Белок, тормозящий активность мозга, продлил людям жизнь
5 минут
София Жаботинская

Белок, тормозящий активность мозга, продлил людям жизнь

Черви помогли определить, что протеин REST, подавляя нейронную активность, опосредованно влияет на долголетие.

Визуализация кортикальных нейронов
Визуализация кортикальных нейронов / © Gerry Shaw

Ученые из Гарвардского университета провели исследование, чтобы выяснить, как экспрессия генов в головном мозге влияет на продолжительность жизни человека. В ходе работы они обнаружили, что белок, контролирующий активность нейронов, может быть причиной долгожительства. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Nature.

Ученые проанализировали образцы тканей головного мозга, взятые у людей, которые скончались в возрасте от 60 до 100 лет. Все эти люди на момент смерти были умственно здоровыми и не проявляли никаких признаков деменции. Оказалось, что у тех, кто прожил дольше, была снижена экспрессия генов, связанных с нервным возбуждением.

Чтобы понять, может ли этот признак быть фактором, определяющим долголетие, исследователи провели эксперименты на нематодах — круглых червях рода Caenorhabditis elegans. Ученые обрабатывали этих червей препаратами, подавляющими нервное возбуждение, а также проводили генетическую модификацию нематод, вводя им гены, отвечающие за торможение нейронной активности. Чем выше была концентрация ингибиторов активности и чем активнее экспрессировались гены-супрессоры, тем дольше в итоге жили черви.

Как у червей, так и у млекопитающих уровень нейронной активности регулируется фактором подавления транскрипции RE-1, более известным как белок REST. Этот белок подавляет экспрессию генов, которые кодируют другие протеины, вовлеченные в передачу нервных импульсов — например, белки ионных каналов, рецепторы нейротрансмиттеров, структурные элементы нервных синапсов.

Предыдущие исследования показали, что именно REST предохраняет наш мозг от развития старческого слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств. Ученые из Гарварда выяснили, что концентрация этого фактора была гораздо выше в тканях мозга людей, проживших от 85 до 100 лет, чем у тех, кто умер в более молодом возрасте.

Ученые также обнаружили, что у REST, кроме ингибирующей, есть еще и активирующая функция. Это вещество усиливает экспрессию FOX-протеинов, которые в свою очередь являются факторами транскрипции — белками, контролирующими процесс синтеза матричной РНК. FOX-протеины регулируют экспрессию генов, отвечающих за клеточный рост, пролиферацию и дифференциацию.

Новое исследование поможет в разработке новых методов лечения болезней, связанных с гиперактивностью нервной системы — например, болезни Альцгеймера или биполярного аффективного расстройства. Полученные данные указывают на то, что вещества, непосредственно влияющие на синтез фактора REST, или определенные психологические практики (например, медитация) могут продлевать жизнь, изменяя нейронную активность мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: