Как выжить в свободно падающей кабине лифта? — Naked Science
10 минут
Редакция
2

Как выжить в свободно падающей кабине лифта?

Что делать, если вы оказались в кабине лифта, устремившейся со скоростью легковой машины к земле? Прыгнуть в момент приземления? Оставаться стоять с полусогнутыми ногами, или же ? лечь на пол?

elevator03
©Wikipedia

Вероятно, каждый из нас, кто пользовался лифтом и поднимался на головокружительную высоту, насмотревшись голливудских блокбастеров, задумывался: что произойдет, если тросы вдруг не выдержат веса, кабина оторвется и устремится в свободном падении вниз, к земле.

 

Согласно статистике, использование лифтов особой опасности не представляет при условии соблюдения всех норм безопасности. Одна из них ? пассажиры должны в любом случае оставаться внутри кабины.

 

Подавляющее большинство несчастных случаев случается с механиками при починке механизмов в лифте, а также с людьми, упавшими ? случайно или намеренно ? в шахты, или же застрявшими между дверцами кабин. 

 

Современные лифты оснащены всеми возможными механизмами, обеспечивающими безопасность пассажиров.

 

Грузовые лифты

 

Обычные пассажирские и грузовые лифты оснащены стальными кабелями, шкивами, противовесами, а также регулятором скорости. Если кабина спускается слишком быстро, регулирующий клапан немедленно активирует тормоза на направляющих рельсах лифта.

 

У грузовых лифтов также есть и переключатели в шахтах, которые фиксируют малейшее превышение безопасной скорости и могут в любой момент остановить движение. Тот же механизм используется и для обычных остановок кабины лифта при достижении нужного этажа.

 

Кроме того, каждый из четырех или же восьми стальных тросов способен в одиночку удержать вес кабины вместе с грузом.

 

Гидравлические лифты

 

Гидравлические лифты, приводимые в движение жидко-управляемым поршнем, обычно не имеют таких настроек безопасности, как грузовые (если только они не построены по особому заказу и не оснащены дополнительными тормозами).

 

Хотя и отказ таких механизмов маловероятен, падение в них может обернуться реальной катастрофой.  Правда, гидравлические лифты не используются в очень высоких зданиях ? максимум, в шестиэтажных.

 

Поэтому, в случае чего падать придется с высоты от 20 до 30 метров. Скорость при ударе такого лифта об землю достигнет 70-75 км/ч. Мягко выражаясь, приятного мало.

 

Чего не надо делать

 

Допустим, вы все же оказались в свободно падающей кабине лифта. Жизнь в очередной раз подсунула вам лимон, из которого нужно срочно сделать лимонад.

 

©Кадр из фильма «Дьявол»

 

Если верить создателям голливудских блокбастеров, самое правильное в таких случаях ? прыгнуть непосредственно перед ударом об землю вверх, чтобы снизить скорость своего тела.

 

Но даже если вы обладаете фантастической реакцией и выиграли олимпийскую медаль по прыжкам в высоту, максимум, чего можно достичь при такой методике ? скорость падения уменьшится на 3-5 км/ч. Вероятнее всего, прыгнувший человек ударится головой об потолок кабины, а затем, неудачно приземлившись, серьезно расшибется.

 

Другие предлагают стоять с согнутыми коленями, которые должны принять на себя основную силу удара ? именно так делают парашютисты при приземлении.

 

Теоретически, как только кабина лифта достигнет земли, ваши ноги автоматически согнутся, и движение тела несколько замедлится. Однако на больших скоростях такая методика вряд ли окажется эффективной.

 

Эксперименты показывают, что при таком подходе ваши колени и ноги примут на себя основную силу удара, что чревато переломом костей. 

 

Что же делать?

 

Исследователи пришли к заключению, что для максимального повышения своих шансов уцелеть при свободном падении лифта следует лечь на спину на полу кабины и защитить лицо руками от падающих осколков.

           

В таком случае сила удара более или менее распределится по всему телу, а позвоночник и крупные кости будут расположены параллельно направлению воздействия, а значит, вряд ли сломаются. Ребра все еще подвергаются значительному риску, с которым приходится считаться.

 

Однако даже при таком раскладе возникают следующие проблемы:

 

1. Основной удар с пола кабины примут на себя мягкие ткани, в частности, мозг. Представьте себе столкновение с автомобилем на скорости 70 км/ч, и вы поймете, с какими ушибами при этом придется иметь дело.

 

©Кадр из фильма «Дьявол»

 

2. Есть большая вероятность, что при падении кабина лифта расколется, и пол, на котором вы лежите, превратится в груду острых осколков.

 


Можно вспомнить, например, о Бетти Лу Оливер, выжившей при падении лифта в небоскребе Эмпайр Стейт Билдинг в 1945 году. Это достижение, кстати, отмечено в Книге рекордов Гиннеса. Последуй она нашему совету, острые осколки из расколовшейся кабины лифта наверняка пронзили бы ее насквозь. Жизнью она обязана моткам кабеля в основании шахты лифта, смягчившим падение. Если бы она улеглась на полу, то практически наверняка погибла бы.


 

3. Следует учитывать, что вы находитесь в свободном падении не только относительно шахты лифта, но и относительно самой падающей кабины, т. е. в течение считанных секунд находитесь в состоянии невесомости.

 

В таком состоянии умудриться улечься на пол и как-то удержаться на нем очень сложно, тем более для нетренированного человека.

 

Но даже учитывая вышеперечисленные факторы, лучшие шансы на выживание получат те, кто все же сумеет улечься на спину. Также вероятность получить опасные ранения сильно уменьшится.

 

Конечно, мы надеемся, что наши читатели никогда не окажутся в положении, при котором им придется вспомнить о наших советах. Но на всякий случай, еще раз повторим – попытайтесь лечь на пол и прикрыть лицо руками.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

9 часов назад
5 минут
Редакция

Первый автомобиль в виде, с которым мы знакомы сегодня, был представлен компанией Daimler-Motoren-Gesellschaft весной 1901 года. Это был Mercedes 35 PS – одна из самых первых машин с бензиновым двигателем в истории и первое авто под торговой маркой Mercedes.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DA PROP
15.11.2019
-
0
+
Интересная статья спасибо, действительно в современных лифтах уже стоит столько систем защиты что падение практически не возможно, да есть же еще интересная серия разрушителей мифов https://www.youtube.com/watch?v=xQSAfj3hD8w" class="--shesht-accent-link"> https://www.youtube.com/watch?v=xQSAfj3hD8w как раз про прыжок в лифте. А еще нашел отличную статью про системы безопасности современных лифтов - https://uvl.ua/ru" class="--shesht-accent-link"> https://uvl.ua/ru
Gibson Explorer
14.02.2017
-
0
+
Когда ты лежишь на спине, удар происходит никак не параллельно, а перпендикулярно позвоночнику! По такому принципу ломаются по полам доски ногой. Удачи в дальнейшем идеотизме.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: