• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 февраля
Ольга Иванова
2
8 510

Скорость когнитивных процессов оказалась неизменной вплоть до возраста 60 лет

4.8

Немецкие ученые поставили под сомнение мнение о том, что скорость умственных процессов в мозге замедляется после 20 лет. Вместо этого они показали, что она остается на одном уровне до 60 лет. Однако быстрота принятия тех или иных решений, как таковых, с возрастом и вправду падает, но это не связано со замедлением работы «серого вещества».

Скорость когнитивных процессов оказалась неизменной вплоть до возраста 60 лет / ©Getty images

Широко известно мнение, что скорость когнитивных процессов в нашем мозге начинает замедляться еще в юности, пройдя свой пик примерно в 20-летнем возрасте. В самом деле, многие могут вспомнить, что в 20 лет различные задачи как будто бы обдумывались быстрее, чем в более зрелые годы. Об этом свидетельствуют и различные научные исследования.

Не отрицают этого и ученые из Гейдельбергского университета (Германия), но, проведя собственное исследование, они нашли новую причину замедления когнитивных функций, не связанную со скоростью работы мозга. Свои выводы они представили в журнале Nature Human Behavior. Исследование проводилось при участии более 1,2 миллионов человек.

Эксперимент проходил в онлайн-режиме. В задачу добровольцев входило классифицировать определенные слова и изображения, которые появлялись на экране, путем нажатия «правильных» клавиш на клавиатуре. И что же увидели исследователи? Что время такого отклика и в самом деле было более медленным у испытуемых старше 20 лет по сравнению с более юными участниками.

Однако, по мнению специалистов, это едва ли было связано с замедлением их когнитивных процессов. При помощи использования математических моделей (байесовского иерархического моделирования) ученые пришли к выводу, что подобное явление лежит за пределами скорости работы мозга и может быть связано с другими факторами. В первую очередь, с тем, что с возрастом люди, получившие определенный жизненный опыт, становятся более осторожными и в принципе медленнее принимают те или иные решения.

А еще с возрастом у человека замедляются физические рефлексы, поэтому он может медленнее реагировать на что-либо (например, нажимать кнопки на клавиатуре) по чисто физиологическим причинам. А вот после 60 лет когнитивные процессы в мозге и в самом деле начинают замедляться. Хотя у разных людей это происходит по-разному: у кого-то степень «умственной» скорости все еще очень высока, у кого-то — довольно низка.

Причины этого ученым пока неизвестны — они надеются получить ответ на этот вопрос в будущих исследованиях. Кроме того, работа экспертов показала, что скорость работы мозга находится примерно на одном уровне у самых разных групп населения. Она мало зависит от пола, расы или уровня образования. Ученые, впрочем, подчеркивают, что для окончательных выводов нужны, как обычно, дополнительные исследования и изучение скорости отклика во время исполнения испытуемыми других заданий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
".. люди, получившие определенный жизненный опыт, становятся более осторожными и в принципе медленнее принимают те или иные решения.." - на мой взгляд, не совсем правильный вывод. Люди, получившие некоторый жизненный опыт, начинают мыслить многовекторно.. они начинают рассматривать задание (и ответ на него) с нескольких разных ракурсов, выбирая наиболее подходящий к моменту. И такая многовекторность мышления замедляет время принятия решения.. Так происходит, когда разгадываешь кроссворд с юмористической постановкой вопросов. Например, вопрос: "Жизнь этого яйца висит на волоске". Сразу вспоминается сказка о Кощее бессмертном, и мозг пытается вспомнить, как называлось то яйцо. А оно никак не называлось, и данное направление мышления тупиковое.. Затем мозг пытается вспомнить какие-нибудь яйца животных, подвешенные на ветвях деревьев. Но это тоже тупиковое направление.. И лишь затем, после перебора нескольких вариантов, вспоминаешь про весьма неприятную гниду - яйцо вши, навешенное на человеческий волос.. Пока вся эта многовекторность мышления добирается до правильного варианта ответа, происходит временная задержка.. Как-то так..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: