02.10.2018
Редакция Naked Science
564

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина подвержены неврологическим заболеваниям

Такой результат получили голландские ученые, проследив за состоянием здоровья масштабной выборки в течение 26 лет.

8
©Wikipedia

Специалисты Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму. Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов. Работа опубликована в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

 

В исследовании участвовали 12 102 человека, чей возраст превышал 45 лет, из них 58 процентов — женщины. Состояние здоровья добровольцев отслеживали с 1990 по 2016 год. Помимо того, что каждый из них проходил полное обследование каждые четыре года, их также наблюдали стационарные врачи, фиксируя симптомы и развитие заболеваний. Контроль продолжался до 1 января 2016 года или до смерти пациента.

 

За наблюдаемый период умерли 5 291 человек, у 2 031 из них диагностировали неврологические заболевания. Кроме того, 1 489 людям поставили диагноз «деменция», 263 — «болезнь Паркинсона», а у 1 285 зафиксировали инсульт.

 

На основе статистических данных ученые оценили риск развития одного из трех неврологических заболеваний после 45 лет для каждого из полов. Для женщин он составил 48 процентов, а для мужчин — 36. При этом авторы отметили гендерные тенденции. Так, деменция больше характерна для женщин, у них риск развития равен 25,9 процента, а у мужчин — 13,7 процента. С другой стороны, мужчины имеют больший риск инсульта в раннем возрасте по сравнению с женщинами.

 

Ученые отметили важную закономерность. У всех, кому впоследствии диагностировали неврологические заболевания, наблюдались такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, диабет второго типа и нерегулярные сердечные ритмы — эти симптомы авторы отнесли к возможным предпосылкам развития нейродегенеративных расстройств. Они также посчитали, что если начало недуга отсрочить на срок от одного до трех лет, то его риск после 45 лет снижается на 20 процентов, а после 85 — на 50 процентов.

 

В заключение исследователи отметили, что их работа касается только людей с европейскими корнями, которые демонстрировали относительно высокую продолжительность жизни, поэтому результаты могут не относиться к другим этническим группам.

 

Ранее у психиатрических заболеваний обнаружили одинаковые гены, но тот же тезис не подтвердился для неврологических расстройств, которые, по мнению исследователей, более индивидуальны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: