• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2020
Сергей Васильев
4
16 445

Медики заметили снижение нормальной температуры человеческого тела

За последнее столетие с небольшим средняя здоровая температура тела у человека немного понизилась — ученые связывают это с замедлением метаболизма в современных комфортных условиях жизни.

©HeungSoon, Pixabay.com

Достаточно ввести в поисковик запрос «нормальная температура тела», чтобы получить результат: 37 °С. Но, похоже, эта классическая цифра устарела. К такому выводу приходят Жюли Парсоне (Julie Parsonnet) и ее коллеги из Медицинской школы Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале eLife.

Среднюю «здоровую» температуру тела в 37 °C (строго говоря, от 36,2 до 37,5 °C) еще в 1851 году получил немецкий медик Карл Вундерлих. Однако данные последних лет то и дело указывают на более низкие показатели. Эти тренды — на примере жителей США — и оценили авторы новой работы. Их развитие ученые связывают с изменениями окружающей среды, вызванной промышленной революцией последних столетий, и со связанными изменениями в нормальной физиологии человека.

Ученые рассмотрели три обширных источника сведений об измерениях температуры тела у жителей США, относящихся к разным историческим эпохам, — медицинские записи ветеранов Гражданской войны (1862-1930 годы), данные первого Национального исследования здоровья и питания (NHANES, 1971-1975 годы), а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета (2007-2017 годы).

Авторы обобщили более 677 тысяч отдельных замеров температуры. После статистической обработки этих данных тренд на снижение подтвердился. Расчеты показали, что нормальная температура тела понижалась темпами, соответствующими 0,03 °C за десятилетие.

Разумеется, эти результаты могут быть связаны с совершенствованием технологий измерения температуры. Однако, разделив участников первой выборки по возрасту, ученые обнаружили точно такое же снижение, хотя все замеры проводились одинаковыми инструментами, доступными в то время.

Этот тренд ученые связывают с общим снижением активности метаболизма. По их мнению, развитие гигиены и медицины, доступность питания и бытового комфорта привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, на фоне которых протекала жизнь прошлых поколений. Распространение систем отопления в домах также позволило снизить нормальные энергетические затраты организма, а в результате — и его температуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

1 час назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Здесь ещё одна особенность, которую вычислил, измеряя t в разных местах своего тела. Всегда страдал пониженной температурой - 36, а когда заболеею - 35,5. Больничный никогда не давали. Сейчас на пенсии, ноги стали отказывать. Измеряю температуру сверху вниз: подмышкой 36, между ног 36,2, в согнутом колене 35,1, в ступне меньше 30... Сканировал кровоток (УЗИ, по эффекту Доплера, дуплексное сканирование) кровоток меньше нормального ниже колена. Кровь при охлаждении (особенно на морозе) застывает в икрах (возможно из-за сужения сосудов и слипания сахара в крови) так, что с трудом передвигаешься. Подвздошная артерия на пояснице справа и слева набухает так, что готова порваться. С другой стороны, читал, что если температура человека уменьшится на 1°С, то он проживёт на 100 лет больше. Сердце людей не приспособлено перекачивать более густую охлаждённую кровь. И как только охлождаюсь, сразу чувствую боли в сердце
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: