тратить силы на борьбу с тугой пружиной и даже выражали недовольство происходящим.

 

Выживание сообщества зависит от способности его членов к кооперации; во многих группах кооперация поощряется, а отказ от нее наказывается. Наказание характерно не только для людей: предыдущее исследование показало, что макаки-резусы наказывают членов своего сообщества за обман.

 

Когда человек или другое животное подвергается наказанию, свидетели вынуждены наблюдать страдания сородича. В норме такое зрелище вызывает эмпатию (сопереживание) и стремление защитить, помочь и утешить. Чтобы сообщество поощряло наказания, должен существовать психологический механизм, позволяющий отделять нормальную реакцию эмпатии от желания наказать провинившегося; такая реакция называется «альтруистическим наказанием».

 

Эксперименты немецких ученых показали, что к такому разделению дети становятся способны в возрасте около шести лет; к такому же разделению способны и взрослые шимпанзе. Результаты исследования проливают свет на эволюционное происхождение различия реакций на страдание невинного и страдание виновного;  по всей видимости, альтруистическое наказание либо существовало еще у общего предка людей и шимпанзе, жившего 7 миллионов лет назад, либо развилось у людей и шимпанзе позже и независимо.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: