В африканской лиане нашли соединение, способное уничтожить раковые клетки — Naked Science
21.11.2018
Редакция

В африканской лиане нашли соединение, способное уничтожить раковые клетки

Химическое соединение, обнаруженное в конголезской лиане Ancistrocladus Likoko, может приостановить распространение раковых клеток поджелудочной железы и даже убить их.

image_6624_1e-ancistrocladus1
©Wikipedia

Команда исследователей из Японии, Германии и Демократической Республики Конго определила алкалоидное соединение в конголезском виде лианы, которое подавляет выживаемость клеток рака поджелудочной железы при отсутствии питательных веществ. Работа опубликована в журнале Journal of Natural Products.

 

Известно, что раковые клетки поджелудочной железы  очень быстро и агрессивно распространяются, вызывая хронический недостаток необходимых питательных веществ и кислорода из-за высоких метаболических потребностей в сочетании с неэффективным кровоснабжением.

 

Таким образом, в отличие от нормальных тканей, микросреда опухоли поджелудочной железы характеризуется низкими уровнями питательных веществ и кислорода. Способность раковых клеток поджелудочной железы переносить эти экстремальные условия, проявляя отличное сопротивление голоданию, называют «аскетизмом».

 

Предложенный механизм действия ancistrolikokine E3 против раковых клеток поджелудочной железы человека PANC-1 / © Awal et al

 

Антиаскетическая стратегия — новый подход к открытию противораковых препаратов, нацеленный на определение сильных агентов, подавляющих в основном выживаемость опухолевых клеток во время ограниченной подачи питательных веществ и кислорода.

 

«Рак поджелудочной железы — одна из самых смертельных форм рака менее чем с 5% выживаемости за пять лет, — утверждают авторы исследования. — Из-за того, что эти раковые клетки так агрессивно распространяются, они истощают питательные вещества и кислород в области опухоли. Тогда как большинство клеток погибло бы в таких экстремальных условиях, клетки рака поджелудочной железы выживают, активируя внутриклеточную сигнализацию Akt/mTOR. Некоторые ученые ищут соединения с антиаскетическими свойствами, расстраивающими эту сигнализацию. Вещества, которые предпочтительно ядовиты для раковых клеток в условиях отсутствия питательных веществ, называются “антиаскетическими соединениями”».

 

Ученые изолировали и охарактеризовали новое антиаскетическое соединение из веток конголезской лианы Ancistrocladus likoko. Новая молекула, которую назвали ancistrolikokine E3, —это алкалоид (класс естественно возникающих соединений с содержанием азота). Соединение хорошо проявило себя как средство против рака в условиях отсутствия питательных веществ. Оно вызвало серьезные изменения в клеточной морфологии, приведя к клеточной смерти. Более того, соединение существенно подавило миграцию раковых клеток поджелудочной железы и формирование колонии.

 

Исследователи продолжат изучать ancistrolikokine E3 и надеются, что это оно поможет в дальнейшей борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: