Создан детектор мгновенного обнаружения Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
3

Создан детектор мгновенного обнаружения Covid-19

Американские ученые представили устройство, которое позволит врачам быстро диагностировать коронавирусное заболевание и отслеживать состояние пациента с помощью смартфона. Поверхность детектора покрыта специальным составом, который меняет цвет при контакте с вирусом.

© City of Greenville
© City of Greenville

Первоначально группа исследователей представила устройство, которое распознавало вещества в газообразном состоянии. Миниатюрная — не толще пряди волос — разработка состоит из нескольких проводников и покрыта слоем золота. Встроенный индикатор реагирует на вещества в воздухе и меняет цвет, затем искусственный интеллект анализирует реакцию и позволяет определить соединение.

Команда, возглавляемая Моной Заглул и Яньян Чжао из Школы инженерных и прикладных наук, предположила, что сможет создать детектор для обнаружения Covid-19, если заменит золотое покрытие тем, которое будет реагировать на вирус. Офис коммерциализации технологий Университета Джорджа Вашингтона выделил на развитие этого проекта 50 тысяч долларов.

Новое покрытие содержит белки, специфически связывающиеся с вирусом SARS-CoV-2. При контакте с патогеном они меняют цвет: это можно заметить с помощью камеры смартфона. Разработчики откалибровали датчик так, чтобы обнаружить именно вирус, а не антитела, которые появляются в организме после заражения.

Принцип работы детектора / © Университет Джорджа Вашингтона

«Это устройство, с которым специалист сможет провести тестирование в своем кабинете или непосредственно на месте оказания медицинской помощи, — рассказала доктор Джин Джордан, один из авторов проекта. — Оно чрезвычайно быстрое: точный результат можно получить через несколько минут. Благодаря ему человек сможет пройти тестирование в больнице, а не отправлять анализы в большую коммерческую лабораторию. Это позволило бы медикам сразу определить, нужен ли пациенту карантин, и в случае обнаружения вируса получить имена его контактов, чтобы проверить и их».

Доктор Заглул считает, что детектор также позволит создать базу данных пациентов, которая будет обновляться в режиме реального времени. «Люди могут загружать информацию прямо в облако», — сказал он.

Грант, полученный от университета, позволит команде подобрать нужный реагент и достать образцы вируса. Но прежде чем выпустить устройство на рынок, придется решить несколько проблем. Ученые должны будут определить, насколько точно датчик показывает наличие вируса в организме и какое минимально количество частиц может быть обнаружено. Также авторы проекта хотят проверить, будет ли устройство выявлять другие коронавирусы.

Вскоре начнутся испытания детектора, которыми займутся вирусологи и инженеры. Команде еще предстоит обучить их работе с деактивированными патогенами. Заглул считает, что это еще один пример эффективного сотрудничества между инженерными школами и общественными медицинскими учреждениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Жаль, что автор не удосужился оставить ссылочку на первоисточник. И тут явная лажа с терминологией. Судя по всему не обнаружение COVID-19, а обнаружение SARS-Cov-2. Какая детектору разница, бессимптомный ли носитель тестируется, или заболевший, или потенциальный заболевший в инкубационный период ! Ищется вирус, а не болезнь. Но увы, ссылочки нет чтоб глянуть первоисточник. Жаль. Хорошая практика на этом ресурсе - ссылки оставлять. Была.
-
0
+
Сомнительно как-то. Пахнет дешовым разводом. Принцип работы "волшебных золотых нитей" не описан. Зато ясно, что нужны деньги. Специально для лоха (т.е. инвестора) указаны ключенвые слова современных технологий (облако, детектор, смартфон, ИИ, и т.д.). Потрясающе (сарказм).
    29.07.2020
    -
    0
    +
    Похоже на датчик на поверхностных плазмонах: на золотую плёнку наносятся молекулы-рецепторы, к которым "цепляется" вирус, если он есть в среде вблизи плёнки, в результате чего меняются отражающие свойства плёнки, которые можно заметить по изменению в отражённом свете. Такие датчики уже давно известны. Проблема в том, чтобы подобрать нужные молекулы-рецепторы, посадить их на плёнку и сделать это всё недорогим и удобным в многократном использовании.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: