Дышите глубже: живопись душевнобольных

Ар-брют – так называемое «грубое» искусство, или «искусство аутсайдеров»: душевнобольных, инвалидов, заключенных, чудаков-медиумов и монахов-одиночек.

16 июн 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
35K
Выбор редакции
Направлений ар-брюта так же много, как и более традиционных видов искусства: поэзия, литература, скульптура, музыка и т.д. Мы расскажем о живописи самых известных душевнобольных.
 
Адольф Вёльфи (1864-1930)
 
Один из наиболее ярких представителей ар-брюта. В будущем известный художник-примитивист родился в Швейцарии и в семилетнем возрасте был брошен отцом-алкоголиком. В результате мальчику пришлось работать батраком на фермах. Повзрослевшего Адольфа арестовали за оскорбление нравственности, а после повторения дерзких выходок поместили в известную психиатрическую лечебницу Вальдау, где он и провел всю оставшуюся жизнь. У него диагностировали шизофрению. Здесь в возрасте 35 лет Вёльфи и начал рисовать, писать музыку, стихи и прозу. Наследие художника можно назвать поистине гигантским: десятки тысяч рисунков и коллажей.
 
"Лечебница Валдау", Адольф Вёльфи (1921) / ©Flickr
 

	Адольф Вёльфи / ©Flickr
Адольф Вёльфи / ©Flickr
 
Фридрих Шрёдер-Зонненштерн (1892-1982)
 
Этот немецкий художник тоже считается очень ярким представителем ар-брюта. С детства этот сорванец отличался своеобразными «увлечениями» – например, любил залезать на деревья и мочиться на соседей или проходящих мимо нарядных людей. В 1912 году Фридриха обвинили в краже и отправили в психиатрическую лечебницу, где он написал ряд стихов, посвященных грехам человечества, убеждая окружающих, что он не только самый умный человек на Земле и на Небе, но и вообще сверхчеловек, присвоил себе титул солнечного короля, а своим предназначением считал наставлять людей на путь истинный. Позже Шрёдер-Зонненштерн был выпущен из больницы, но снова стал бродяжничать и воровать, поэтому попал в нее вновь.
 
По счастливой случайности несколько его картин оказались в галерее Шпрингер, где их моментально раскупили. После этого начался карьерный взлет Фридриха. Впрочем, потеряв подругу, он начал пить и нередко отдавал свои шедевры за бутылку водки.
 
Создания, воплощенные в картинах Шрёдера-Зонненштерна, отличаются странностью, иногда их можно назвать эротическими, иногда – кошмарными. Художник смело сочетал несочетаемое (как это нередко бывает в живописи душевнобольных, особенно шизофреников). Часто изображал части лица в виде гениталий.
 
Август Наттерер (1868-1933)
 
Немецкий художник, известный также под псевдонимом Нетер. В 1907 году пережил видение Страшного Суда и пытался покончить с собой, после чего был помещен в психбольницу. В разных клиниках он провел оставшиеся 26 лет своей жизни. Считал себя незаконнорожденным сыном Наполеона и, ни много ни мало, искупителем всех людских грехов.
 
В больницах ему приходили видения, которые он толковал как предзнаменования и изображал позже на бумаге. Так, рисунок «Мировая ось с кроликом» был, по его словам, предсказанием Первой мировой войны.
 
"Голова ведьмы", Август Наттерер (1915) / ©Flickr
 
"Мировая ось с кроликом", Август Наттерер (между 1911 и 1917) / ©Flickr
 
Алоиза Корбаз (1886-1964)
 
Эта швейцарская художница в 11 лет потеряла мать. Была частной учительницей в знатных семьях Пруссии. В 1918 году Алоизе поставили диагноз шизофрения, и после 1920-го она уже не выходила из психлечебниц. Тогда-то и начала рисовать. Первые ее рисунки были утеряны, однако в 1936 году ее творчеством заинтересовались врачи, которые и стали его коллекционировать.
 
Работы Корбаз отличаются тем, что выполнены на оберточной бумаге или сшитых вместе кусках картона. Алоиза заполняла все пространство листа карандашными рисунками ярких цветов. Наиболее частые сюжеты ее произведений – влюбленные пары (в молодости она была влюблена в кайзера Вильгельма II), персонажи оперы и театра – Травиата, Манон Леско (художница с детства мечтала стать певицей), исторические персонажи — Наполеон, Клеопатра, Мария Стюарт, королева Елизавета.
 

	Портрет Алоизы Корбаз / ©Flickr
Портрет Алоизы Корбаз / ©Flickr
 

	Картина Алоизы Корбаз / ©Flickr
Картина Алоизы Корбаз / ©Flickr
 
Александр Лобанов (1924-2003)
 
Советский душевнобольной художник родился в городе Мологе Ярославской области. В семь лет мальчик переболел менингитом, после чего стал глухим. В 1947 году впервые попал в психиатрическую лечебницу, затем был переведен в другую, из которой уже не выходил до самой смерти.
 

	Автопортрет, Александр Лобанов / ©Flickr
Автопортрет, Александр Лобанов / ©Flickr
 
Рисунки Лобанова нельзя назвать разнообразными. В основном на них изображен один и тот же сюжет и лица: сам Лобанов, герои революции и Сталин. Часто в его работах можно видеть оружие, особенно фантастическую «двустволку Мосина» – измененную винтовку Мосина 1891 года (такой мотив связывают с тем, что во время войны солдаты шутя пообещали подарить Лобанову винтовку). На многих рисунках изображены также охота (связывают со знакомством Александра с охотником Геннадием) и повариха, в которую, по словам врачей, он был влюблен. По мнению некоторых специалистов, рисунки Лобанова свидетельствуют не о болезненности, а, скорее, о детскости души.
 
 
35K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку