• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 апреля
Сергей Васильев
4
3 737

Ученые оценили вклад развитых стран в избыточное потребление природных ресурсов

5.4

Три четверти израсходованных человечеством ресурсов потребляют жители самых передовых стран, хотя население их составляет лишь 15 процентов от мирового.

©UAB

Аппетиты сегодняшнего человечества превосходят возможности Земли по воспроизводству природных ресурсов. Влияние цивилизации на биосферу, климат и даже геологию планеты стало глобальным. Однако вклад разных стран в эти процессы далеко не одинаков. Одни общества остаются на сравнительно примитивном уровне хозяйствования, расходуя ресурсы в довольно ограниченных количествах. Другие способны перерабатывать огромные количества энергии и материалов, обеспечивая сверхпотребление.

Международная команда ученых во главе с профессором Лондонской школы экономических и политических наук Джейсоном Хикелем (Jason Hickel) провела новую оценку того вклада, который разные страны внесли в избыточное расходование природных ресурсов в 1970-2017 годах. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале The Lancet Planetary Health.

Авторы отмечают, что сегодня глобальное человечество ежегодно извлекает и потребляет более 90 миллиардов тонн различных материалов. За период между 1970 и 2017 годами их было использовано около 2,5 триллиона тонн, из которых 1,1 триллиона — сверх того, что способны воспроизводить естественные природные процессы.

Львиную долю этих ресурсов приняли развитые страны: на них приходится 74 процента избыточного потребления, притом что совокупное население этих стран составляет лишь 16 процентов от общемирового. Верхние строчки «рейтинга сверхпотребления» занимают США (27 процентов) и страны Евросоюза (25 процентов), а также другие наиболее развитые государства, такие как Великобритания, Япония и Канада. Для сравнения, на Китай пришлось 15 процентов избыточного потребления, на Россию — менее 0,8 процента.

Весь «глобальный Юг», включая Африку, Ближний Восток, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, ответствен лишь за восемь процентов израсходованных ресурсов. Заметим, что население этих 58 стран превышает 3,6 миллиарда человек. «Эти результаты показывают, что страны с высоким доходом выступают главными драйверами экологических проблем. Требуется срочно и радикально сократить потребление ими ресурсов до справедливого и воспроизводимого уровня», — резюмировали авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:59
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 16:41
Мария Азарова

Ученые отмечают, что ранее оспу обезьян регистрировали у приматов и грызунов, но у домашних животных — никогда. Следовательно, это первый подобный подтвержденный случай.

15 августа
Мария Азарова

В числе особенностей РОСС, которая должна стать российской альтернативой МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Всё правильно, пусть Запад сидит в голоде и холоде, ему не помешает.
-
0
+
Ну не делиться же ресурсами и не переделывать же экономическую систему и не строить же школы в недоразвитых странах. Гораздо лучше продать им оружие и заставить всех, кроме себя, снизить потребление.
12.04.2022
-
0
+
Свистострадания по поводу чужого потребления™ и навязчивое желание ограничить это самое потребление™ однозначно и недвусмысленно сигнализируют, что свистострадалец немножечко слишком чуточку чересчур зажрался.
    12.04.2022
    -
    1
    +
    свистострадалец немножечко слишком чуточку чересчур зажрался
    Как ты однако сурово критикуешь Запад™ и прочую Америку. Не ожидал прямо 😄 Или "чукча не читатель" и просто не понял, что статья о "свистостраданиях" принадлежит: ---------------------------- Международная команда ученых во главе с профессором Лондонской школы экономических и политических наук Джейсоном Хикелем (Jason Hickel) провела новую оценку того вклада, который разные страны внесли в избыточное расходование природных ресурсов в 1970-2017 годах. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале The Lancet Planetary Health.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: