28.07.2020
Мария Кривоченко
3
3 268

Создан детектор мгновенного обнаружения Covid-19

Американские ученые представили устройство, которое позволит врачам быстро диагностировать коронавирусное заболевание и отслеживать состояние пациента с помощью смартфона. Поверхность детектора покрыта специальным составом, который меняет цвет при контакте с вирусом.

© City of Greenville
© City of Greenville

Первоначально группа исследователей представила устройство, которое распознавало вещества в газообразном состоянии. Миниатюрная — не толще пряди волос — разработка состоит из нескольких проводников и покрыта слоем золота. Встроенный индикатор реагирует на вещества в воздухе и меняет цвет, затем искусственный интеллект анализирует реакцию и позволяет определить соединение.

Команда, возглавляемая Моной Заглул и Яньян Чжао из Школы инженерных и прикладных наук, предположила, что сможет создать детектор для обнаружения Covid-19, если заменит золотое покрытие тем, которое будет реагировать на вирус. Офис коммерциализации технологий Университета Джорджа Вашингтона выделил на развитие этого проекта 50 тысяч долларов.

Новое покрытие содержит белки, специфически связывающиеся с вирусом SARS-CoV-2. При контакте с патогеном они меняют цвет: это можно заметить с помощью камеры смартфона. Разработчики откалибровали датчик так, чтобы обнаружить именно вирус, а не антитела, которые появляются в организме после заражения.

Принцип работы детектора / © Университет Джорджа Вашингтона

«Это устройство, с которым специалист сможет провести тестирование в своем кабинете или непосредственно на месте оказания медицинской помощи, — рассказала доктор Джин Джордан, один из авторов проекта. — Оно чрезвычайно быстрое: точный результат можно получить через несколько минут. Благодаря ему человек сможет пройти тестирование в больнице, а не отправлять анализы в большую коммерческую лабораторию. Это позволило бы медикам сразу определить, нужен ли пациенту карантин, и в случае обнаружения вируса получить имена его контактов, чтобы проверить и их».

Доктор Заглул считает, что детектор также позволит создать базу данных пациентов, которая будет обновляться в режиме реального времени. «Люди могут загружать информацию прямо в облако», — сказал он.

Грант, полученный от университета, позволит команде подобрать нужный реагент и достать образцы вируса. Но прежде чем выпустить устройство на рынок, придется решить несколько проблем. Ученые должны будут определить, насколько точно датчик показывает наличие вируса в организме и какое минимально количество частиц может быть обнаружено. Также авторы проекта хотят проверить, будет ли устройство выявлять другие коронавирусы.

Вскоре начнутся испытания детектора, которыми займутся вирусологи и инженеры. Команде еще предстоит обучить их работе с деактивированными патогенами. Заглул считает, что это еще один пример эффективного сотрудничества между инженерными школами и общественными медицинскими учреждениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

6 часов назад
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Жаль, что автор не удосужился оставить ссылочку на первоисточник. И тут явная лажа с терминологией. Судя по всему не обнаружение COVID-19, а обнаружение SARS-Cov-2. Какая детектору разница, бессимптомный ли носитель тестируется, или заболевший, или потенциальный заболевший в инкубационный период ! Ищется вирус, а не болезнь. Но увы, ссылочки нет чтоб глянуть первоисточник. Жаль. Хорошая практика на этом ресурсе - ссылки оставлять. Была.
-
0
+
Сомнительно как-то. Пахнет дешовым разводом. Принцип работы "волшебных золотых нитей" не описан. Зато ясно, что нужны деньги. Специально для лоха (т.е. инвестора) указаны ключенвые слова современных технологий (облако, детектор, смартфон, ИИ, и т.д.). Потрясающе (сарказм).
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Похоже на датчик на поверхностных плазмонах: на золотую плёнку наносятся молекулы-рецепторы, к которым "цепляется" вирус, если он есть в среде вблизи плёнки, в результате чего меняются отражающие свойства плёнки, которые можно заметить по изменению в отражённом свете. Такие датчики уже давно известны. Проблема в том, чтобы подобрать нужные молекулы-рецепторы, посадить их на плёнку и сделать это всё недорогим и удобным в многократном использовании.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: