Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела
9 января
4 минуты
Сергей Васильев
4
38387

Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела

За последнее столетие с небольшим средняя здоровая температура тела у человека немного понизилась — ученые связывают это с замедлением метаболизма в современных комфортных условиях жизни.

©HeungSoon, Pixabay.com

Достаточно ввести в поисковик запрос «нормальная температура тела», чтобы получить результат: 37 °С. Но, похоже, эта классическая цифра устарела. К такому выводу приходят Жюли Парсоне (Julie Parsonnet) и ее коллеги из Медицинской школы Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале eLife.

Среднюю «здоровую» температуру тела в 37 °C (строго говоря, от 36,2 до 37,5 °C) еще в 1851 году получил немецкий медик Карл Вундерлих. Однако данные последних лет то и дело указывают на более низкие показатели. Эти тренды — на примере жителей США — и оценили авторы новой работы. Их развитие ученые связывают с изменениями окружающей среды, вызванной промышленной революцией последних столетий, и со связанными изменениями в нормальной физиологии человека.

Ученые рассмотрели три обширных источника сведений об измерениях температуры тела у жителей США, относящихся к разным историческим эпохам, — медицинские записи ветеранов Гражданской войны (1862-1930 годы), данные первого Национального исследования здоровья и питания (NHANES, 1971-1975 годы), а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета (2007-2017 годы).

Авторы обобщили более 677 тысяч отдельных замеров температуры. После статистической обработки этих данных тренд на снижение подтвердился. Расчеты показали, что нормальная температура тела понижалась темпами, соответствующими 0,03 °C за десятилетие.

Разумеется, эти результаты могут быть связаны с совершенствованием технологий измерения температуры. Однако, разделив участников первой выборки по возрасту, ученые обнаружили точно такое же снижение, хотя все замеры проводились одинаковыми инструментами, доступными в то время.

Этот тренд ученые связывают с общим снижением активности метаболизма. По их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытового комфорта привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. Распространение систем отопления в домах также позволило снизить нормальные энергетические затраты организма, а в результате — и его температуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Пользователь
09.01.2020
-
1
+
Здесь ещё одна особенность, которую вычислил, измеряя t в разных местах своего тела. Всегда страдал пониженной температурой - 36, а когда заболеею - 35,5. Больничный никогда не давали. Сейчас на пенсии, ноги стали отказывать. Измеряю температуру сверху вниз: подмышкой 36, между ног 36,2, в согнутом колене 35,1, в ступне меньше 30... Сканировал кровоток (УЗИ, по эффекту Доплера, дуплексное сканирование) кровоток меньше нормального ниже колена. Кровь при охлаждении (особенно на морозе) застывает в икрах (возможно из-за сужения сосудов и слипания сахара в крови) так, что с трудом передвигаешься. Подвздошная артерия на пояснице справа и слева набухает так, что готова порваться. С другой стороны, читал, что если температура человека уменьшится на 1°С, то он проживёт на 100 лет больше. Сердце людей не приспособлено перекачивать более густую охлаждённую кровь. И как только охлождаюсь, сразу чувствую боли в сердце
    Тан Иппа
    11.01.2020
    -
    0
    +
    На пояснице нет подвздошных артерий. Сахар в крови не слипается, его там нет.
    obninsk.name
    11.01.2020
    -
    0
    +
    Кстати, снижение средней температуры ̶п̶о̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ц̶е̶ может быть связано и с увеличением среднего возраста населения.
    Пользователь
    10.01.2020
    -
    0
    +
    Икроножные мышцы самые большие в теле человека. При понижении температуры их могут забивать не только сахар, но и жир, вызывая сахарный диабет...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: