Ученые рассказали о наследуемых признаках, связанных с раком груди
5 минут
София Жаботинская

Ученые рассказали о наследуемых признаках, связанных с раком груди

4.5

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

маммография
Маммография — важная процедура, позволяющая вовремя обнаружить изменения и снизить риск тяжелых последствий /© Claudia Abril

Анализ, проведенный на основе большого когортного исследования, показал, что плотность молочных желез, микрокальцификаты и уплотнения в груди связаны с повышенным риском развития раковых опухолей. Статья об этом опубликована в издании Cancer Research.

По словам ведущего автора исследования Натали Холовко из Каролинского института в Стокгольме, хотя специалистам хорошо известны признаки, связанные с развитием рака груди, их генетические основы изучены мало. Наследуемость многих из этих признаков — например микрокальцификатов (минеральных отложений) или уплотнений — ученым не известна. «Мы хотели изучить наследуемость этих признаков, поскольку это поможет определить важные локусы, отвечающие за восприимчивость к раку молочной железы, — говорит Холовко. — Они могли бы быть использованы для лучшей идентификации женщин с повышенным риском развития рака молочной железы».

Авторы работы изучили результаты маммографического скрининга женщин, участвовавших в проспективном когортном исследовании KARMA. Из исследования были исключены испытуемые моложе 40 и старше 75 лет, а также женщины с раком груди или изменением размера молочных желез в анамнезе.

На основании собранных данных была рассчитана наследуемость четырех маммографических признаков — плотности тканей молочной железы, изменения средней плотности в течение года, наличие уплотнений и микрокальцификатов. Параметры для расчетов были собраны у 1940 пар женщин, которые приходились друг другу сестрами.

Наследуемость плотности молочных желез составила 0,58 (то есть этот параметр на 58% обусловлен генетикой и на 42% — иными факторами). Наследуемость микрокальцификатов и уплотнений по результатам рассчетов равнялась 0,23 и 0,13 соответственно. Изменения плотности груди со временем не были признаны наследуемым фактором.

Также Холовко со своими коллегами исследовала связи между маммографическими признаками и генетической предрасположенностью к раку молочной железы у 9365 испытуемых из KARMA. Оказалось, плотность груди и микрокальцификаты имеют статистически значимую положительную связь с появлением новообразований.

«Если мы сможем лучше понять маммографические признаки, связанные с риском развития рака молочной железы, то будем способны улучшить методы измерения этих характеристик и, надеюсь, усовершенствовать раннее выявление рака молочной железы», — комментирует результаты исследования Натали Холовко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: