• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2018
Редакция Naked Science
807

В африканской лиане нашли соединение, способное уничтожить раковые клетки

Химическое соединение, обнаруженное в конголезской лиане Ancistrocladus Likoko, может приостановить распространение раковых клеток поджелудочной железы и даже убить их.

image_6624_1e-ancistrocladus1
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Команда исследователей из Японии, Германии и Демократической Республики Конго определила алкалоидное соединение в конголезском виде лианы, которое подавляет выживаемость клеток рака поджелудочной железы при отсутствии питательных веществ. Работа опубликована в журнале Journal of Natural Products.

 

Известно, что раковые клетки поджелудочной железы  очень быстро и агрессивно распространяются, вызывая хронический недостаток необходимых питательных веществ и кислорода из-за высоких метаболических потребностей в сочетании с неэффективным кровоснабжением.

 

Таким образом, в отличие от нормальных тканей, микросреда опухоли поджелудочной железы характеризуется низкими уровнями питательных веществ и кислорода. Способность раковых клеток поджелудочной железы переносить эти экстремальные условия, проявляя отличное сопротивление голоданию, называют «аскетизмом».

 

Предложенный механизм действия ancistrolikokine E3 против раковых клеток поджелудочной железы человека PANC-1 / © Awal et al

 

Антиаскетическая стратегия — новый подход к открытию противораковых препаратов, нацеленный на определение сильных агентов, подавляющих в основном выживаемость опухолевых клеток во время ограниченной подачи питательных веществ и кислорода.

 

«Рак поджелудочной железы — одна из самых смертельных форм рака менее чем с 5% выживаемости за пять лет, — утверждают авторы исследования. — Из-за того, что эти раковые клетки так агрессивно распространяются, они истощают питательные вещества и кислород в области опухоли. Тогда как большинство клеток погибло бы в таких экстремальных условиях, клетки рака поджелудочной железы выживают, активируя внутриклеточную сигнализацию Akt/mTOR. Некоторые ученые ищут соединения с антиаскетическими свойствами, расстраивающими эту сигнализацию. Вещества, которые предпочтительно ядовиты для раковых клеток в условиях отсутствия питательных веществ, называются “антиаскетическими соединениями”».

 

Ученые изолировали и охарактеризовали новое антиаскетическое соединение из веток конголезской лианы Ancistrocladus likoko. Новая молекула, которую назвали ancistrolikokine E3, —это алкалоид (класс естественно возникающих соединений с содержанием азота). Соединение хорошо проявило себя как средство против рака в условиях отсутствия питательных веществ. Оно вызвало серьезные изменения в клеточной морфологии, приведя к клеточной смерти. Более того, соединение существенно подавило миграцию раковых клеток поджелудочной железы и формирование колонии.

 

Исследователи продолжат изучать ancistrolikokine E3 и надеются, что это оно поможет в дальнейшей борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 10:01
Михаил Орлов

Ученые продолжают активный поиск геропротекторов — веществ, способных замедлить старение и продлить жизнь. Похоже, теперь их список пополнился ингибиторами белка из группы цитокинов — интерлейкина-11 (IL-11). «Выключая» его активность за счет генного нокаута или специфических антител, биологи ослабили проявления старения у мышей и увеличили продолжительность их жизни примерно на четверть.

Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

15 июля
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно