Галлюцинации признали нормальным явлением

Ученые из австралийского Института мозга, расположенного в Квинсленде, в результате исследования выяснили, что один из 20 здоровых человек как минимум раз в жизни испытывал галлюцинации. 

28 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
9 925
Выбор редакции
Как сообщается в опубликованных результатах исследования, его участниками стали более 31 тыс. человек из 18 стран, опрошенных сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. Специалисты задавали людям вопросы, слышали ли они когда-либо несуществующие в реальности голоса или думали, что их сознание контролирует внешняя сила, и так далее. Ученые отметили, что к участию в эксперименте не допускались страдающие шизофренией или другими психическими расстройствами.
 
Шесть процентов опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни видели галлюцинации. «Мы привыкли думать, что только люди с нарушениями психики слышат голоса или переживают видения, но сейчас мы знаем, что иногда это случается и со здоровыми трудоспособными людьми», – отметил профессор института, доктор Джон МакГрат.

 
Ученые предполагают, что в таких случаях происходит некое отключение от реальности. При этом у женщин, судя по данным исследования, оно происходит чаще, чем у мужчин. Также чаще испытывали галлюцинации не состоящие в браке и безработные участники эксперимента. Как правило, такие психотические проявления могут сопутствовать сильным переживаниям – к примеру, послеродовому психозу или ситуации, в которой после смерти человека оказываются его близкие. В этом случае они могут ощущать присутствие умершего.  
 
9 925

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку