10.07.2017
Редакция Naked Science

Глубину трансовой слепоты связали с внушаемостью

Психологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера показали, что внушение позволяет ухудшить зрительное восприятие с учетом гипнабельности человека.

vv
©Wikipedia

Несмотря на сравнительно долгую историю, гипноз как феномен изучен слабо. В последние 30 лет большинство таких работ сосредоточены на рассмотрении гипноаналгезии — обезболивании с помощью внушения. Другим направлением исследований выступает восприятие в измененном состоянии сознания цвета. Так, в 2000 году ученые показали, что суггестия позволяет убедить некоторых испытуемых в том, что вместо полихроматических они видят серые прямоугольники и наоборот. Менее ясно, может ли подобное воздействие ухудшать зрение в целом. Помимо степени внушаемости трудность эмпирического анализа гипноза состоит в том, что достоверного физиологического маркера транса не существует.

 

Авторы новой статьи использовали для этого метод вызванных потенциалов. Он предполагает мониторинг колебаний электрической активности мозга. Ученые включили в работу три потенциала: N1 (соответствует спонтанному вниманию), P2 (выражается в спаде амплитуды после N1) и P3b (сопровождает произвольное внимание) потенциалы. Чтобы спровоцировать изменения, 60 добровольцам демонстрировали серию треугольников (чаще), кругов и квадратов (значительно реже), последние из которых те должны были сосчитать. Поскольку амплитуда P3b возрастает вскоре после восприятия редкого стимула, наличие этого компонента позволяло объективно определить, видел человек квадрат или нет.

 

Испытуемым давали потрогать деревянную доску, после чего проводили две сессии: трансовую и контрольную. В первом случае перед предъявлением стимулов гипнотизер давала в наушник инструкции, которые включали в себя расслабление и стабилизацию дыхания. Затем посредством шкалы гипнабельности (Harvard Group Scale of Hypnotic Susceptibility) она оценивала их степень внушаемости и предлагала представить перед собой деревянную доску. Контрольная процедура проходила без гипноза. По окончании опытов участники называли число увиденных квадратов и сообщали о том, насколько суггестия ограничила их восприятие. Для повышения достоверности измерений взгляд добровольцев отслеживали айтрекером.

 

Активность мозга, соответствующая потенциалу P3b в состояниях бодрствования и транса / ©B. Schmidt et al., Scientific Reports, 2017

 

Результаты показали, что в трансе точность подсчета целевых фигур существенно снижалась — на 20,8 процентных пункта. Наиболее выраженным эффект был у самых внушаемых испытуемых: под гипнозом они пропускали каждый второй квадрат, тогда как в норме показатель приближался к абсолютному. По словам последних, воображаемая доска соответствовала предъявленной ранее, но плотность образа варьировалась, поэтому иногда они могли разглядеть за ней (как за «облаком») изображения. Измерения потенциалов подтвердили, что в измененном состоянии сознания P3b встречался в электроэнцефалограмме участников реже, особенно в моменты предъявления квадратов.

 

Как отмечают ученые, снижение P3b значимо коррелировало с точностью ответов. Полученные данные проясняют возможности суггестии в модуляции визуального анализатора и ее связь с гипнабельностью человека. Кроме того, результаты указывают на целесообразность применения вызванных потенциалов в изучении трансовых состояний.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее исследователи описали работу нейронного коррелята речеобразования в миллисекундном масштабе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: