А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2018
Редакция Naked Science
447

Ученые назвали дату наибольшего риска сердечного приступа

Оказалось, риск сердечного удара не связан со спортивными мероприятиями и пасхальной неделей, как считалось ранее. В исследовании использовались данные более 283 тысяч случаев сердечных приступов за 16 лет, благодаря которым удалось определить дату и время, когда риск приступа особенно высок.

you_cant_do_that_on_television_peter
©Wikipedia

Риск сердечного приступа достигает своего максимума примерно в 10 часов вечера в канун Рождества — особенно для пожилых и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Вероятнее всего, это связано с повышенным эмоциональным напряжением. Об этом говорится в шведском исследовании, опубликованном в журнале The BMJ.

 

Предыдущие работы уже демонстрировали пик сердечных приступов в западных странах во время рождественских и новогодних праздников, а также во время мусульманских праздников в странах, где проживает большое число исповедующих ислам.

 

Другие краткосрочные события, связанные с эмоциональным стрессом, например спортивные состязания, ураганы и крах фондового рынка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа. Однако в тех исследованиях не хватало данных о точном времени приступов и серьезности симптомов в общенациональном масштабе. Поэтому сотрудники Лундского университета решили выяснить, могут ли сердечные приступы быть вызваны такими факторами времени, как национальные праздники, крупные спортивные события и даже время суток и день недели.

 

Ученые проанализировали точные сроки 283 014 сердечных приступов, зарегистрированных в шведском реестре SWEDEHEART за 16 лет в период с 1998 по 2013 год. В качестве контрольного срока были определены две недели до и после праздников и спортивного мероприятия. В ходе работы исследователи обнаружили, что рождественские и летние каникулы были связаны с более высоким риском сердечного приступа (15% и 12% соответственно) по сравнению с контрольным периодом. Раннее утро — обычно восемь утра — и понедельник также были связаны с высокими шансами на приступ.

 

Самым «опасным» днем был признан канун Рождества: так, риск сердечного приступа в этот день увеличивался на 37%, достигая максимума примерно в 22:00. Для Швеции канун Рождества — главный день зимних каникул, а значит, именно в это время эмоции празднующих достигают своего пика, предполагают исследователи. Ожидаемо, наиболее подверженной риску группой населения стали пожилые люди старше 75 лет и те, кто уже страдает от диабета или болезней сердца. Ученые подчеркивают, что необходимо повысить осведомленность общества об этой уязвимой группе в Рождество.

 

Вместе с тем 31 декабря, которое, как правило, считается главным днем празднования Нового года, не несло никакого сопутствующего риска. Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, во время спортивных мероприятий или пасхального периода повышенного риска удара также не наблюдалось.

 

Специалисты подчеркивают, что это крупнейшее исследование, проведенное с использованием обширных данных о сердечных приступах, тем не менее оно не позволяет делать однозначных выводов о причинах и следствиях, поэтому нельзя исключить возможность того, что некоторый процент рисков может быть связан и с другими факторами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: