Значение практики при становлении специалиста сильно переоценено — Naked Science
05.07.2014
3 минуты
Редакция
78

Значение практики при становлении специалиста сильно переоценено

Согласно новому исследованию, практика в определенных областях деятельности не слишком помогает в становлении специалистов, как это считалось ранее. 

foxconn-538b4515532108c7e3d8dd6d7f1141936a809648

Вопрос «Что важнее – врожденные способности или упорный труд – в становлении специалиста?» занимал ученых начиная с середины XIX века.

 


В последние годы эксперты начали отдавать явное предпочтение нацеленной практике, тогда как «таланты от рождения» отошли на второй план.


 

Этому противоречат результаты нового исследования, которое провели психолог Брук Макнамара и его коллеги из Принстонского университета. Согласно новым данным, аккумуляция практических занятий в течение длительного периода времени не играет большой роли в индивидуальных различиях людей при выполнении определенных заданий. 

 

Целенаправленная практика бесспорно очень важна, но не настолько, как утверждают многие эксперты.

 

Брук Макнамара, Принстонский университет

 

 

Ученые изучили результаты 88 исследований, посвященных связи длительной практики с повышением эффективности работы в таких областях, как музыка, игры, различные виды спорта, образование и профессиональная подготовка специалистов в разных областях. 

 

Практически во всех исследованиях связь целенаправленной практики с улучшением выполнения данного вида деятельности была доказана. Однако в среднем упорный труд повлиял лишь на 12% индивидуальных различий в деятельности объектов исследований.

 

Целенаправленная практика улучшила на 26% эффективность людей в играх, на 21%  в музыке и на 18%  в различных видах спорта. Однако в образовании практика была ответственна лишь за 4%  подготовки студентов, а при освоении различных профессий  лишь за 1%.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: