Татуировки нарушают терморегуляцию организма — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Татуировки нарушают терморегуляцию организма

4.3

Эксперименты показали, что нанесение татуировки нарушает работу эккриновых желез кожи, снижает потоотделение и может приводить к ослаблению способности организма к терморегуляции.

©Tony Alter

Испарение пота — один из ключевых механизмов регуляции температуры у людей. Его выделяют эккриновые железы, рассеянные по всей поверхности кожи. Их количество достигает нескольких сотен на каждый квадратный сантиметр, и едва ли удивительно, что процесс нанесения татуировки повреждает эти железы. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology.

Скотт Дэвис (Scott Davis) и его коллеги из Южного методистского университета изучили состояние кожи и потовых желез у группы добровольцев с татуировками площадью не менее 5,6 квадратного сантиметра на плече или предплечье. Подопытных одевали в специальный костюм с трубками, через которые прокачивали горячую воду в течение как минимум получаса, чтобы вызвать у них как можно более активное потоотделение. При этом авторы оценивали количество пота и температуру участков кожи, покрытых татуировками, а также без них.

Выяснилось, что эккриновые железы и тех, и других участков кожи реагировали на жару синхронно и одновременно начинали выделять пот. Управление ими производится через волокна симпатической нервной системы, и, похоже, что нанесение татуировки не оказывает на них серьезного влияния. Однако выделение пота железами на этих участках происходило намного слабее — по-видимому, свидетельствуя об их повреждении.

Нарушение работы эккриновых желез негативно сказывается на терморегуляции организма, тем не менее их количество доходит до сотен на каждый квадратный сантиметр, и авторы отмечают, что людям с татуировками умеренных размеров беспокоиться не о чем. Однако чем обширнее рисунки на теле, тем сильнее нарушается потоотделение и терморегуляция, поэтому тем, кто стремится татуировать большую часть своего тела, следует помнить об этой опасности. Напомним, ранее было показано, что нанесение татуировок также оставляет в коже небезопасные наночастицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
28.09.2020
-
0
+
Естественно, эта дрянь вредна. И негигиенична. Ходят разукрашенные как попугаи. "Срамота ! " (с)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: