Белок, тормозящий активность мозга, продлил людям жизнь — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Белок, тормозящий активность мозга, продлил людям жизнь

Черви помогли определить, что протеин REST, подавляя нейронную активность, опосредованно влияет на долголетие.

Визуализация кортикальных нейронов
Визуализация кортикальных нейронов / © Gerry Shaw

Ученые из Гарвардского университета провели исследование, чтобы выяснить, как экспрессия генов в головном мозге влияет на продолжительность жизни человека. В ходе работы они обнаружили, что белок, контролирующий активность нейронов, может быть причиной долгожительства. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Nature.

Ученые проанализировали образцы тканей головного мозга, взятые у людей, которые скончались в возрасте от 60 до 100 лет. Все эти люди на момент смерти были умственно здоровыми и не проявляли никаких признаков деменции. Оказалось, что у тех, кто прожил дольше, была снижена экспрессия генов, связанных с нервным возбуждением.

Чтобы понять, может ли этот признак быть фактором, определяющим долголетие, исследователи провели эксперименты на нематодах — круглых червях рода Caenorhabditis elegans. Ученые обрабатывали этих червей препаратами, подавляющими нервное возбуждение, а также проводили генетическую модификацию нематод, вводя им гены, отвечающие за торможение нейронной активности. Чем выше была концентрация ингибиторов активности и чем активнее экспрессировались гены-супрессоры, тем дольше в итоге жили черви.

Как у червей, так и у млекопитающих уровень нейронной активности регулируется фактором подавления транскрипции RE-1, более известным как белок REST. Этот белок подавляет экспрессию генов, которые кодируют другие протеины, вовлеченные в передачу нервных импульсов — например, белки ионных каналов, рецепторы нейротрансмиттеров, структурные элементы нервных синапсов.

Предыдущие исследования показали, что именно REST предохраняет наш мозг от развития старческого слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств. Ученые из Гарварда выяснили, что концентрация этого фактора была гораздо выше в тканях мозга людей, проживших от 85 до 100 лет, чем у тех, кто умер в более молодом возрасте.

Ученые также обнаружили, что у REST, кроме ингибирующей, есть еще и активирующая функция. Это вещество усиливает экспрессию FOX-протеинов, которые в свою очередь являются факторами транскрипции — белками, контролирующими процесс синтеза матричной РНК. FOX-протеины регулируют экспрессию генов, отвечающих за клеточный рост, пролиферацию и дифференциацию.

Новое исследование поможет в разработке новых методов лечения болезней, связанных с гиперактивностью нервной системы — например, болезни Альцгеймера или биполярного аффективного расстройства. Полученные данные указывают на то, что вещества, непосредственно влияющие на синтез фактора REST, или определенные психологические практики (например, медитация) могут продлевать жизнь, изменяя нейронную активность мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: