Эксперимент показал, как алкоголь изменяет личность человека — Naked Science
15.05.2017
4 минуты
Редакция
220

Эксперимент показал, как алкоголь изменяет личность человека

Американские исследователи провели довольно необычный эксперимент, демонстрирующий то, алкоголь трансформирует человеческую личность.

c_dzblaxsaavkau

Ученые пришли к выводу, что даже большие дозы алкоголя меняют качества человека не так сильно, как предполагалось. Что, впрочем, совсем не означает, что спиртное не представляет опасности. Результаты исследования были изложены в журнале Clinical Psychological Science.

 

В эксперименте было задействовано 156 человек. Одна часть согласилась употребить большие дозы алкоголя «во имя науки» в специальной лаборатории. Другие же добровольцы – их друзья и товарищи – просто наблюдали за поведением «пьяниц» и рассматривали изменения в личности. Согласившиеся выпить тоже не просто употребляли спиртное, но и записывали свои ощущения, в частности то, как меняется их восприятие самих себя. Затем ученые сравнили выводы пьющих и непьющих людей.

 

Эксперимент показал, что восприятие пьяными людьми самих себя меняется очень сильно. Они, например, думали, что стали менее ответственными, но более открытыми для новых впечатлений. Кроме того, в меньшей степени стала проявляться смена настроения, а уровень общительности значительно возрос. Однако почти все эти выводы не разделили трезвые и знающие их много времени наблюдатели. С точки зрения непьющих, личность их друзей почти не изменилась. Единственное отличие – пьяные казались более общительными и решительнее отстаивали свои убеждения в спорах.

 

Сами ученые, впрочем, не спешат делать далекоидущие выводы. Они акцентируют внимание на том, что алкоголь действительно меняет личность человека, а экстраверсия – лишь видимая часть «айсберга». Чтобы ответить на все интересующие их вопросы, исследователи намерены повторить эксперимент, но уже в настоящих барах. Это нужно, чтобы перепроверить результаты и понять, не повлияла ли лабораторная обстановка на итоги эксперимента.

 

Ранее, напомним, другая команда поставила под большое сомнение тезис, согласно которому минимальные дозы алкоголя благотворно сказываются на состоянии организма. 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: