Глубину трансовой слепоты связали с внушаемостью
10.07.2017
6 минут
Редакция
55

Глубину трансовой слепоты связали с внушаемостью

Психологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера показали, что внушение позволяет ухудшить зрительное восприятие с учетом гипнабельности человека.

vv

Несмотря на сравнительно долгую историю, гипноз как феномен изучен слабо. В последние 30 лет большинство таких работ сосредоточены на рассмотрении гипноаналгезии — обезболивании с помощью внушения. Другим направлением исследований выступает восприятие в измененном состоянии сознания цвета. Так, в 2000 году ученые показали, что суггестия позволяет убедить некоторых испытуемых в том, что вместо полихроматических они видят серые прямоугольники и наоборот. Менее ясно, может ли подобное воздействие ухудшать зрение в целом. Помимо степени внушаемости трудность эмпирического анализа гипноза состоит в том, что достоверного физиологического маркера транса не существует.

 

Авторы новой статьи использовали для этого метод вызванных потенциалов. Он предполагает мониторинг колебаний электрической активности мозга. Ученые включили в работу три потенциала: N1 (соответствует спонтанному вниманию), P2 (выражается в спаде амплитуды после N1) и P3b (сопровождает произвольное внимание) потенциалы. Чтобы спровоцировать изменения, 60 добровольцам демонстрировали серию треугольников (чаще), кругов и квадратов (значительно реже), последние из которых те должны были сосчитать. Поскольку амплитуда P3b возрастает вскоре после восприятия редкого стимула, наличие этого компонента позволяло объективно определить, видел человек квадрат или нет.

 

Испытуемым давали потрогать деревянную доску, после чего проводили две сессии: трансовую и контрольную. В первом случае перед предъявлением стимулов гипнотизер давала в наушник инструкции, которые включали в себя расслабление и стабилизацию дыхания. Затем посредством шкалы гипнабельности (Harvard Group Scale of Hypnotic Susceptibility) она оценивала их степень внушаемости и предлагала представить перед собой деревянную доску. Контрольная процедура проходила без гипноза. По окончании опытов участники называли число увиденных квадратов и сообщали о том, насколько суггестия ограничила их восприятие. Для повышения достоверности измерений взгляд добровольцев отслеживали айтрекером.

 

Активность мозга, соответствующая потенциалу P3b в состояниях бодрствования и транса / ©B. Schmidt et al., Scientific Reports, 2017

 

Результаты показали, что в трансе точность подсчета целевых фигур существенно снижалась — на 20,8 процентных пункта. Наиболее выраженным эффект был у самых внушаемых испытуемых: под гипнозом они пропускали каждый второй квадрат, тогда как в норме показатель приближался к абсолютному. По словам последних, воображаемая доска соответствовала предъявленной ранее, но плотность образа варьировалась, поэтому иногда они могли разглядеть за ней (как за «облаком») изображения. Измерения потенциалов подтвердили, что в измененном состоянии сознания P3b встречался в электроэнцефалограмме участников реже, особенно в моменты предъявления квадратов.

 

Как отмечают ученые, снижение P3b значимо коррелировало с точностью ответов. Полученные данные проясняют возможности суггестии в модуляции визуального анализатора и ее связь с гипнабельностью человека. Кроме того, результаты указывают на целесообразность применения вызванных потенциалов в изучении трансовых состояний.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее исследователи описали работу нейронного коррелята речеобразования в миллисекундном масштабе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: