Синдром «Шоу Трумана» или осторожно, за вами следят

14.5K
Выбор редакции

Что вы делаете, когда бред и паранойя становятся до ужаса похожими на реальный мир?

Этот вопрос был поднят в новой статье, опубликованной на этой неделе в NewYorker. В статье описывается синдром «Шоу Трумана», получивший в последнее время широкое распространение.

 

Лица, страдающие синдромом, чувствуют себя под постоянным прицелом скрытых телекамер, ощущают себя звездами популярного реалити-шоу. Название синдрома происходит от одноименного фильма 1998 года с участием актера Джима Керри в главной роли.

 

Автор, Эндрю Марантц (Marantz), рассказывает историю Ника Лотца, который страдает от подобного заблуждения.

«Неожиданно Лотц разгадал тайну своей судьбы. Начиная с колледжа он был звездой реалити- шоу. Вокруг были сотни скрытых телекамер… В ту ночь должен был быть финал. Все, что ему нужно было - позвонить своему отцу, который нашел бы его в толпе, привести его на сцену и вручить ему чек на миллион долларов. Лотц достал свой мобильный телефон, но было уже слишком поздно – он упустил свой шанс выпасть из объектива видеокамер».
 

Синдром «Шоу Трумана» – это новое явление, но галлюцинации такого типа давно известны науке. По словам Марантца, люди всегда воображали явления, вещи, которые не соответствовали реальности, со временем просто происходит замена объектов галлюцинаций. 
 

Как поясняет Марантц: «Изменения в технологии меняют содержание галлюцинаций на протяжении многих лет: в сороковые годы Япония использовала радиоволны для влияния на сознание американских граждан, в пятидесятые СССР использовал с этой целью спутники, а в семидесятые годы ЦРУ имплантировал компьютерные чипы в мозг людей.

 

И какие причины провоцируют эти галлюцинации и заблуждения в современном мире? В качестве примера возьмем популярное реалити-шоу о семье Кардашьян, добавим некоторые разоблачения, опубликованные Агентством национальной безопасности и станет очевидным, что причины происхождения этих, безусловно, ложных, галлюцинаций далеко не беспочвенны.

 

То есть все эти навязчивые образы, ощущения - отнюдь не случайны и представляют собой некую искаженную форму реальности, раздутую и преувеличенную ее форму.

 

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) заблуждения подразделены на две категории: причудливые и не причудливые, которые, соответственно, представлены как невозможные и возможные, но в любом случае ложные.

 

«Я мертв, – причудливое заблуждение, – пишет Марантц, – Миллионы людей одержимы мной – является типичным примером не причудливого заблуждения».

 

Но в последнем издании руководства (DSM- 5) это разграничение пересмотрено. В мире, где у правительства есть все возможные рычаги для наблюдения за своими гражданами, эти галлюцинации кажутся не такими беспочвенными. Скорее, заблуждение – думать, что Большой Брат не следит за тобой.

 

В мире, где один твит может мгновенно стать доступным для миллионов читателей, ощущение известности кажется все более и более вероятным и логичным.

 

Так что, синдром «Шоу Трумана» – в той же мере отображает внешний мир, как и внутреннее мироощущение одного отдельного человека. Люди могут смеяться над галлюцинациями, как над издержками психических нарушений, но кажущаяся реальность чаще бывает гораздо тоньше и является причинно-следственной связью культуры и одного человека.

 

«Лишь потому что вы – параноик, еще не означает, что за вами не следят», – заключает автор книги «Уловка 22» Джозеф Хеллер.

 

 

Далее: Ракета-носитель «Рокот» успешно стартовала

 

14.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку