Больше половины россиян работает в нерабочее время
4 минуты
Никита Шевцов

Больше половины россиян работает в нерабочее время

Ученые Высшей школы экономики провели исследование и выяснили, что 64 процента россиян работают по вечерам, ночам или выходным.

screenshot_775_5

Пятидневная неделя с восьмичасовым рабочим днем и двумя выходными — общепринятый стандарт. Но отклонения от этого графика не редкость, и не только экстренные службы работают круглосуточно семь дней в неделю. А между тем такие нетрадиционные графики работы, по словам ученых, вызывают негативные последствия для человеческого организма. Они включают нарушение биологических и социальных ритмов, повышают уровень стресса, что в итоге вызывает проблемы с физическим и психологическим здоровьем.

 

Было обнаружено, что вмешательство в циркадные ритмы влечет депрессию, головные боли и выгорание, а также разрушает семейные отношения и социальную жизнь. Хроническая усталость и сонливость могут привести к несчастным случаям на рабочем месте и травмам. И хотя последствия работы сверх нормы известны, до сих пор был не ясен масштаб этой проблемы.

 

Исследователи из Университета НИУ ВШЭ решили оценить число людей в России, которые временно или постоянно работают вне установленного трудовым договором графика. В качестве основы для составления опросника ученые использовали данные Европейского социального исследования — организации, которая ежегодно проводит анализ отношений, убеждений и модели поведения различных групп населения.

 

Полученные в результате цифры поразили исследователей. Согласно им, только 41% работающих россиян не трудятся по вечерам и ночам и только 23% отдыхают от работы в выходные дни. При этом каждый второй сотрудник работает в вечернюю или ночную смену по крайней мере несколько раз в месяц, а каждый четвертый — вечером или ночью несколько раз в неделю или каждый день. А более трети опрошенных работают по вечерам и выходным одновременно.

 

В целом чуть более 64% российских сотрудников работают в нестандартных графиках на постоянной основе. В первую очередь это мужчины, руководители высшего и среднего звеньев, высококвалифицированные производственные кадры, а также работники сельского хозяйства, розничной торговли и сферы услуг. Если сравнивать эти показатели с мировыми, то Россия оказывается на четвертом месте после Хорватии (71%), Греции (70%) и Польши (65%).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
8 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: