Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе — Naked Science
21.12.2017
Редакция

Отсутствие жалости к справедливо наказанным роднит людей и шимпанзе

Этологи и антропологи из двух университетов общества Макса Планка показали, что шимпанзе по-разному относятся к страданиям сородичей в зависимости от того, заслужены ли мучения - и в этом похожи на детей.

warring-chimpanzees
©Wikipedia

Детям показывали сценки кукольного театра с участием «доброго» и «злого» персонажей. Первый отдавал детям их любимую игрушку, второй забирал ее себе. Затем появлялся третий персонаж и колотил одного из первых двух палкой. Дети могли продолжать смотреть представление, опустив в приемник монетку, или прекратить просмотр и обменять монетки на что-нибудь другое. Когда били «доброго» персонажа, дети от шести и старше чаще всего отказывались смотреть дальше, но если наказанию подвергался «злой», они склонны были «заплатить» за просмотр и даже испытывали видимое удовольствие. У детей младше шести такой закономерности не наблюдалось.

 

Подобный эксперимент поставили со взрослыми шимпанзе. Роль «доброго» и «злого» субъектов перед животными разыгрывали смотрители Лейпцигского зоопарка; первый регулярно кормил шимпанзе, другой отбирал еду. Третий человек изображал «избиение» смотрителей палкой. Как и детям старше шести, шимпанзе нравилось смотреть, как «наказывают» их нелюбимого персонажа; для того чтобы увидеть это, они должны были открыть тяжелую дверь и проникнуть в комнату, откуда открывался вид на «представление». Если палкой «били» человека, который кормил их, шимпанзе предпочитали не тратить силы на борьбу с тугой пружиной и даже выражали недовольство происходящим.

 

Выживание сообщества зависит от способности его членов к кооперации; во многих группах кооперация поощряется, а отказ от нее наказывается. Наказание характерно не только для людей: предыдущее исследование показало, что макаки-резусы наказывают членов своего сообщества за обман.

 

Когда человек или другое животное подвергается наказанию, свидетели вынуждены наблюдать страдания сородича. В норме такое зрелище вызывает эмпатию (сопереживание) и стремление защитить, помочь и утешить. Чтобы сообщество поощряло наказания, должен существовать психологический механизм, позволяющий отделять нормальную реакцию эмпатии от желания наказать провинившегося; такая реакция называется «альтруистическим наказанием».

 

Эксперименты немецких ученых показали, что к такому разделению дети становятся способны в возрасте около шести лет; к такому же разделению способны и взрослые шимпанзе. Результаты исследования проливают свет на эволюционное происхождение различия реакций на страдание невинного и страдание виновного;  по всей видимости, альтруистическое наказание либо существовало еще у общего предка людей и шимпанзе, жившего 7 миллионов лет назад, либо развилось у людей и шимпанзе позже и независимо.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: