Анализ большого массива данных помог ученым определить четыре новых типа личности — Naked Science
6 минут
Редакция

Анализ большого массива данных помог ученым определить четыре новых типа личности

Ученые добрались до темы, на почве которой было множество различных спекуляций. Они подробно изучили большой массив данных и выяснили, что личностные характеристики людей образуют четыре распространенные комбинации.

giphy
©Wikipedia

Будь то древние греки, пытавшиеся определить характер по звездам, или современные авторы психологических тестов — всегда существовали «эксперты», которые хотели научиться надежно идентифицировать личность. Теперь ученые провели самое крупное исследование на эту тему, в результате которого сошлись на том, что существуют только четыре типа личности, причем каждый из них человек примеряет в различные периоды жизни. Работу опубликовали в журнале Nature Human Behaviour.

 

Проведя десятилетия за уточнением и стандартизацией методов, большинство современных западных психологов соглашаются с тем, что люди демонстрируют пять основных черт личности — так называемую большую пятерку. В нее входят нейротизм, который характеризует эмоциональную неустойчивость, экстраверсия как обращенность сознания субъекта на внешнее, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность. В зависимости от того, как и в какой степени эти черты сочетаются в одном человеке, психологи Доннеллан (Donnellan, M.) и Роббинс (Robins, R.) выделили три типа личности — устойчивый (resilient), сверхконтролируемый (overcontrolled) и подконтрольный (undercontrolled). Люди первого типа личности характеризуются эмоциональной стабильностью, умением ладить с людьми и легко переносить стрессовые ситуации. Сверхконтролируемые не показывают свои эмоции, замкнуты и часто необщительны. Подконтрольные же личности очень эмоциональны и иногда даже агрессивны.

 

Такой подход часто критикуют, так как для его подтверждения не хватает исследований, кроме того, все уже проведенные эксперименты трудно воспроизвести. Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе решили проверить, как соотносится психологическая теория с реальностью. Для этого они взяли большой набор данных, полученных в ходе интернет-опросов. Некоторые участники нашли опросники самостоятельно, некоторых исследователи пригласили специально. В целом были проанализированы данные более чем полутора миллиона добровольцев.

 

Исследователи сортировали ответы при помощи сложных алгоритмов, которые объединяли людей по группам, отталкиваясь от смысловой схожести их ответов. В итоге выделили четыре группы. Ученые дали им условные обозначения: эгоцентричный тип (self-centered), сдержанный тип (reserved), «образец для подражания» (role model) и средний тип (average). Люди из «эгоцентричной» группы демонстрируют высокий уровень экстраверсии, из «сдержанной» — готовность к согласию и добросовестность. Личность — «образец для подражания» открыта новому опыту, обладает низким уровнем нейротизма. Иными словами, такие люди очень устойчивы и эмоционально стабильны.

 

Личности «среднего» типа примерно похожи на «образцы для подражания», но имеют несколько более высокий уровень нейротизма и низкий уровень открытости. К этому типу относится большинство людей. Ученые также определили, что в различном возрасте у человека могут быть ярко выражены разные типы личности. Так, у молодых людей больше шансов быть «эгоцентриками», а у пожилых — «образцами для подражания».

 

В прошлом году ученые узнали, что не только возраст может менять качества личности, но и алкоголь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: