Ученые смогли победить мутантный белок, вызывающий хорею Хантингтона — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Ученые смогли победить мутантный белок, вызывающий хорею Хантингтона

Новый подход может стать надеждой для сотен тысяч человек, страдающих неизлечимым на сегодня нейродегенеративным заболеванием.

Ученые нашли соединения (отмечены оранжевым), которые связываются с внутриклеточным компонентом (светло-голубой). Так они очищают нейроны от смертельного мутантного белка (красный), не затрагивая здоровый белок (синий).
© Nature, 2019

Исследователи из Фуданьского университета в Китае протестировали на животных метод, позволяющий уничтожать мутировавший белок гентингтин, не затрагивая при этом его нормальную форму. Статья о работе вышла в журнале Nature.

Авторы протестировали несколько различных соединений, которые могли бы избирательно очищать нейроны от смертельного белка. Они нашли четыре молекулы, которые в будущем могли бы помочь отыскать действующее вещество для лекарства от болезни Хантингтона у человека.

Хорея Хантингтона (или Гентингтона) — неизлечимое аутосомно-доминантное нейродегенеративное заболевание. Внешние проявления начинаются с непроизвольных неконтролируемых движений и постепенно усугубляются когнитивными нарушениями. Со временем к ним присоединяются симптомы психических расстройств, а также разные физиологические осложнения. Как правило, после постановки диагноза больные живут не более 10-20 лет, причем нередкой причиной смерти становится суицид.

Заболевание вызывает мутация белка гентингтина, который кодируется геном HTT. Ведущая функция нормальной формы гентингтина до конца не известна, однако, согласно исследованиям, он необходим для нормального функционирования нейронов. Белок участвует во многих процессах, протекающих в нервной ткани, и играет важную роль при эмбриогенезе: если его исключить, плод погибает.

В норме гентингтин из-за полиморфизма кодирующего его гена HTT имеет изменчивую структуру, содержащую от шести до 35 глутаминовых остатков. При мутации гена их количество увеличивается, доходя порой до 250. Предполагается, что из-за этого мутантный белок (mHtt) увеличивает свою токсичность и, накапливаясь в нейронах, со временем приводит к хорее.

Основная проблема лечения сегодня связана с тем, что не существует способа уничтожить мутировавший белок, не затрагивая жизненно важный нормальный гентингтин. Работа китайских ученых дает надежду, что такая возможность все же есть.

Наилучшие результаты при тестировании на генномодифицированных мухах и мышах показали молекулы 10O5, 8F20, AN1 и AN2. Доктор Боксун Лу и другие авторы работы отмечают, что это только начало пути, однако дальнейшие исследования выглядят перспективными. Правда, кроме поиска пути наибольшей эффективности будущих препаратов, предстоит провести и тестирования на предмет рисков. Например, как отмечает доктор Худа Зогби из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, не принимавшая участия в исследовании, нужно убедиться, что соединения непреднамеренно не вычищают другие жизненно важные белки и не могут ли они тоже стать токсичными с годами, по мере накопления.

До клинических испытаний еще далеко, однако, возможно, именно этот метод станет надеждой для больных. «К сожалению, до сих пор ничто из того, что не работало в мышиной модели, не замедляло заболевание у пациентов. Поэтому важно тщательно изучить эти новые препараты, чтобы получить наилучшее представление о том, является ли этот подход безопасным и достаточно эффективным, чтобы его можно было перенести на испытания на людях», — говорит доктор Эдвард Уайлд из Центра болезни Хантингтона Университетского колледжа Лондона.

Ранее ученые выяснили, что белок, тормозящий активность мозга, продлевает жизнь, а также нашли эффективное средство против гриппа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: