• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019, 07:23
Редакция Naked Science
2 212

Физики выяснили, как вспыхивает виноград в микроволновке

Чтобы объяснить знаменитые эксперименты с появлением облаков плазмы из винограда в микроволновой печи, их пришлось повторить с черникой и перепелиными яйцами.

grapes0
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Оказавшись в СВЧ-печке, небольшие и нежные плоды винограда способны превратиться в опасное оружие. Достаточно разрезать их на половины — и за считаные секунды нагревания микроволнами их охватят искры и пламя, поднимающееся вверх всполохами плазмы. Демонстрацию этого впечатляющего эффекта легко найти на YouTube — он довольно известен, — однако лишь теперь его удалось объяснить, заодно опровергнув предыдущие гипотезы.

 

В самом деле, высказывались предположения о том, что воздействие микроволн вызывает появление зарядов в насыщенном, богатом электролитами растворе виноградного сока. В результате между половинками винограда — разделенными, но сохранившими соединение через кусочек тонкой кожуры — возникает ток, а избыток энергии время от времени «сбрасывается» облачком ионизированного газа, плазмы.

 

©Science Magazine

 

Однако новые эксперименты показали, что эффект проявляется и без разрезов и соединений кожурой, даже если пара виноградин просто лежит по соседству, соприкасаясь или разделяясь не более чем на два-три миллиметра воздуха. Авторы статьи, опубликованной в журнале PNAS, обнаружили, что и кожура тут вовсе ни при чем. Точно так же вели себя помещенные в микроволновку «голые» шарики гидрогеля, имитировавшие виноградины, — и вообще любые небольшие, богатые водой и примерно сферические предметы, включая крупные ягоды черники и даже перепелиные яйца с осторожно удаленной скорлупой.

 

Физики выяснили, как вспыхивает виноград в микроволновке – иллюстрация к материалу на Naked Science

Кадры видеосъемки в видимом и ИК-диапазонах, а также данные моделирования – для двух половинок виноградины в СВЧ-печи, на разном расстоянии друг от друга / ©Khattak et al., 2019

 

Для того чтобы разобраться в происходящем, исследователи фиксировали эффект в видимом и инфракрасном диапазонах. Размер виноградин сравним с длиной волн, использующихся в микроволновых печах, и те фокусируются, образуя «горячую точку» чрезвычайно высокой температуры.

 

Обнаружилось, что если два таких плода находятся достаточно близко, то «горячая точка» между ними разогревается особенно сильно. Она создает вокруг себя мощное электромагнитное поле. Это поле, в свою очередь, заряжает раствор электролитов в самих виноградинах. И уже эта накопившаяся энергия время от времени начинает «сбрасываться» в виде разрядов и всполохов плазмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 августа, 11:29
Юлия Трепалина

Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.

14 августа, 08:27
Полина Меньшова

Когда модели искусственного интеллекта ошибаются и выдают неверный ответ на запрос, пользователи пытаются выяснить причину этой ошибки, задавая вопрос самому ИИ-помощнику. Историк технологий Бендж Эдвардс объяснил, почему делать так нет смысла и как это связано с устройством нейросетей.

14 августа, 15:30
Денис Яковлев

Исследование американских ученых позволило понять роль эволюционных генетических изменений в формировании важнейших когнитивных способностей человека.

12 августа, 11:29
Юлия Трепалина

Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.

9 августа, 15:19
Любовь С.

Чтобы проверить законы физики в условиях, недоступных на Земле, астрофизик Козимо Бамби (Cosimo Bambi) из Фуданьского университета (Китай) предложил отправить к центру ближайшей черной дыры «нанокрафт» — крошечный зонд, способный добраться до цели примерно за 60-75 лет благодаря наземной лазерной установке.

13 августа, 10:56
Юлия Трепалина

Ученым известны случаи близких контактов усатых китов (Mysticeti) и их дальних родственников дельфинов (Delphinidae) в дикой природе, но подобные взаимодействия ранее считали редкостью. Австралийские специалисты, изучающие китообразных, собрали почти две сотни видео и фото со всего мира, опровергающих это мнение. Судя по свидетельствам, чаще всего подобное «общение» происходит между горбатыми китами и дельфинами-афалинами.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

6 августа, 20:59
Татьяна Пичугина

Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.

22 июля, 14:44
ФизТех

Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет.  Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно