Возбудитель коровьей оспы хотят превратить в средство против рака — Naked Science
05.12.2019
София Жаботинская

Возбудитель коровьей оспы хотят превратить в средство против рака

Новый искусственный вирус под названием CF33 уничтожил несколько разновидностей рака in vitro и помог уменьшить опухоли у мышей.

Микрофотография вируса коровьей оспы
Микрофотография вируса коровьей оспы

Американский онколог Юман Фонг объявил о начале испытаний на людях нового потенциального средства против рака, разработанного австралийской биотехнологической компанией Imugene. Средство это не совсем обычное — искусственный вирус, созданный на основе возбудителя коровьей оспы.

Эксперименты, проведенные на культурах клеток и лабораторных мышах, показали многообещающие результаты. Уже в начале следующего года начнутся клинические испытания вируса CF33 на пациентах с раком груди, а также так называемое корзинное исследование на пациентах с несколькими видами рака (когда испытуемых отбирают не по характеристикам опухоли, а по наличию определенных мутаций, связанных с раком). В частности, вирус испытают на пациентах с тройным негативным раком молочной железы — одной из самых агрессивных форм рака.

Это уже не первая попытка создания противоопухолевых вирусов. Так, генетически модифицированная версия вируса герпеса под названием Imlygic была протестирована и одобрена для лечения меланомы, поскольку она помогает иммунной системе организма распознавать и атаковать раковые клетки. В США возбудитель ОРВИ тестируют в качестве потенциального лекарства против рака мозга. По словам Юмана Фонга, первые доказательства того, что вирусы могут способствовать ремиссии рака, были получены более 100 лет назад: тогда у людей, получивших вакцину от бешенства, наблюдалось замедление роста и уменьшение опухолей.

Главная проблема при создании «лекарственных вирусов» — «настроить» их цитопатические эффекты таким образом, чтобы вирусы уничтожали раковые клетки, не становясь угрозой человеку в целом. Именно поэтому в качестве основы для нового противоопухолевого средства был выбран возбудитель коровьей оспы, безвредный для людей.

Создатели вируса надеются, что CF33 не только поможет уничтожить раковые клетки, но и повысит эффективность распознавания измененных клеток лимфоцитами. Правда, о прорыве в области лечения рака говорить слишком рано. До этого вирус испытывался лишь на модельных животных с ослабленным иммунитетом. Пока не известно, сможет ли вирус адекватно заразить раковые клетки пациента или его иммунная система убьет CF33 раньше.

Ранее ученые разработали метод быстрого скрининга веществ, активизирующих Т-лимфоциты для борьбы с опухолевыми клетками, и обнаружили связь между раком яичек и курением марихуаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: