Вытряхивая воду из ушей, ребенок может получить повреждение мозга — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Вытряхивая воду из ушей, ребенок может получить повреждение мозга

Как выяснила группа ученых, маленьким детям не подходит популярный метод выведения жидкости из ушных каналов: если в случае со взрослыми это не повлечет никаких последствий, то у ребенка может спровоцировать повреждение мозга.

Вытряхивание воды из ушей
Вытряхивание воды из ушей

Каждый из нас хотя бы раз плавал в море или бассейне и наверняка сталкивался с тем, что вода может случайно затечь в ушной канал. Да что там море или бассейн — подобное может случиться и после приема душа. Это вызывает не только неприятную заложенность в ухе, но и может грозить различными инфекциями. Чтобы избавиться от жидкости в ушах, мы трясем головой, иногда прыгая при этом на одной ноге: сила, создаваемая при тряске, помогает вытолкнуть воду наружу. Казалось бы, обычный ритуал, известный с детства.

Однако, как выяснили ученые из Корнеллского университета и Виргинского политехнического института в США, такой метод избавления от затекшей в уши воды может привести к повреждению мозга, если речь идет о детях. Результаты исследования, о которых пишет издание Phys.Org, были представлены на 72-й ежегодной конференции Американского физического общества, которая проходит в Сиэтле с 23 по 26 ноября.

«В своей работе мы главным образом сосредоточились на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала, — рассказывает Анудж Баскота (Anuj Baskota). — Основываясь на экспериментах и теоретической модели, мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости служит одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах. Критическое ускорение, которое мы получили в экспериментах со стеклянными гидрофобными трубками и трехмерными моделями ушных каналов, создаваемое при тряске головой, примерно в 10 раз превышало силу тяжести по отношению к размерам ушей маленького ребенка. Это может привести к повреждению мозга».

Поверхностное натяжение — эффект, возникающий, когда поверхность жидкости формирует подобие тонкой невидимой пленки, и сила натяжения действует параллельно поверхности в соответствии с силами притяжения между молекулами жидкости: так, это можно наблюдать, когда капли воды капают из крана или при выпадении росы на траве. Из-за сцепления на поверхности воды появляется натяжение, а чтобы разорвать поверхность жидкости, нужна физическая сила, причем немалая.

Пример поверхностного натяжения в природе
Пример поверхностного натяжения

По словам авторов работы, для взрослых таких критических последствий не наблюдалось, поскольку диаметр их слухового прохода больше. В качестве альтернативного метода для выведения жидкости из ушей детей ученые рекомендуют закапывать пару капель спирта или уксуса: таким образом «разорвется» невидимая пленка, образованная вследствие поверхностного натяжения, и тогда вода вытечет.

Вода, застрявшая в ушном канале

Ранее ученые выяснили, почему почему у слепых улучшается слух, и определили гены, связанные с ослаблением этой способности в старости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
8 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: