Галлюцинации признали нормальным явлением — Naked Science
28.05.2015
3 минуты
Редакция

Галлюцинации признали нормальным явлением

Ученые из австралийского Института мозга, расположенного в Квинсленде, в результате исследования выяснили, что один из 20 здоровых человек как минимум один раз в жизни испытывал галлюцинации.

7899554298_aa4c65e616_k

Как сообщается в опубликованных результатах исследования, его участниками стали более 31 тыс. человек из 18 стран, опрошенных сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. Специалисты задавали людям вопросы, слышали ли они когда-либо несуществующие в реальности голоса или думали, что их сознание контролирует внешняя сила, и так далее. Ученые отметили, что к участию в эксперименте не допускались страдающие шизофренией или другими психическими расстройствами.
 

Шесть процентов опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни видели галлюцинации. «Мы привыкли думать, что только люди с нарушениями психики слышат голоса или переживают видения, но сейчас мы знаем, что иногда это случается и со здоровыми трудоспособными людьми», – отметил профессор института, доктор Джон МакГрат.

 
Ученые предполагают, что в таких случаях происходит некое отключение от реальности. При этом у женщин, судя по данным исследования, оно происходит чаще, чем у мужчин. Также чаще испытывали галлюцинации не состоящие в браке и безработные участники эксперимента. Как правило, такие психотические проявления могут сопутствовать сильным переживаниям – к примеру, послеродовому психозу или ситуации, в которой после смерти человека оказываются его близкие. В этом случае они могут ощущать присутствие умершего.  
 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: