Галлюцинации признали нормальным явлением — Naked Science
2 минуты
Редакция

Галлюцинации признали нормальным явлением

Ученые из австралийского Института мозга, расположенного в Квинсленде, в результате исследования выяснили, что один из 20 здоровых человек как минимум один раз в жизни испытывал галлюцинации.

7899554298_aa4c65e616_k
©Wikipedia

Как сообщается в опубликованных результатах исследования, его участниками стали более 31 тыс. человек из 18 стран, опрошенных сотрудниками Всемирной организации здравоохранения. Специалисты задавали людям вопросы, слышали ли они когда-либо несуществующие в реальности голоса или думали, что их сознание контролирует внешняя сила, и так далее. Ученые отметили, что к участию в эксперименте не допускались страдающие шизофренией или другими психическими расстройствами.
 

Шесть процентов опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни видели галлюцинации. «Мы привыкли думать, что только люди с нарушениями психики слышат голоса или переживают видения, но сейчас мы знаем, что иногда это случается и со здоровыми трудоспособными людьми», – отметил профессор института, доктор Джон МакГрат.

 
Ученые предполагают, что в таких случаях происходит некое отключение от реальности. При этом у женщин, судя по данным исследования, оно происходит чаще, чем у мужчин. Также чаще испытывали галлюцинации не состоящие в браке и безработные участники эксперимента. Как правило, такие психотические проявления могут сопутствовать сильным переживаниям – к примеру, послеродовому психозу или ситуации, в которой после смерти человека оказываются его близкие. В этом случае они могут ощущать присутствие умершего.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: