• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2013
Редакция Naked Science
936

Синдром «Шоу Трумана» или осторожно, за вами следят

Что вы делаете, когда бред и паранойя становятся до ужаса похожими на реальный мир? Этот вопрос был поднят в новой статье, опубликованной на этой неделе в NewYorker. В статье описывается синдром «Шоу Трумана», получивший в последнее время широкое распространение.   Лица, страдающие синдромом, чувствуют себя под постоянным прицелом скрытых телекамер, ощущают себя звездами популярного реалити-шоу....

truman-1
©Wikipedia

Что вы делаете, когда бред и паранойя становятся до ужаса похожими на реальный мир?

Этот вопрос был поднят в новой статье, опубликованной на этой неделе в NewYorker. В статье описывается синдром «Шоу Трумана», получивший в последнее время широкое распространение.

 

Лица, страдающие синдромом, чувствуют себя под постоянным прицелом скрытых телекамер, ощущают себя звездами популярного реалити-шоу. Название синдрома происходит от одноименного фильма 1998 года с участием актера Джима Керри в главной роли.

 

Автор, Эндрю Марантц (Marantz), рассказывает историю Ника Лотца, который страдает от подобного заблуждения.

«Неожиданно Лотц разгадал тайну своей судьбы. Начиная с колледжа он был звездой реалити- шоу. Вокруг были сотни скрытых телекамер… В ту ночь должен был быть финал. Все, что ему нужно было – позвонить своему отцу, который нашел бы его в толпе, привести его на сцену и вручить ему чек на миллион долларов. Лотц достал свой мобильный телефон, но было уже слишком поздно – он упустил свой шанс выпасть из объектива видеокамер».
 

Синдром «Шоу Трумана» – это новое явление, но галлюцинации такого типа давно известны науке. По словам Марантца, люди всегда воображали явления, вещи, которые не соответствовали реальности, со временем просто происходит замена объектов галлюцинаций. 
 

Как поясняет Марантц: «Изменения в технологии меняют содержание галлюцинаций на протяжении многих лет: в сороковые годы Япония использовала радиоволны для влияния на сознание американских граждан, в пятидесятые СССР использовал с этой целью спутники, а в семидесятые годы ЦРУ имплантировал компьютерные чипы в мозг людей.

 

И какие причины провоцируют эти галлюцинации и заблуждения в современном мире? В качестве примера возьмем популярное реалити-шоу о семье Кардашьян, добавим некоторые разоблачения, опубликованные Агентством национальной безопасности и станет очевидным, что причины происхождения этих, безусловно, ложных, галлюцинаций далеко не беспочвенны.

 

То есть все эти навязчивые образы, ощущения – отнюдь не случайны и представляют собой некую искаженную форму реальности, раздутую и преувеличенную ее форму.

 

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) заблуждения подразделены на две категории: причудливые и не причудливые, которые, соответственно, представлены как невозможные и возможные, но в любом случае ложные.

 

«Я мертв, – причудливое заблуждение, – пишет Марантц, – Миллионы людей одержимы мной – является типичным примером не причудливого заблуждения».

 

Но в последнем издании руководства (DSM- 5) это разграничение пересмотрено. В мире, где у правительства есть все возможные рычаги для наблюдения за своими гражданами, эти галлюцинации кажутся не такими беспочвенными. Скорее, заблуждение – думать, что Большой Брат не следит за тобой.

 

В мире, где один твит может мгновенно стать доступным для миллионов читателей, ощущение известности кажется все более и более вероятным и логичным.

 

Так что, синдром «Шоу Трумана» – в той же мере отображает внешний мир, как и внутреннее мироощущение одного отдельного человека. Люди могут смеяться над галлюцинациями, как над издержками психических нарушений, но кажущаяся реальность чаще бывает гораздо тоньше и является причинно-следственной связью культуры и одного человека.

 

«Лишь потому что вы – параноик, еще не означает, что за вами не следят», – заключает автор книги «Уловка 22» Джозеф Хеллер.

 

 

Далее: Ракета-носитель «Рокот» успешно стартовала

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: