Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые определили самые опасные для здоровья модели питания
Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Плохое питание — основной фактор развития множества болезней, особенно сердечно-сосудистых. Отчасти это происходит из-за набора веса, а также вследствие повышения уровня общего холестерина и концентраций липопротеинов низкой плотности, возникновения диабета, гипертонии и так далее. Обычно исследования, посвященные связи питания и здоровья, сосредоточены на конкретных веществах, кроме того, в них речь идет о необходимости поддерживать здоровый вес, снижать уровень насыщенных жирных кислот и свободных сахаров в организме. Однако недавние метаанализы, например, не доказали, что, избегая потребления насыщенных жирных кислот, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Используя данные из Британского Биобанка, авторы нового исследования стремились определить модели питания, объясняющие известные факторы риска, связанные с диетой и действующие за счет избыточного потребления свободных сахаров, насыщенных жиров, но недостатка клетчатки. В итоге ученым из Китая, Австралии и Великобритании удалось выявить корреляцию между тем, как мы питаемся, и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от всех причин.
Они проанализировали дневники питания более чем 116 тысяч британцев. За почти пятилетний период исследования 4245 человек столкнулись с болезнями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами, 838 умерли из-за этого, а причиной смерти еще 3629 человек стали другие причины.
«Два режима питания объясняли 63% различий в энергетической плотности, содержании свободных сахаров, насыщенных жиров и потреблении клетчатки в целом. Первая схема питания предполагала активное потребление шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, но при этом недостаток свежих фруктов и овощей. Мы обнаружили положительную линейную связь между таким режимом питания и общими сердечно-сосудистыми заболеваниями (риск повышался в 1,07 раза) и смертностью от всех причин (в 1,37 раза). Вторая схема характеризовалась преобладанием в рационе сахаросодержащих напитков, фруктовых соков и столового сахара, а также консервов. Здесь мы выявили нелинейную связь с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний (риск повышался в 1,14 раза) и смертностью от всех причин (в 1,11 раза). Рацион, в котором регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием жиров и/или сахара, был связан с более высоким риском сердечных заболеваний и даже смерти», — пишут авторы работы, опубликованной в журнале BMC Medicine.
По словам ученых, о вреде первого типа питания — в котором превалируют шоколад и кондитерские изделия, масло, рафинированный хлеб, столовый сахар и консервы, однако наблюдается недостаток свежих фруктов, овощей и цельнозерновых — уже говорилось ранее, при сравнении «западной», вредной диеты и более полезной «средиземноморской».
Второй режим питания (преобладание свободных сахаров, преимущественно из сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, шоколада и кондитерских изделий, а также консерв, но недостаток жирных масел и сыра) более необычен. Люди, соблюдавшие такую диету, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин и потребляли в среднем 17,3% энергии из свободных сахаров, что более чем в три раза превышает рекомендации.
Если человек не согласен с политикой государства, в котором живет, то он оказывается перед выбором: выражать мнение открыто или не говорить о своих убеждениях. Международная команда ученых с помощью математического моделирования выяснила, какие факторы и в какой степени влияют на решение прибегнуть к самоцензуре.
Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.
Гигантский комплекс Агуада-Феникс в Мексике, древнейшее монументальное сооружение в зоне расселения майя, был построен как модель Вселенной. На это указали его общая планировка и найденный в центре ритуальный тайник с цветными пигментами, расположенными по сторонам света.
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.
Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии