Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина подвержены неврологическим заболеваниям — Naked Science
5 минут
Редакция

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина подвержены неврологическим заболеваниям

Такой результат получили голландские ученые, проследив за состоянием здоровья масштабной выборки в течение 26 лет.

8
©Wikipedia

Специалисты Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму. Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов. Работа опубликована в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

 

В исследовании участвовали 12 102 человека, чей возраст превышал 45 лет, из них 58 процентов — женщины. Состояние здоровья добровольцев отслеживали с 1990 по 2016 год. Помимо того, что каждый из них проходил полное обследование каждые четыре года, их также наблюдали стационарные врачи, фиксируя симптомы и развитие заболеваний. Контроль продолжался до 1 января 2016 года или до смерти пациента.

 

За наблюдаемый период умерли 5 291 человек, у 2 031 из них диагностировали неврологические заболевания. Кроме того, 1 489 людям поставили диагноз «деменция», 263 — «болезнь Паркинсона», а у 1 285 зафиксировали инсульт.

 

На основе статистических данных ученые оценили риск развития одного из трех неврологических заболеваний после 45 лет для каждого из полов. Для женщин он составил 48 процентов, а для мужчин — 36. При этом авторы отметили гендерные тенденции. Так, деменция больше характерна для женщин, у них риск развития равен 25,9 процента, а у мужчин — 13,7 процента. С другой стороны, мужчины имеют больший риск инсульта в раннем возрасте по сравнению с женщинами.

 

Ученые отметили важную закономерность. У всех, кому впоследствии диагностировали неврологические заболевания, наблюдались такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, диабет второго типа и нерегулярные сердечные ритмы — эти симптомы авторы отнесли к возможным предпосылкам развития нейродегенеративных расстройств. Они также посчитали, что если начало недуга отсрочить на срок от одного до трех лет, то его риск после 45 лет снижается на 20 процентов, а после 85 — на 50 процентов.

 

В заключение исследователи отметили, что их работа касается только людей с европейскими корнями, которые демонстрировали относительно высокую продолжительность жизни, поэтому результаты могут не относиться к другим этническим группам.

 

Ранее у психиатрических заболеваний обнаружили одинаковые гены, но тот же тезис не подтвердился для неврологических расстройств, которые, по мнению исследователей, более индивидуальны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: