Анализ большого массива данных помог ученым определить четыре новых типа личности
18.09.2018
6 минут
Редакция
177

Анализ большого массива данных помог ученым определить четыре новых типа личности

Ученые добрались до темы, на почве которой было множество различных спекуляций. Они подробно изучили большой массив данных и выяснили, что личностные характеристики людей образуют четыре распространенные комбинации.

giphy

Будь то древние греки, пытавшиеся определить характер по звездам, или современные авторы психологических тестов — всегда существовали «эксперты», которые хотели научиться надежно идентифицировать личность. Теперь ученые провели самое крупное исследование на эту тему, в результате которого сошлись на том, что существуют только четыре типа личности, причем каждый из них человек примеряет в различные периоды жизни. Работу опубликовали в журнале Nature Human Behaviour.

 

Проведя десятилетия за уточнением и стандартизацией методов, большинство современных западных психологов соглашаются с тем, что люди демонстрируют пять основных черт личности — так называемую большую пятерку. В нее входят нейротизм, который характеризует эмоциональную неустойчивость, экстраверсия как обращенность сознания субъекта на внешнее, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность. В зависимости от того, как и в какой степени эти черты сочетаются в одном человеке, психологи Доннеллан (Donnellan, M.) и Роббинс (Robins, R.) выделили три типа личности — устойчивый (resilient), сверхконтролируемый (overcontrolled) и подконтрольный (undercontrolled). Люди первого типа личности характеризуются эмоциональной стабильностью, умением ладить с людьми и легко переносить стрессовые ситуации. Сверхконтролируемые не показывают свои эмоции, замкнуты и часто необщительны. Подконтрольные же личности очень эмоциональны и иногда даже агрессивны.

 

Такой подход часто критикуют, так как для его подтверждения не хватает исследований, кроме того, все уже проведенные эксперименты трудно воспроизвести. Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе решили проверить, как соотносится психологическая теория с реальностью. Для этого они взяли большой набор данных, полученных в ходе интернет-опросов. Некоторые участники нашли опросники самостоятельно, некоторых исследователи пригласили специально. В целом были проанализированы данные более чем полутора миллиона добровольцев.

 

Исследователи сортировали ответы при помощи сложных алгоритмов, которые объединяли людей по группам, отталкиваясь от смысловой схожести их ответов. В итоге выделили четыре группы. Ученые дали им условные обозначения: эгоцентричный тип (self-centered), сдержанный тип (reserved), «образец для подражания» (role model) и средний тип (average). Люди из «эгоцентричной» группы демонстрируют высокий уровень экстраверсии, из «сдержанной» — готовность к согласию и добросовестность. Личность — «образец для подражания» открыта новому опыту, обладает низким уровнем нейротизма. Иными словами, такие люди очень устойчивы и эмоционально стабильны.

 

Личности «среднего» типа примерно похожи на «образцы для подражания», но имеют несколько более высокий уровень нейротизма и низкий уровень открытости. К этому типу относится большинство людей. Ученые также определили, что в различном возрасте у человека могут быть ярко выражены разные типы личности. Так, у молодых людей больше шансов быть «эгоцентриками», а у пожилых — «образцами для подражания».

 

В прошлом году ученые узнали, что не только возраст может менять качества личности, но и алкоголь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: