23.01.2017
Редакция Naked Science

Отличить фейковые новости от настоящих поможет специальная методика

Исследователи пришли к выводу, что добавление в материалы дозы дезинформации с предварительным предупреждением о присутствии «фейка» поможет читателям гораздо более объективно судить о предоставляемой информации.

1476386277-1315-donald-tramp
©Wikipedia

Каждый живущий в рамках постиндустриального мира человек ежедневно сталкивается с огромным потоком информации. Между тем отличить фейковые новости от настоящих бывает весьма и весьма сложно. Различные эксперты предлагали самые разные варианты решения этой проблемы, однако ни один из них не показал требуемой эффективности. И теперь довольно необычный метод фильтрования информации явили специалисты, представляющие Кембриджский университет. С материалами нового исследования нас знакомит BBC News.

 

Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие примерно две тысячи американцев. Для начала людям показали материалы, рассказывающие о глобальном потеплении: некоторые из них были правдивыми, другие же являли собой дезинформацию. Как и следовало ожидать, читателей больше заинтересовали фейковые материалы с «громкими» названиями, а не те, которые последовательно излагали проверенные факты.

 

Эксперты постарались выработать у читателей «иммунитет» к лженовостям. Для этого в материалы целенаправленно добавляли неправдивые сведения, заранее предупреждая участников эксперимента о том, что они могут столкнуться с фейком. Методика сработала, и читатели гораздо более критично подходили к оценке правдивости того или иного материала. Исследователь Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) и его коллеги называют новую методику «вакциной» против «вируса» лжи в СМИ. Между тем ее применение средствами массовой информации пока что видится маловероятным.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве детектора лжи можно использовать подсознание. Оно, как оказалось, является в данном случае более эффективным, чем сознание. Эксперимент показал, что ложь намного проще выявить интуитивно, нежели с помощью сознательного анализа поведения того или иного человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: