Частота дыхания отличила «музыкальный» озноб от слез — Naked Science
6 минут
Редакция

Частота дыхания отличила «музыкальный» озноб от слез

Психологи из Японии обнаружили, что мурашки и слезы при прослушивании песен имеют разную психофизиологическую основу.

10340344_10203985686021220_164305462_o
©Wikipedia

Известно, что пиковые эмоции могут возникать не только в ответ на физические раздражители, но и при восприятии произведений искусства, например музыки. Так, наряду с ощущением холода, пиломоторный рефлекс, или мурашки, нередко сопровождает сильные восхищение и трепет, а слезы — катарсис. Несмотря на распространенность, вегетативные механизмы этих явлений изучены недостаточно. По одной из гипотез, реакции мурашек и плача при прослушивании музыки опосредуются активацией симпатической нервной системы, выражаясь в учащении сердцебиения и повышении электропроводности кожи. Вместе с тем при просмотре эмоционального фильма плач обычно происходит на фоне снижения частоты дыхания, обусловленного работой парасимпатической нервной системы.

 

В новой работе сотрудники Осакского университета, Университета Кэйо и Университета Хиросимы изучили психофизиологическую основу мурашек и плача в ответ на песни. На первом этапе 68 студентов разделили на две группы в зависимости от типа пиковых эмоций при прослушивании музыки. Затем каждый доброволец выбрал три песни, вызывающие пиломоторный рефлекс или печаль (к реакции плача также относили ощущение кома в горле) соответственно. В набор стимулов вошли только японоязычные композиции жанра рок или поп, например «Hello Hello» певицы Superfly. В ходе эксперимента участники слушали три выбранные и три контрольные песни с аналогичной структурой (в том числе темпом) — последние и из числа тестовых для других испытуемых.

 

Динамика направленности, частоты сердечных сокращений (HR), частоты (RR) и глубины (RD) дыхания и электропроводности кожи (SCL) в разных группах / ©Kazuma Mori et al., Scientific Reports, 2017

 

Одновременно авторы измеряли частоту и глубину дыхания, частоту сердечных сокращений и электропроводность кожи студентов. Продолжительность и интенсивность переживаний определялись по времени и числу нажатий на кнопку компьютерной мыши, а их направленность — по движениям курсора влево (нарастание неприятных ощущений) или вправо (нарастание приятных ощущений). После каждой песни участники также оценивали силу и направленность впечатлений с помощью девяти- и четырехбалльной шкал. Анализ ответов показал, что студенты сообщали о более выраженных эмоциях при прослушивании выбранных песен по сравнению с контрольными. При этом субъективные интенсивность и длительность реакций не отличались между группами.

 

Эмоциональный приоритет выбранных песен подтвердили измерения вегетативных реакций. В обеих группах такие стимулы вызвали сопоставимое увеличение электропроводности кожи, частоты сердечных сокращений и глубины дыхания. В то же время испытуемые, для которых была характерна реакция печали, реагировали на песни большим снижением частоты дыхания. По мнению исследователей, это указывает на то, что реакция плача при прослушивании музыки может иметь катарсический эффект. Гипотеза согласуется с оценкой интенсивности и направленности переживаний: группа, которая испытывала пиломоторный рефлекс, в среднем оказалась более возбужденной и удовлетворенной, тогда как слезы ассоциировались с умиротворением и неприятными ощущениями.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, как изменение структуры поп-музыки связано с макросоциальными явлениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: