05.07.2014
Редакция Naked Science

Значение практики при становлении специалиста сильно переоценено

Согласно новому исследованию, практика в определенных областях деятельности не слишком помогает в становлении специалистов, как это считалось ранее. 

foxconn-538b4515532108c7e3d8dd6d7f1141936a809648
©Wikipedia

Вопрос «Что важнее – врожденные способности или упорный труд – в становлении специалиста?» занимал ученых начиная с середины XIX века.

 


В последние годы эксперты начали отдавать явное предпочтение нацеленной практике, тогда как «таланты от рождения» отошли на второй план.


 

Этому противоречат результаты нового исследования, которое провели психолог Брук Макнамара и его коллеги из Принстонского университета. Согласно новым данным, аккумуляция практических занятий в течение длительного периода времени не играет большой роли в индивидуальных различиях людей при выполнении определенных заданий. 

 

Целенаправленная практика бесспорно очень важна, но не настолько, как утверждают многие эксперты.

 

Брук Макнамара, Принстонский университет

 

 

Ученые изучили результаты 88 исследований, посвященных связи длительной практики с повышением эффективности работы в таких областях, как музыка, игры, различные виды спорта, образование и профессиональная подготовка специалистов в разных областях. 

 

Практически во всех исследованиях связь целенаправленной практики с улучшением выполнения данного вида деятельности была доказана. Однако в среднем упорный труд повлиял лишь на 12% индивидуальных различий в деятельности объектов исследований.

 

Целенаправленная практика улучшила на 26% эффективность людей в играх, на 21%  в музыке и на 18%  в различных видах спорта. Однако в образовании практика была ответственна лишь за 4%  подготовки студентов, а при освоении различных профессий  лишь за 1%.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: