• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2023
Ольга Иванова
3
39 981

Ученые узнали, что люди с низким доходом рискуют умереть от сердечного приступа больше, чем те, кто имеет высокий доход

4.8

Исследователи из США выяснили, что уровень дохода влияет на то, умрете ли вы от сердечного приступа. И это, как оказалось, не зависит от страны проживания.

Ученые узнали, что люди с низким доходом рискуют умереть от сердечного приступа больше, чем те, кто имеет высокий доход / ©Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Американскую систему здравоохранения многие критикуют за то, что, в соответствии с ней, человек зависит от своих доходов: если они недостаточны, то и на медицинскую помощь рассчитывать, как правило, не приходится. В отличие от большинства развитых стран, в США не гарантирован всеобщий доступ населения к услугам здравоохранения. Большинство американцев получают эти услуги на основе различных программ медицинского страхования.

По государственным программам такую помощь оказывают лишь малоимущим и престарелым гражданам, а больше половины жителей имеют медицинскую страховку частных компаний. В период начала пандемии, в 2020 году, от 8,6 до 9,7 процента американцев — то есть от 28 до 31,6 миллиона человек — не имели вообще никакой медицинской страховки и были вынуждены полностью оплачивать лекарства и лечение за свой счет. Кроме того, страховка покрывает далеко не все, а лишь четко ограниченный перечень услуг — принцип «все включено» доступен только очень богатым людям.

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Техасского университета (США) решили узнать, как доход влияет на риск умереть от сердечного приступа. Чтобы исключить фактор специфической системы здравоохранения США, специалисты провели исследования с данными участников из шести стран. Результаты их работы представлены в журнале JAMA.

В исследовании участвовали жители шести стран — Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Нидерландов, Тайваня и Израиля. Всего 289 376 пациентов в возрасте от 66 лет и старше были госпитализированы с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (клинический вариант ишемической болезни сердца, при котором в результате острой ишемии в миокарде появляется зона некроза), еще 843 046 человек попали в больницу без подъема сегмента ST. Период исследования охватывал 2013-2018 годы.

Выяснилось, что смертность в течение 30 дней после госпитализации была на один-три процентных пункта ниже у пациентов с высоким доходом, независимо от страны проживания (но особенно выраженной эта корреляция оказалась в Канаде). Различия в смертности за год были еще более явными (наименьшей корреляция была в Израиле). В целом пациенты с более низким доходом с меньшей вероятностью получали срочные и необходимые методы лечения, чем более обеспеченные люди. Последние к тому же меньше находились в больнице, а риск оказаться в ней повторно у них также был ниже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
ПНИПУ

Карбонат натрия — один из важных сырьевых материалов, который широко применяют в химической, пищевой, металлургической, текстильной промышленностях и многих других областях. При производстве кальцинированной соды (карбоната натрия) образуется большое количество отходов. Распространенный способ их размещения в окружающей среде — шламохранилище рядом с содовым заводом. При таком подходе на долгосрочной основе занимаются большие площади, происходит загрязнение атмосферного воздуха, подземных вод и почвы, эта территория не может обеспечить устойчивое ресурсное и экономическое развитие. Ученые ПНИПУ предложили новый способ использования отходов содового производства для дорожного строительства. Разработка позволит укрепить грунтовые элементы автомобильных дорог, снизить стоимость транспортного строительства и сократить накопленные объемы шлама.

17 июля
Татьяна

В 2020 году «охотник за чужими мирами», аппарат NASA TESS, обнаружил перспективного кандидата размером с Юпитер. Его обозначили как TIC 241249530 b. В новой работе американские астрономы подтвердили планетную природу объекта и уточнили параметры орбиты. Она оказалась сильно вытянутой, словно огурец. Вероятно, гигант еще не успел мигрировать ближе к звезде и стать настоящим горячим юпитером. Для экзопланет, открытых транзитным методом, это первый случай.

Позавчера, 08:56
Александр Березин

Следы на костях гигантского вымершего броненосца показали, что человек добрался до территории современной Аргентины еще в последний ледниковый максимум. Это намного раньше, чем устоявшиеся в научной литературе даты. Похоже, прежние представления о расселении людей в Новом Свете все меньше соответствуют новым археологическим данным.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
МОЁ МОЁ
09.04.2023
-
0
+
Бред сиврй кобылы!!! О чем думать и за что переживать если все есть??!!! Что то поумнее и полезнее могли открыть "" учёные "", плохо учились!!!
Yrii Ven
07.04.2023
-
0
+
Полный бред
-
2
+
Какая лабуда. Небогатые латиносы, питающие нормальной пищей (бобы, фасоль, вареные овощи), имеют гораздо большие шансы выжить при сердечных болезнях, чем богатые реднеки, пихающие в себя всякую фастфудовскую фигню. Никто не сделал больше для роста кладбищ США, чем ихний Минсельхоз с его пирамидой питания, в основе которой хлеб, много хлеба. Белого. И кукурузный крахмал, и кукурузная патока, и много сахара, и фруктозы. И все это полезно по мнению МС США. Почему полезно? А потому что у наших фермеров этого много, так что давайте это жрать, и лучше по хорошему. Чтобы здорово питаться и не посадить сердце, не нужно иметь много денег. Похоже, исследование оплачено предлагателями дорогих процедур для сердечников.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно