28.09.2020
Сергей Васильев
1

Татуировки нарушают терморегуляцию организма

4.3

Эксперименты показали, что нанесение татуировки нарушает работу эккриновых желез кожи, снижает потоотделение и может приводить к ослаблению способности организма к терморегуляции.

©Tony Alter

Испарение пота — один из ключевых механизмов регуляции температуры у людей. Его выделяют эккриновые железы, рассеянные по всей поверхности кожи. Их количество достигает нескольких сотен на каждый квадратный сантиметр, и едва ли удивительно, что процесс нанесения татуировки повреждает эти железы. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology.

Скотт Дэвис (Scott Davis) и его коллеги из Южного методистского университета изучили состояние кожи и потовых желез у группы добровольцев с татуировками площадью не менее 5,6 квадратного сантиметра на плече или предплечье. Подопытных одевали в специальный костюм с трубками, через которые прокачивали горячую воду в течение как минимум получаса, чтобы вызвать у них как можно более активное потоотделение. При этом авторы оценивали количество пота и температуру участков кожи, покрытых татуировками, а также без них.

Выяснилось, что эккриновые железы и тех, и других участков кожи реагировали на жару синхронно и одновременно начинали выделять пот. Управление ими производится через волокна симпатической нервной системы, и, похоже, что нанесение татуировки не оказывает на них серьезного влияния. Однако выделение пота железами на этих участках происходило намного слабее — по-видимому, свидетельствуя об их повреждении.

Нарушение работы эккриновых желез негативно сказывается на терморегуляции организма, тем не менее их количество доходит до сотен на каждый квадратный сантиметр, и авторы отмечают, что людям с татуировками умеренных размеров беспокоиться не о чем. Однако чем обширнее рисунки на теле, тем сильнее нарушается потоотделение и терморегуляция, поэтому тем, кто стремится татуировать большую часть своего тела, следует помнить об этой опасности. Напомним, ранее было показано, что нанесение татуировок также оставляет в коже небезопасные наночастицы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Естественно, эта дрянь вредна. И негигиенична. Ходят разукрашенные как попугаи. "Срамота ! " (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: