• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2019
София Жаботинская
14 422

Ученые смогли победить мутантный белок, вызывающий хорею Хантингтона

Новый подход может стать надеждой для сотен тысяч человек, страдающих неизлечимым на сегодня нейродегенеративным заболеванием.

Ученые нашли соединения (отмечены оранжевым), которые связываются с внутриклеточным компонентом (светло-голубой). Так они очищают нейроны от смертельного мутантного белка (красный), не затрагивая здоровый белок (синий).
© Nature, 2019

Исследователи из Фуданьского университета в Китае протестировали на животных метод, позволяющий уничтожать мутировавший белок гентингтин, не затрагивая при этом его нормальную форму. Статья о работе вышла в журнале Nature.

Авторы протестировали несколько различных соединений, которые могли бы избирательно очищать нейроны от смертельного белка. Они нашли четыре молекулы, которые в будущем могли бы помочь отыскать действующее вещество для лекарства от болезни Хантингтона у человека.

Хорея Хантингтона (или Гентингтона) — неизлечимое аутосомно-доминантное нейродегенеративное заболевание. Внешние проявления начинаются с непроизвольных неконтролируемых движений и постепенно усугубляются когнитивными нарушениями. Со временем к ним присоединяются симптомы психических расстройств, а также разные физиологические осложнения. Как правило, после постановки диагноза больные живут не более 10-20 лет, причем нередкой причиной смерти становится суицид.

Заболевание вызывает мутация белка гентингтина, который кодируется геном HTT. Ведущая функция нормальной формы гентингтина до конца не известна, однако, согласно исследованиям, он необходим для нормального функционирования нейронов. Белок участвует во многих процессах, протекающих в нервной ткани, и играет важную роль при эмбриогенезе: если его исключить, плод погибает.

В норме гентингтин из-за полиморфизма кодирующего его гена HTT имеет изменчивую структуру, содержащую от шести до 35 глутаминовых остатков. При мутации гена их количество увеличивается, доходя порой до 250. Предполагается, что из-за этого мутантный белок (mHtt) увеличивает свою токсичность и, накапливаясь в нейронах, со временем приводит к хорее.

Основная проблема лечения сегодня связана с тем, что не существует способа уничтожить мутировавший белок, не затрагивая жизненно важный нормальный гентингтин. Работа китайских ученых дает надежду, что такая возможность все же есть.

Наилучшие результаты при тестировании на генномодифицированных мухах и мышах показали молекулы 10O5, 8F20, AN1 и AN2. Доктор Боксун Лу и другие авторы работы отмечают, что это только начало пути, однако дальнейшие исследования выглядят перспективными. Правда, кроме поиска пути наибольшей эффективности будущих препаратов, предстоит провести и тестирования на предмет рисков. Например, как отмечает доктор Худа Зогби из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, не принимавшая участия в исследовании, нужно убедиться, что соединения непреднамеренно не вычищают другие жизненно важные белки и не могут ли они тоже стать токсичными с годами, по мере накопления.

До клинических испытаний еще далеко, однако, возможно, именно этот метод станет надеждой для больных. «К сожалению, до сих пор ничто из того, что не работало в мышиной модели, не замедляло заболевание у пациентов. Поэтому важно тщательно изучить эти новые препараты, чтобы получить наилучшее представление о том, является ли этот подход безопасным и достаточно эффективным, чтобы его можно было перенести на испытания на людях», — говорит доктор Эдвард Уайлд из Центра болезни Хантингтона Университетского колледжа Лондона.

Ранее ученые выяснили, что белок, тормозящий активность мозга, продлевает жизнь, а также нашли эффективное средство против гриппа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: