• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2019
Никита Шевцов
8 163

Больше половины россиян работает в нерабочее время

Ученые Высшей школы экономики провели исследование и выяснили, что 64 процента россиян работают по вечерам, ночам или выходным.

screenshot_775_5
©Wikipedia

Пятидневная неделя с восьмичасовым рабочим днем и двумя выходными — общепринятый стандарт. Но отклонения от этого графика не редкость, и не только экстренные службы работают круглосуточно семь дней в неделю. А между тем такие нетрадиционные графики работы, по словам ученых, вызывают негативные последствия для человеческого организма. Они включают нарушение биологических и социальных ритмов, повышают уровень стресса, что в итоге вызывает проблемы с физическим и психологическим здоровьем.

 

Было обнаружено, что вмешательство в циркадные ритмы влечет депрессию, головные боли и выгорание, а также разрушает семейные отношения и социальную жизнь. Хроническая усталость и сонливость могут привести к несчастным случаям на рабочем месте и травмам. И хотя последствия работы сверх нормы известны, до сих пор был не ясен масштаб этой проблемы.

 

Исследователи из Университета НИУ ВШЭ решили оценить число людей в России, которые временно или постоянно работают вне установленного трудовым договором графика. В качестве основы для составления опросника ученые использовали данные Европейского социального исследования — организации, которая ежегодно проводит анализ отношений, убеждений и модели поведения различных групп населения.

 

Полученные в результате цифры поразили исследователей. Согласно им, только 41% работающих россиян не трудятся по вечерам и ночам и только 23% отдыхают от работы в выходные дни. При этом каждый второй сотрудник работает в вечернюю или ночную смену по крайней мере несколько раз в месяц, а каждый четвертый — вечером или ночью несколько раз в неделю или каждый день. А более трети опрошенных работают по вечерам и выходным одновременно.

 

В целом чуть более 64% российских сотрудников работают в нестандартных графиках на постоянной основе. В первую очередь это мужчины, руководители высшего и среднего звеньев, высококвалифицированные производственные кадры, а также работники сельского хозяйства, розничной торговли и сферы услуг. Если сравнивать эти показатели с мировыми, то Россия оказывается на четвертом месте после Хорватии (71%), Греции (70%) и Польши (65%).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: