В африканской лиане нашли соединение, способное уничтожить раковые клетки
5 минут
Редакция

В африканской лиане нашли соединение, способное уничтожить раковые клетки

Химическое соединение, обнаруженное в конголезской лиане Ancistrocladus Likoko, может приостановить распространение раковых клеток поджелудочной железы и даже убить их.

image_6624_1e-ancistrocladus1
©Wikipedia

Команда исследователей из Японии, Германии и Демократической Республики Конго определила алкалоидное соединение в конголезском виде лианы, которое подавляет выживаемость клеток рака поджелудочной железы при отсутствии питательных веществ. Работа опубликована в журнале Journal of Natural Products.

 

Известно, что раковые клетки поджелудочной железы  очень быстро и агрессивно распространяются, вызывая хронический недостаток необходимых питательных веществ и кислорода из-за высоких метаболических потребностей в сочетании с неэффективным кровоснабжением.

 

Таким образом, в отличие от нормальных тканей, микросреда опухоли поджелудочной железы характеризуется низкими уровнями питательных веществ и кислорода. Способность раковых клеток поджелудочной железы переносить эти экстремальные условия, проявляя отличное сопротивление голоданию, называют «аскетизмом».

 

Предложенный механизм действия ancistrolikokine E3 против раковых клеток поджелудочной железы человека PANC-1 / © Awal et al

 

Антиаскетическая стратегия — новый подход к открытию противораковых препаратов, нацеленный на определение сильных агентов, подавляющих в основном выживаемость опухолевых клеток во время ограниченной подачи питательных веществ и кислорода.

 

«Рак поджелудочной железы — одна из самых смертельных форм рака менее чем с 5% выживаемости за пять лет, — утверждают авторы исследования. — Из-за того, что эти раковые клетки так агрессивно распространяются, они истощают питательные вещества и кислород в области опухоли. Тогда как большинство клеток погибло бы в таких экстремальных условиях, клетки рака поджелудочной железы выживают, активируя внутриклеточную сигнализацию Akt/mTOR. Некоторые ученые ищут соединения с антиаскетическими свойствами, расстраивающими эту сигнализацию. Вещества, которые предпочтительно ядовиты для раковых клеток в условиях отсутствия питательных веществ, называются «антиаскетическими соединениями»».

 

Ученые изолировали и охарактеризовали новое антиаскетическое соединение из веток конголезской лианы Ancistrocladus likoko. Новая молекула, которую назвали ancistrolikokine E3, —это алкалоид (класс естественно возникающих соединений с содержанием азота). Соединение хорошо проявило себя как средство против рака в условиях отсутствия питательных веществ. Оно вызвало серьезные изменения в клеточной морфологии, приведя к клеточной смерти. Более того, соединение существенно подавило миграцию раковых клеток поджелудочной железы и формирование колонии.

 

Исследователи продолжат изучать ancistrolikokine E3 и надеются, что это оно поможет в дальнейшей борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: