• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2017
Редакция Naked Science
658

Частота дыхания отличила «музыкальный» озноб от слез

Психологи из Японии обнаружили, что мурашки и слезы при прослушивании песен имеют разную психофизиологическую основу.

10340344_10203985686021220_164305462_o
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Известно, что пиковые эмоции могут возникать не только в ответ на физические раздражители, но и при восприятии произведений искусства, например музыки. Так, наряду с ощущением холода, пиломоторный рефлекс, или мурашки, нередко сопровождает сильные восхищение и трепет, а слезы — катарсис. Несмотря на распространенность, вегетативные механизмы этих явлений изучены недостаточно. По одной из гипотез, реакции мурашек и плача при прослушивании музыки опосредуются активацией симпатической нервной системы, выражаясь в учащении сердцебиения и повышении электропроводности кожи. Вместе с тем при просмотре эмоционального фильма плач обычно происходит на фоне снижения частоты дыхания, обусловленного работой парасимпатической нервной системы.

 

В новой работе сотрудники Осакского университета, Университета Кэйо и Университета Хиросимы изучили психофизиологическую основу мурашек и плача в ответ на песни. На первом этапе 68 студентов разделили на две группы в зависимости от типа пиковых эмоций при прослушивании музыки. Затем каждый доброволец выбрал три песни, вызывающие пиломоторный рефлекс или печаль (к реакции плача также относили ощущение кома в горле) соответственно. В набор стимулов вошли только японоязычные композиции жанра рок или поп, например «Hello Hello» певицы Superfly. В ходе эксперимента участники слушали три выбранные и три контрольные песни с аналогичной структурой (в том числе темпом) — последние и из числа тестовых для других испытуемых.

 

Динамика направленности, частоты сердечных сокращений (HR), частоты (RR) и глубины (RD) дыхания и электропроводности кожи (SCL) в разных группах / ©Kazuma Mori et al., Scientific Reports, 2017

 

Одновременно авторы измеряли частоту и глубину дыхания, частоту сердечных сокращений и электропроводность кожи студентов. Продолжительность и интенсивность переживаний определялись по времени и числу нажатий на кнопку компьютерной мыши, а их направленность — по движениям курсора влево (нарастание неприятных ощущений) или вправо (нарастание приятных ощущений). После каждой песни участники также оценивали силу и направленность впечатлений с помощью девяти- и четырехбалльной шкал. Анализ ответов показал, что студенты сообщали о более выраженных эмоциях при прослушивании выбранных песен по сравнению с контрольными. При этом субъективные интенсивность и длительность реакций не отличались между группами.

 

Эмоциональный приоритет выбранных песен подтвердили измерения вегетативных реакций. В обеих группах такие стимулы вызвали сопоставимое увеличение электропроводности кожи, частоты сердечных сокращений и глубины дыхания. В то же время испытуемые, для которых была характерна реакция печали, реагировали на песни большим снижением частоты дыхания. По мнению исследователей, это указывает на то, что реакция плача при прослушивании музыки может иметь катарсический эффект. Гипотеза согласуется с оценкой интенсивности и направленности переживаний: группа, которая испытывала пиломоторный рефлекс, в среднем оказалась более возбужденной и удовлетворенной, тогда как слезы ассоциировались с умиротворением и неприятными ощущениями.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, как изменение структуры поп-музыки связано с макросоциальными явлениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно