• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2017
Редакция Naked Science
445

Частота дыхания отличила «музыкальный» озноб от слез

Психологи из Японии обнаружили, что мурашки и слезы при прослушивании песен имеют разную психофизиологическую основу.

10340344_10203985686021220_164305462_o
©Wikipedia

Известно, что пиковые эмоции могут возникать не только в ответ на физические раздражители, но и при восприятии произведений искусства, например музыки. Так, наряду с ощущением холода, пиломоторный рефлекс, или мурашки, нередко сопровождает сильные восхищение и трепет, а слезы — катарсис. Несмотря на распространенность, вегетативные механизмы этих явлений изучены недостаточно. По одной из гипотез, реакции мурашек и плача при прослушивании музыки опосредуются активацией симпатической нервной системы, выражаясь в учащении сердцебиения и повышении электропроводности кожи. Вместе с тем при просмотре эмоционального фильма плач обычно происходит на фоне снижения частоты дыхания, обусловленного работой парасимпатической нервной системы.

 

В новой работе сотрудники Осакского университета, Университета Кэйо и Университета Хиросимы изучили психофизиологическую основу мурашек и плача в ответ на песни. На первом этапе 68 студентов разделили на две группы в зависимости от типа пиковых эмоций при прослушивании музыки. Затем каждый доброволец выбрал три песни, вызывающие пиломоторный рефлекс или печаль (к реакции плача также относили ощущение кома в горле) соответственно. В набор стимулов вошли только японоязычные композиции жанра рок или поп, например «Hello Hello» певицы Superfly. В ходе эксперимента участники слушали три выбранные и три контрольные песни с аналогичной структурой (в том числе темпом) — последние и из числа тестовых для других испытуемых.

 

Динамика направленности, частоты сердечных сокращений (HR), частоты (RR) и глубины (RD) дыхания и электропроводности кожи (SCL) в разных группах / ©Kazuma Mori et al., Scientific Reports, 2017

 

Одновременно авторы измеряли частоту и глубину дыхания, частоту сердечных сокращений и электропроводность кожи студентов. Продолжительность и интенсивность переживаний определялись по времени и числу нажатий на кнопку компьютерной мыши, а их направленность — по движениям курсора влево (нарастание неприятных ощущений) или вправо (нарастание приятных ощущений). После каждой песни участники также оценивали силу и направленность впечатлений с помощью девяти- и четырехбалльной шкал. Анализ ответов показал, что студенты сообщали о более выраженных эмоциях при прослушивании выбранных песен по сравнению с контрольными. При этом субъективные интенсивность и длительность реакций не отличались между группами.

 

Эмоциональный приоритет выбранных песен подтвердили измерения вегетативных реакций. В обеих группах такие стимулы вызвали сопоставимое увеличение электропроводности кожи, частоты сердечных сокращений и глубины дыхания. В то же время испытуемые, для которых была характерна реакция печали, реагировали на песни большим снижением частоты дыхания. По мнению исследователей, это указывает на то, что реакция плача при прослушивании музыки может иметь катарсический эффект. Гипотеза согласуется с оценкой интенсивности и направленности переживаний: группа, которая испытывала пиломоторный рефлекс, в среднем оказалась более возбужденной и удовлетворенной, тогда как слезы ассоциировались с умиротворением и неприятными ощущениями.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, как изменение структуры поп-музыки связано с макросоциальными явлениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: