Отличить фейковые новости от настоящих поможет специальная методика
3 минуты
Редакция

Отличить фейковые новости от настоящих поможет специальная методика

Исследователи пришли к выводу, что добавление в материалы дозы дезинформации с предварительным предупреждением о присутствии «фейка» поможет читателям гораздо более объективно судить о предоставляемой информации.

Каждый живущий в рамках постиндустриального мира человек ежедневно сталкивается с огромным потоком информации. Между тем отличить фейковые новости от настоящих бывает весьма и весьма сложно. Различные эксперты предлагали самые разные варианты решения этой проблемы, однако ни один из них не показал требуемой эффективности. И теперь довольно необычный метод фильтрования информации явили специалисты, представляющие Кембриджский университет. С материалами нового исследования нас знакомит BBC News.

 

Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие примерно две тысячи американцев. Для начала людям показали материалы, рассказывающие о глобальном потеплении: некоторые из них были правдивыми, другие же являли собой дезинформацию. Как и следовало ожидать, читателей больше заинтересовали фейковые материалы с «громкими» названиями, а не те, которые последовательно излагали проверенные факты.

 

Эксперты постарались выработать у читателей «иммунитет» к лженовостям. Для этого в материалы целенаправленно добавляли неправдивые сведения, заранее предупреждая участников эксперимента о том, что они могут столкнуться с фейком. Методика сработала, и читатели гораздо более критично подходили к оценке правдивости того или иного материала. Исследователь Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) и его коллеги называют новую методику «вакциной» против «вируса» лжи в СМИ. Между тем ее применение средствами массовой информации пока что видится маловероятным.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве детектора лжи можно использовать подсознание. Оно, как оказалось, является в данном случае более эффективным, чем сознание. Эксперимент показал, что ложь намного проще выявить интуитивно, нежели с помощью сознательного анализа поведения того или иного человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: