Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
2

Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза

Изучение мумий жителей Гренландии показало, что традиционный образ жизни и питание, богатое омега-3 жирными кислотами, не уберегли их от смертельной болезни сосудов.

Древние инуиты не избежали современных проблем
Древние инуиты не избежали современных проблем / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи из медицинской организации Ascension Healthcare в Милуоки изучили четыре мумии инуитов, взятых из коллекций Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже. Целью команды было выяснить, как диета, которой придерживались охотники из Гренландии более 500 лет назад, сказывалась на их сосудах.

Атеросклероз — сосудистое заболевание, при котором в артериях откладываются некоторые липопротеины и холестерин в форме атероматозных бляшек. Затем начинаются склерозирование сосуда (разрастание соединительной ткани) и кальцинирование стенок. В итоге артерия может закупориться, а человек — умереть. На сегодня это заболевание относится к числу ведущих среди причин смерти в развитых странах. Его причины, как правило, комплексные, и в их число входит неправильное питание. 

Представление о том, что атеросклероз — продукт современного образа жизни и его можно полностью вылечить или предупредить с помощью диет, приближенных к режиму питания древних людей до появления земледелия, — не имеет под собой доказательных оснований, однако всплывает в различных вариациях с завидной регулярностью. Более ранние работы уже находили признаки атеросклероза у мумий возрастом более 6000 лет, однако новое исследование, во-первых, изучает останки людей, максимально приближенных по образу жизни к древнему человеку, а во-вторых, проверяет также теорию о целебности употребления естественных форм омега-3 против атеросклероза.

Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований
Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Образ жизни инуитов, чьи останки изучали авторы опубликованной в JAMA Network Open статьи, был традиционным и мало отличался от того, который вели в подобных условиях многие сообщества древних охотников. Они обитали в хижинах из камня, китовой кости и шкуры тюленя и охотились на каяках с копьями, луками и стрелами.

Их традиционная добыча — рыба, птицы, морские млекопитающие, а также карибу. Из-за большого количества рыбы их диета, по мнению ученых, вероятно, была богата омега-3 жирными кислотами.

С помощью исследования костей и зубов мумий ученые определили их пол и возраст на момент смерти. Это были двое мужчин и две женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

Атеросклеротическая бляшка в брюшной полости мумии / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи использовали компьютерный томограф, чтобы детально изучить и проанализировать состояние их сосудов. В команде были врачи, специализирующиеся на интерпретации сканирования мумифицированных останков.

Несмотря на их образ жизни, у трех из четырех мумий была обнаружена так называемая кальцифицированная атерома — скопление бляшек жирового вещества в артериях. Они соответствовали подобным отложениям у обычных людей с атеросклерозом. Полученные данные свидетельствуют о том, что диета и физическая активность не могут гарантировать здоровые артерии. 

Исследователи отмечают, что сложный характер атеросклероза не дает возможности точно определить, какой вклад в состояние сосудов инуитов вносили различные обстоятельства их жизни. С одной стороны, их диета и активность, а также отсутствие промышленного загрязнения должны были иметь общий профилактический эффект для состояния здоровья, но с другой, могли быть дополнительные факторы.

Например, ускорить отложение бляшек мог дым от костров. Определенно, на сегодняшний день, если у вас есть проблемы с сосудами, стоит начать с поиска хорошего врача, а не надеяться на подражание образу жизни далеких предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Даниил Златопольский
30.12.2019
-
0
+
Шикарные, просто идеальные зубы!!!!!! нижние, наверное, были не хуже верхних.
Сергей Сфыеду
29.12.2019
-
0
+
Ну в общем то с доказательной базой у сторонних омега3-диеты действительно слабовато. Хотя справедливости ради наверно стоит упомянуть, что что некоторые из морских рыб дико жирны (какую то алеуты использовали вмесито свечей), а тюлений жир мало отличается по своим свойствам олт жиров прочих млекопитающих.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: