Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина подвержены неврологическим заболеваниям — Naked Science
5 минут
Редакция

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина подвержены неврологическим заболеваниям

Такой результат получили голландские ученые, проследив за состоянием здоровья масштабной выборки в течение 26 лет.

8
©Wikipedia

Специалисты Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму. Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов. Работа опубликована в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

 

В исследовании участвовали 12 102 человека, чей возраст превышал 45 лет, из них 58 процентов — женщины. Состояние здоровья добровольцев отслеживали с 1990 по 2016 год. Помимо того, что каждый из них проходил полное обследование каждые четыре года, их также наблюдали стационарные врачи, фиксируя симптомы и развитие заболеваний. Контроль продолжался до 1 января 2016 года или до смерти пациента.

 

За наблюдаемый период умерли 5 291 человек, у 2 031 из них диагностировали неврологические заболевания. Кроме того, 1 489 людям поставили диагноз «деменция», 263 — «болезнь Паркинсона», а у 1 285 зафиксировали инсульт.

 

На основе статистических данных ученые оценили риск развития одного из трех неврологических заболеваний после 45 лет для каждого из полов. Для женщин он составил 48 процентов, а для мужчин — 36. При этом авторы отметили гендерные тенденции. Так, деменция больше характерна для женщин, у них риск развития равен 25,9 процента, а у мужчин — 13,7 процента. С другой стороны, мужчины имеют больший риск инсульта в раннем возрасте по сравнению с женщинами.

 

Ученые отметили важную закономерность. У всех, кому впоследствии диагностировали неврологические заболевания, наблюдались такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, диабет второго типа и нерегулярные сердечные ритмы — эти симптомы авторы отнесли к возможным предпосылкам развития нейродегенеративных расстройств. Они также посчитали, что если начало недуга отсрочить на срок от одного до трех лет, то его риск после 45 лет снижается на 20 процентов, а после 85 — на 50 процентов.

 

В заключение исследователи отметили, что их работа касается только людей с европейскими корнями, которые демонстрировали относительно высокую продолжительность жизни, поэтому результаты могут не относиться к другим этническим группам.

 

Ранее у психиатрических заболеваний обнаружили одинаковые гены, но тот же тезис не подтвердился для неврологических расстройств, которые, по мнению исследователей, более индивидуальны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: