13.03.2019
Редакция Naked Science

Успех глубокой стимуляции мозга в лечении болезни Паркинсона связали с митохондриями

Это новое подтверждение предположения, что энергия, которая уменьшается вместе с митохондриями, может служить причиной гибели клеток.

36
©Wikipedia

Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона исследовали мозги умерших людей, страдавших при жизни от болезни Паркинсона, и обнаружили связь между глубокой стимуляцией мозга и количеством митохондрий в нейронах. Работа опубликована в журнале FASEB Journal.

 

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется разрушением и гибелью нейронов, в ходе которых развиваются моторные нарушения: тремор, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость. Согласно данным ВОЗ, общее число больных в мире составляет около 3,7 миллиона человек. В качестве лечения применяют дофаминергические препараты, но есть случаи, когда медикаментозное лечение не приносит результатов, — тогда назначают глубокую стимуляцию мозга (DBS). В этом случае в мозг пациента вживляют электроды. По ним проходят слабые электрические импульсы, которые снижают интенсивность симптомов.

 

До сих пор ученые не представляли, как именно работает этот метод. Исследователи из Имперского колледжа Лондона рассмотрели мозги, которые хранятся в Банке мозгов Великобритании (UK Brain Bank), и выделили закономерность, которая может объяснить действие терапии.

 

Органы принадлежали трем группам. В первой были три пациента, которые при жизни страдали от болезни Паркинсона и получали лечение глубокой стимуляцией мозга. Четыре человека из второй группы не подвергались DBS. Третья группа послужила контрольной: эти три человека никогда не имели болезни Паркинсона.

 

Ссылаясь на предыдущее исследование, которое связывало гибель нейронов в зоне под названием черная субстанция (регулирует моторные функции) с уменьшением количества митохондрий, авторы сопоставляли исходные данные с числом митохондрий в нейронах. Они заметили, что в клетках пациентов из первой группы количество митохондрий больше в сравнении со второй. Эти митохондрии обладали также большим размером.

 

Митохондрии — органеллы клеток, которые участвуют в окислении органических соединений и в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии в организме.

 

Специалисты понимают ограниченность исследования: количества мозгов недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод, однако открытие наметило путь для дальнейших изысканий, которые, возможно, увеличат объем рассматриваемого биологического материала.

 

Ранее ученые из Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму. Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: