• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2019
Редакция Naked Science
12 671

Успех глубокой стимуляции мозга в лечении болезни Паркинсона связали с митохондриями

Это новое подтверждение предположения, что энергия, которая уменьшается вместе с митохондриями, может служить причиной гибели клеток.

36
©Wikipedia

Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона исследовали мозги умерших людей, страдавших при жизни от болезни Паркинсона, и обнаружили связь между глубокой стимуляцией мозга и количеством митохондрий в нейронах. Работа опубликована в журнале FASEB Journal.

 

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется разрушением и гибелью нейронов, в ходе которых развиваются моторные нарушения: тремор, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость. Согласно данным ВОЗ, общее число больных в мире составляет около 3,7 миллиона человек. В качестве лечения применяют дофаминергические препараты, но есть случаи, когда медикаментозное лечение не приносит результатов, — тогда назначают глубокую стимуляцию мозга (DBS). В этом случае в мозг пациента вживляют электроды. По ним проходят слабые электрические импульсы, которые снижают интенсивность симптомов.

 

До сих пор ученые не представляли, как именно работает этот метод. Исследователи из Имперского колледжа Лондона рассмотрели мозги, которые хранятся в Банке мозгов Великобритании (UK Brain Bank), и выделили закономерность, которая может объяснить действие терапии.

 

Органы принадлежали трем группам. В первой были три пациента, которые при жизни страдали от болезни Паркинсона и получали лечение глубокой стимуляцией мозга. Четыре человека из второй группы не подвергались DBS. Третья группа послужила контрольной: эти три человека никогда не имели болезни Паркинсона.

 

Ссылаясь на предыдущее исследование, которое связывало гибель нейронов в зоне под названием черная субстанция (регулирует моторные функции) с уменьшением количества митохондрий, авторы сопоставляли исходные данные с числом митохондрий в нейронах. Они заметили, что в клетках пациентов из первой группы количество митохондрий больше в сравнении со второй. Эти митохондрии обладали также большим размером.

 

Митохондрии — органеллы клеток, которые участвуют в окислении органических соединений и в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии в организме.

 

Специалисты понимают ограниченность исследования: количества мозгов недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод, однако открытие наметило путь для дальнейших изысканий, которые, возможно, увеличат объем рассматриваемого биологического материала.

 

Ранее ученые из Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму. Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: