• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июля
БФУ
213

В БФУ выявили нейронные сети, связанные с депрессией и паранойей

4.5

Ученые из БФУ имени И. Канта в сотрудничестве с болгарскими коллегами из Медицинского университета Пловдива провели исследование, направленное на выявление нейронных коррелятов, специфичных для депрессивных и параноидных симптомов.

Кадр из к/ф «13 причин почему» / © Netflix

Результаты работы опубликованы в журнале World Journal of Clinical Cases и могут способствовать развитию персонализированного подхода к диагностике психических расстройств.

В исследовании приняла участие международная команда ученых из России и Болгарии. Группу из Балтийского федерального университета имени И. Канта представляли Владимир Хорев и Семен Куркин, научные сотрудники Балтийского центра искусственного интеллекта и нейротехнологий. Болгарские коллеги из Медицинского университета Пловдива включали Дроздстоя Стоянова (автора-корреспондента исследования), профессора кафедры психиатрии, Росицу Паунову из Научно-исследовательского института, Юлиана Дичева, представляющего медицинский факультет, и Севдалину Кандиларову, сотрудницу кафедры психиатрии и медицинской психологии.

Психические заболевания, такие как депрессия и шизофрения, являются серьезной проблемой здравоохранения, затрагивающей миллионы людей по всему миру. Однако их диагностика до сих пор основывается преимущественно на субъективной оценке симптомов, что затрудняет раннее выявление и подбор оптимальной терапии. Поиск объективных биомаркеров, связанных с различными психопатологическими синдромами, является актуальной задачей современной психиатрии.

В проведенном исследовании приняли участие 60 пациентов с диагнозами большого депрессивного расстройства и шизофрении. Во время сеанса функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) они проходили специально разработанный тест, основанный на клинических шкалах для оценки депрессии и паранойи. Задача состояла в том, чтобы в режиме реального времени отслеживать активность мозга при ответах на вопросы разных типов: связанных с депрессивной, параноидной симптоматикой или нейтральных.

Для анализа нейровизуализационных данных ученые применили метод независимых компонент, позволяющий выделить устойчивые паттерны мозговой активности и сопоставить их с типом стимульного материала. Были выявлены как общие нейронные сети, активирующиеся независимо от типа вопросов, так и специфические, откликающиеся преимущественно на депрессивные или параноидные утверждения.

«Наши результаты показывают, что мы можем использовать фМРТ в сочетании с клиническими инструментами для картирования нейронных сетей, связанных с теми или иными психопатологическими проявлениями, — комментирует Семен Куркин, научный сотрудник БЦАИ БФУ имени И. Канта. — Такой подход представляется многообещающим в контексте разработки методов нейровизуализационной диагностики, которые со временем могли бы дополнить традиционную клиническую оценку и помочь в дифференциальной диагностике психических расстройств».

По словам ученых, подобные исследования служат примером успешной интеграции клинических и нейробиологических данных и имеют большой потенциал для трансляции в практическое здравоохранение. Среди перспективных направлений — валидизация нейронных биомаркеров на расширенных выборках пациентов, изучение их связи с клиническим течением и терапевтическим ответом, а также разработка предиктивных моделей, использующих мультимодальные данные для персонализации терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта – один из ведущих вузов России, расположенный в самом западном регионе страны. БФУ является крупнейшим образовательным, научным, культурным и просветительским центром Калининградской области. Университет предлагает более 180 образовательных программ и объединяет 13 высших школ и университетский колледж. В БФУ обучаются более 12 000 студентов, в том числе из 51 страны мира, и работают более 1400 сотрудников, среди которых 740 научно-педагогических кадров и 430 аспирантов. Научная деятельность БФУ охватывает 30 направлений и осуществляется 236 исследователями, средний возраст которых составляет 38 лет. Университет гордится высоким уровнем "остепененности" научных и педагогических кадров (74,8%), наличием 10 диссертационных советов и 11 научных журналов, 4 из которых индексируются в базе данных Scopus. БФУ располагает современным оборудованием на сумму более 2,6 млрд рублей и инновационным научно-технологическим парком "Фабрика". В настоящее время университет реализует амбициозный проект создания кампуса мирового уровня на территории 29 га, где будут размещены новые учебно-лабораторные корпуса и общежития на 2500 мест. Завершение строительства запланировано на сентябрь 2025 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно