• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2021
Сергей Васильев
12
4 797

В Китае нашли останки одного из самых крупных индрикотерий

4.2

Палеонтологи описали прежде неизвестный вид вымерших носорогообразных — одних из самых крупных млекопитающих, когда-либо ходивших по суше.

Реконструкция облика Paraceratherium linxiaense
Реконструкция облика Paraceratherium linxiaense / ©Yu Chen

На северо-западе Китая обнаружили останки гигантских индрикотерий — вымерших родственников носорогов, более крупных, чем современные животные, но при этом лишенных рога. Они жили в Центральной Евразии между 20 и 30 миллионами лет назад и были самыми массивными и высокими (до 17 тонн и до пяти метров в холке) сухопутными млекопитающими. Впервые описанные российскими палеонтологами, эти травоядные получили название в честь сказочного зверя народных сказок.

Найденный недавно в Китае череп принадлежал прежде неизвестному виду индрикотерий, одному из самых крупных. Тао Дэн (Tao Deng) и его коллеги из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии отнесли его к представителям Paraceratherium linxiaense, шестому в этом роду. По оценкам ученых, по высоте животное могло сравниться с современными жирафами и достигало 4,8 метра. При этом масса его, по различным оценкам, могла доходить до 11 и даже 20 тонн. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Ученые считают, что распространение древних носорогообразных стартовало из нынешней Монголии, откуда они мигрировали через север Китая, Казахстан и Тибет вплоть до Пакистана. В каждом из регионов возникали собственные популяции, которые между 20 и 30 миллионами лет назад дали начало различным видам этих животных, останки которых обнаруживают сегодня. Вновь описанные Paraceratherium linxiaense находились примерно посередине пути, в начале проникновения животных в Тибет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Китаю верить ,себя не уважать!Ян верю что они вообще что то нашли!Они сейчас делают почти диввх кукол,что для них сделать останки и заработать на этому
-
0
+
"Живёт Индрик-зверь за Океаном-морем. А рогом проходит зверь по подземелью, аки ясное солнце по поднебесью, он проходит все горы белокаменные, прочищает все ручьи и проточины, пропущает реки, кладязи студёные. Когда зверь рогом поворотится, словно облацы по поднйбесью, вся мать-земля под ним всколыбается… все зверья земные к нему прикланятся, никому победы он не делает". (Голубиная книга)"Прямо перед Жихарем весь проход занимала чья-то мохнатая задница стоненьким хвостом. Шерсть была грубая, густая, отливала рыжим. Хвост то и дело молотил по стенам и потолку. "Не понос, так золотуха, - печально подумал дружинник. - Надо же, напоролся на Индрика-зверя!" Зверя Индрика тоже мало кто видел, а тем более живого. Ведь известно, что всю жизнь он проводит под землей, умело прокладывая себе ходы, а когда вылезет на белый свет, то сразу же и окаменеет. Поэтому Индрик показывается наружу только темной ночью, а если днем - то лишь когда соберется умирать, наскучив долгим веком. Вот каменных Индриков многие видели на крутых обрывистых берегах северных рек. Северяне зовут Индрика по-своему - Большая Земляная Мышь, хотя от мыши, пожалуй, у него только хвостик и есть". М.Успенский. "Там, где нас нет".
    Это скорее про мамонта. Его так и называли, и представляли. И рог - бивень - мамонтовый атрибут, и подземное залегание при обнаружении. Но не про индрикотерия. Его назвал Борисяк чисто по сказочному имени. Я как-то думал на одну челюсть, точнее фрагмент, что она индрикотериевая - по большому просвету перед коренным зубом. Скорее, мне так хотелось, чтобы так было. Но после очистки и внимательного осмотра зуб оказался мастодонтовым, как и фрагмент челюсти. Не было характерных носорожьих многократно изогнутых пластин. Так что реального индрикотерия подержать в руках не доводилось, всё больше хоботные. Может, написать матерьяльчик про них?
Самыми высокими млекопитающими считаются не индрикотерии, а локсодонты - намадийский локсодонт имел в холке 5,5 м, являясь крупнейшим наземным млекопитающим в геологической истории.
    19.06.2021
    -
    0
    +
    Дражайший Николай, не нужно оперировать терминами, которых в нет в интернетах) и насколько я понимаю правильно пишется локсодон
    +
      ещё комментарии
      О, прошу прощения. Без проблем объясню сам.) Писать ли "т" на конце локсодонта - вопрос размытый. Африканский слон - Loxodonta africana. Всё сходится к тому, как вы произносите греческое "зуб". У греков он "донт" - δόντι. Обратите внимание - Локсодонт-а. Локсодонты - это подгруппа в составе слонов, имеющая рисунок зуба, состоящий из ромбов. ломаная линия по-гречески "локсос" - λοξός. Например, в геодезии есть понялие локсодромии - линии, пересекающей все меридианы под одним и тем же косым углом. А на зубе локсодонтов получаются ромбы, образуемые внешним эмалевым слоем отдельных эмалевых пластин, какие и положены всем слонам. Прикрепляю картинки с фото и прорисовкой ромбов жевательной поверхности локсодонтов. Одновременно встречаются и написания "локсодон". Почему сократилось на конце "т" - нет внятных аргументов. Поэтому я предпочитаю "локсодонт". Хотя "-донов" в палеонтологии полно и огромная масса - тот же стегодон, гиенодон, игуанодон, etc. Около 6 миллионов лет назад от первослонов отделился род с зубной жевательной поверхностью, на которой поперечники эмалевых пластин имели вид ромбов. По ним род принял имя локсодонтов – «ромбовидных зубов», и дожил до нашего времени двумя африканскими слонами, крупным саванным и меньшим лесным. Но в этом роду были гиганты, которые оказались самыми высокими млекопитающими Земли, превзойдя индрикотериев. В частности, Palaeoloxodon namadicus - он есть в интернетах) другое дело оценки размеров, они постоянно уточняются. Сейчас считается, что Palaeoloxodon namadicus имел в холке до 5,5 м высоты, и массу до 24 тонн, что превышает оба показателя самых крупных представителей индрикотериев.
"останки одного из самых крупных индрикотерий" - мне кажется, грамотно будет "индрикотериев". Удивительно, но у вас все три раза написано неправильно. Разу режет глаз. Индрикотерий - зверь мужского рода. Сергей, вы чего?))
Индрикотерий
    -
    0
    +
    До сегодняшнего дня тоже пребывал в таком же заблуждении, но стоило заглянуть в словари, как оно рассеялось: оказалось, что индрикотерия -- существительное женского рода. Единственное извинение нам с вами в том, что Гугл находится на том же уровне неграмотности, что и мы, и слово индрикотерия подчеркивает, как ошибку... )))
    +
      ещё комментарии
      Ничего подобного! При чем тут словари. Научное название - Indricotherium. Индрикотерий. Род Indricotherium описан Борисяком в 1915 году. Есть Палеонтологический музей, есть ПИН - палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН. Там везде на табичках написано "Индрикотерий", который никогда не был женского рода. Во всех учебниках написано "индрикотерий". Кто пишет словари с дезинформацией, понятия не имею. Есть первооткрыватели, которые назвали животное "Индрикотерий". Есть наука, которая пишет и говорит "индрикотерий". Всё остальное от лукавого. Автор заблуждается и совершает ошибку, используя женский род к индрикотерию. А также вводит в заблуждение многочисленных читателей, что гораздо хуже. Проще говоря, дезинформирует их. Можно написать в ПИН и спросить, в конце концов. Или открыть любой учебник палеонтологии.
      Кажется, понятно, почему автор читает и пишет "индрикотерия" в женском роде (что абсолютно неправильно) - в ссылке из его материала на Википедию написано "Индрикотерии" - но это подразумевается род, множественное число, то есть род индрикотериев. Если Сергей Васильев просто внимательно посмотрит на ссылку, которую он дал, то в классификации справа четко написано: "Род: † Индрикотерий " Там же, в культуре: "Индрикотерий упоминается в книге В. А. Обручева «Плутония»;" "...первым годам жизни индрикотерия;" Там же в начальном описании: "Индрикотерий и белуджитерий — самые высокие (достигали 4,8 метров в холке[2][3])" Индрикотерий - только мужского рода ( посмотрите его родовую латынь - Indricotherium - это мужской род ) Негоже дезинформировать читателей неправильным написанием животного. Это антинаучно и не подобает просветительскому ресурсу.
      -
      0
      +
      Подскажите, пожалуйста, в каком словаре даётся название "Индрикотерия"? Я искала и не могу найти. Орфографический словарь и Словарь иностранных слов русского языка оба дают вариант "индрикотерий" в именительном падеже.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: