• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2018
Редакция Naked Science
432

Ученые назвали дату наибольшего риска сердечного приступа

Оказалось, риск сердечного удара не связан со спортивными мероприятиями и пасхальной неделей, как считалось ранее. В исследовании использовались данные более 283 тысяч случаев сердечных приступов за 16 лет, благодаря которым удалось определить дату и время, когда риск приступа особенно высок.

you_cant_do_that_on_television_peter
©Wikipedia

Риск сердечного приступа достигает своего максимума примерно в 10 часов вечера в канун Рождества — особенно для пожилых и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Вероятнее всего, это связано с повышенным эмоциональным напряжением. Об этом говорится в шведском исследовании, опубликованном в журнале The BMJ.

 

Предыдущие работы уже демонстрировали пик сердечных приступов в западных странах во время рождественских и новогодних праздников, а также во время мусульманских праздников в странах, где проживает большое число исповедующих ислам.

 

Другие краткосрочные события, связанные с эмоциональным стрессом, например спортивные состязания, ураганы и крах фондового рынка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа. Однако в тех исследованиях не хватало данных о точном времени приступов и серьезности симптомов в общенациональном масштабе. Поэтому сотрудники Лундского университета решили выяснить, могут ли сердечные приступы быть вызваны такими факторами времени, как национальные праздники, крупные спортивные события и даже время суток и день недели.

 

Ученые проанализировали точные сроки 283 014 сердечных приступов, зарегистрированных в шведском реестре SWEDEHEART за 16 лет в период с 1998 по 2013 год. В качестве контрольного срока были определены две недели до и после праздников и спортивного мероприятия. В ходе работы исследователи обнаружили, что рождественские и летние каникулы были связаны с более высоким риском сердечного приступа (15% и 12% соответственно) по сравнению с контрольным периодом. Раннее утро — обычно восемь утра — и понедельник также были связаны с высокими шансами на приступ.

 

Самым «опасным» днем был признан канун Рождества: так, риск сердечного приступа в этот день увеличивался на 37%, достигая максимума примерно в 22:00. Для Швеции канун Рождества — главный день зимних каникул, а значит, именно в это время эмоции празднующих достигают своего пика, предполагают исследователи. Ожидаемо, наиболее подверженной риску группой населения стали пожилые люди старше 75 лет и те, кто уже страдает от диабета или болезней сердца. Ученые подчеркивают, что необходимо повысить осведомленность общества об этой уязвимой группе в Рождество.

 

Вместе с тем 31 декабря, которое, как правило, считается главным днем празднования Нового года, не несло никакого сопутствующего риска. Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, во время спортивных мероприятий или пасхального периода повышенного риска удара также не наблюдалось.

 

Специалисты подчеркивают, что это крупнейшее исследование, проведенное с использованием обширных данных о сердечных приступах, тем не менее оно не позволяет делать однозначных выводов о причинах и следствиях, поэтому нельзя исключить возможность того, что некоторый процент рисков может быть связан и с другими факторами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:53
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили структуру из десятка карликовых галактик, вытянутых неровной цепочкой и лишенных темной материи. Возможно, все это — останки космической катастрофы, которая разметала пару древних галактик на куски.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 17:36
Александра Медведева

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, высокое давления — все эти факторы связаны с риском развития деменции. Однако команда американских исследователей показала, что они имеют разную значимость в разном возрасте.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: