Ученые назвали дату наибольшего риска сердечного приступа — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали дату наибольшего риска сердечного приступа

Оказалось, риск сердечного удара не связан со спортивными мероприятиями и пасхальной неделей, как считалось ранее. В исследовании использовались данные более 283 тысяч случаев сердечных приступов за 16 лет, благодаря которым удалось определить дату и время, когда риск приступа особенно высок.

you_cant_do_that_on_television_peter
©Wikipedia

Риск сердечного приступа достигает своего максимума примерно в 10 часов вечера в канун Рождества — особенно для пожилых и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Вероятнее всего, это связано с повышенным эмоциональным напряжением. Об этом говорится в шведском исследовании, опубликованном в журнале The BMJ.

 

Предыдущие работы уже демонстрировали пик сердечных приступов в западных странах во время рождественских и новогодних праздников, а также во время мусульманских праздников в странах, где проживает большое число исповедующих ислам.

 

Другие краткосрочные события, связанные с эмоциональным стрессом, например спортивные состязания, ураганы и крах фондового рынка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа. Однако в тех исследованиях не хватало данных о точном времени приступов и серьезности симптомов в общенациональном масштабе. Поэтому сотрудники Лундского университета решили выяснить, могут ли сердечные приступы быть вызваны такими факторами времени, как национальные праздники, крупные спортивные события и даже время суток и день недели.

 

Ученые проанализировали точные сроки 283 014 сердечных приступов, зарегистрированных в шведском реестре SWEDEHEART за 16 лет в период с 1998 по 2013 год. В качестве контрольного срока были определены две недели до и после праздников и спортивного мероприятия. В ходе работы исследователи обнаружили, что рождественские и летние каникулы были связаны с более высоким риском сердечного приступа (15% и 12% соответственно) по сравнению с контрольным периодом. Раннее утро — обычно восемь утра — и понедельник также были связаны с высокими шансами на приступ.

 

Самым «опасным» днем был признан канун Рождества: так, риск сердечного приступа в этот день увеличивался на 37%, достигая максимума примерно в 22:00. Для Швеции канун Рождества — главный день зимних каникул, а значит, именно в это время эмоции празднующих достигают своего пика, предполагают исследователи. Ожидаемо, наиболее подверженной риску группой населения стали пожилые люди старше 75 лет и те, кто уже страдает от диабета или болезней сердца. Ученые подчеркивают, что необходимо повысить осведомленность общества об этой уязвимой группе в Рождество.

 

Вместе с тем 31 декабря, которое, как правило, считается главным днем празднования Нового года, не несло никакого сопутствующего риска. Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, во время спортивных мероприятий или пасхального периода повышенного риска удара также не наблюдалось.

 

Специалисты подчеркивают, что это крупнейшее исследование, проведенное с использованием обширных данных о сердечных приступах, тем не менее оно не позволяет делать однозначных выводов о причинах и следствиях, поэтому нельзя исключить возможность того, что некоторый процент рисков может быть связан и с другими факторами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: