• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2019
Мария А.
12 960

Вытряхивая воду из ушей, ребенок может получить повреждение мозга

Как выяснила группа ученых, маленьким детям не подходит популярный метод выведения жидкости из ушных каналов: если в случае со взрослыми это не повлечет никаких последствий, то у ребенка может спровоцировать повреждение мозга.

Вытряхивание воды из ушей
Вытряхивание воды из ушей / Автор: Андрей Чернов

Каждый из нас хотя бы раз плавал в море или бассейне и наверняка сталкивался с тем, что вода может случайно затечь в ушной канал. Да что там море или бассейн — подобное может случиться и после приема душа. Это вызывает не только неприятную заложенность в ухе, но и может грозить различными инфекциями. Чтобы избавиться от жидкости в ушах, мы трясем головой, иногда прыгая при этом на одной ноге: сила, создаваемая при тряске, помогает вытолкнуть воду наружу. Казалось бы, обычный ритуал, известный с детства.

Однако, как выяснили ученые из Корнеллского университета и Виргинского политехнического института в США, такой метод избавления от затекшей в уши воды может привести к повреждению мозга, если речь идет о детях. Результаты исследования, о которых пишет издание Phys.Org, были представлены на 72-й ежегодной конференции Американского физического общества, которая проходит в Сиэтле с 23 по 26 ноября.

«В своей работе мы главным образом сосредоточились на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала, — рассказывает Анудж Баскота (Anuj Baskota). — Основываясь на экспериментах и теоретической модели, мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости служит одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах. Критическое ускорение, которое мы получили в экспериментах со стеклянными гидрофобными трубками и трехмерными моделями ушных каналов, создаваемое при тряске головой, примерно в 10 раз превышало силу тяжести по отношению к размерам ушей маленького ребенка. Это может привести к повреждению мозга».

Поверхностное натяжение — эффект, возникающий, когда поверхность жидкости формирует подобие тонкой невидимой пленки, и сила натяжения действует параллельно поверхности в соответствии с силами притяжения между молекулами жидкости: так, это можно наблюдать, когда капли воды капают из крана или при выпадении росы на траве. Из-за сцепления на поверхности воды появляется натяжение, а чтобы разорвать поверхность жидкости, нужна физическая сила, причем немалая.

Пример поверхностного натяжения в природе
Пример поверхностного натяжения

По словам авторов работы, для взрослых таких критических последствий не наблюдалось, поскольку диаметр их слухового прохода больше. В качестве альтернативного метода для выведения жидкости из ушей детей ученые рекомендуют закапывать пару капель спирта или уксуса: таким образом «разорвется» невидимая пленка, образованная вследствие поверхностного натяжения, и тогда вода вытечет.

Вода, застрявшая в ушном канале

Ранее ученые выяснили, почему почему у слепых улучшается слух, и определили гены, связанные с ослаблением этой способности в старости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: