Ученые назвали дату наибольшего риска сердечного приступа — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали дату наибольшего риска сердечного приступа

Оказалось, риск сердечного удара не связан со спортивными мероприятиями и пасхальной неделей, как считалось ранее. В исследовании использовались данные более 283 тысяч случаев сердечных приступов за 16 лет, благодаря которым удалось определить дату и время, когда риск приступа особенно высок.

you_cant_do_that_on_television_peter
©Wikipedia

Риск сердечного приступа достигает своего максимума примерно в 10 часов вечера в канун Рождества — особенно для пожилых и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Вероятнее всего, это связано с повышенным эмоциональным напряжением. Об этом говорится в шведском исследовании, опубликованном в журнале The BMJ.

 

Предыдущие работы уже демонстрировали пик сердечных приступов в западных странах во время рождественских и новогодних праздников, а также во время мусульманских праздников в странах, где проживает большое число исповедующих ислам.

 

Другие краткосрочные события, связанные с эмоциональным стрессом, например спортивные состязания, ураганы и крах фондового рынка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа. Однако в тех исследованиях не хватало данных о точном времени приступов и серьезности симптомов в общенациональном масштабе. Поэтому сотрудники Лундского университета решили выяснить, могут ли сердечные приступы быть вызваны такими факторами времени, как национальные праздники, крупные спортивные события и даже время суток и день недели.

 

Ученые проанализировали точные сроки 283 014 сердечных приступов, зарегистрированных в шведском реестре SWEDEHEART за 16 лет в период с 1998 по 2013 год. В качестве контрольного срока были определены две недели до и после праздников и спортивного мероприятия. В ходе работы исследователи обнаружили, что рождественские и летние каникулы были связаны с более высоким риском сердечного приступа (15% и 12% соответственно) по сравнению с контрольным периодом. Раннее утро — обычно восемь утра — и понедельник также были связаны с высокими шансами на приступ.

 

Самым «опасным» днем был признан канун Рождества: так, риск сердечного приступа в этот день увеличивался на 37%, достигая максимума примерно в 22:00. Для Швеции канун Рождества — главный день зимних каникул, а значит, именно в это время эмоции празднующих достигают своего пика, предполагают исследователи. Ожидаемо, наиболее подверженной риску группой населения стали пожилые люди старше 75 лет и те, кто уже страдает от диабета или болезней сердца. Ученые подчеркивают, что необходимо повысить осведомленность общества об этой уязвимой группе в Рождество.

 

Вместе с тем 31 декабря, которое, как правило, считается главным днем празднования Нового года, не несло никакого сопутствующего риска. Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, во время спортивных мероприятий или пасхального периода повышенного риска удара также не наблюдалось.

 

Специалисты подчеркивают, что это крупнейшее исследование, проведенное с использованием обширных данных о сердечных приступах, тем не менее оно не позволяет делать однозначных выводов о причинах и следствиях, поэтому нельзя исключить возможность того, что некоторый процент рисков может быть связан и с другими факторами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: