Значение практики при становлении специалиста сильно переоценено

Согласно новому исследованию, практика в определенных областях деятельности не слишком помогает в становлении специалистов, как это считалось ранее. 

5 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 085
Выбор редакции

Вопрос «Что важнее – врожденные способности или упорный труд – в становлении специалиста?» занимал ученых начиная с середины XIX века.

 


В последние годы эксперты начали отдавать явное предпочтение нацеленной практике, тогда как «таланты от рождения» отошли на второй план.


 

Этому противоречат результаты нового исследования, которое провели психолог Брук Макнамара и его коллеги из Принстонского университета. Согласно новым данным, аккумуляция практических занятий в течение длительного периода времени не играет большой роли в индивидуальных различиях людей при выполнении определенных заданий. 

 

Целенаправленная практика бесспорно очень важна, но не настолько, как утверждают многие эксперты.

 

Брук Макнамара, Принстонский университет

 

 

Ученые изучили результаты 88 исследований, посвященных связи длительной практики с повышением эффективности работы в таких областях, как музыка, игры, различные виды спорта, образование и профессиональная подготовка специалистов в разных областях. 

 

Практически во всех исследованиях связь целенаправленной практики с улучшением выполнения данного вида деятельности была доказана. Однако в среднем упорный труд повлиял лишь на 12% индивидуальных различий в деятельности объектов исследований.

 

Целенаправленная практика улучшила на 26% эффективность людей в играх, на 21%  в музыке и на 18%  в различных видах спорта. Однако в образовании практика была ответственна лишь за 4%  подготовки студентов, а при освоении различных профессий  лишь за 1%.

 

5 085

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку