Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза — Naked Science
28.12.2019
София Жаботинская
2

Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза

Изучение мумий жителей Гренландии показало, что традиционный образ жизни и питание, богатое омега-3 жирными кислотами, не уберегли их от смертельной болезни сосудов.

Древние инуиты не избежали современных проблем
Древние инуиты не избежали современных проблем / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи из медицинской организации Ascension Healthcare в Милуоки изучили четыре мумии инуитов, взятых из коллекций Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже. Целью команды было выяснить, как диета, которой придерживались охотники из Гренландии более 500 лет назад, сказывалась на их сосудах.

Атеросклероз — сосудистое заболевание, при котором в артериях откладываются некоторые липопротеины и холестерин в форме атероматозных бляшек. Затем начинаются склерозирование сосуда (разрастание соединительной ткани) и кальцинирование стенок. В итоге артерия может закупориться, а человек — умереть. На сегодня это заболевание относится к числу ведущих среди причин смерти в развитых странах. Его причины, как правило, комплексные, и в их число входит неправильное питание. 

Представление о том, что атеросклероз — продукт современного образа жизни и его можно полностью вылечить или предупредить с помощью диет, приближенных к режиму питания древних людей до появления земледелия, — не имеет под собой доказательных оснований, однако всплывает в различных вариациях с завидной регулярностью. Более ранние работы уже находили признаки атеросклероза у мумий возрастом более 6000 лет, однако новое исследование, во-первых, изучает останки людей, максимально приближенных по образу жизни к древнему человеку, а во-вторых, проверяет также теорию о целебности употребления естественных форм омега-3 против атеросклероза.

Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований
Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Образ жизни инуитов, чьи останки изучали авторы опубликованной в JAMA Network Open статьи, был традиционным и мало отличался от того, который вели в подобных условиях многие сообщества древних охотников. Они обитали в хижинах из камня, китовой кости и шкуры тюленя и охотились на каяках с копьями, луками и стрелами.

Их традиционная добыча — рыба, птицы, морские млекопитающие, а также карибу. Из-за большого количества рыбы их диета, по мнению ученых, вероятно, была богата омега-3 жирными кислотами.

С помощью исследования костей и зубов мумий ученые определили их пол и возраст на момент смерти. Это были двое мужчин и две женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

Атеросклеротическая бляшка в брюшной полости мумии / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи использовали компьютерный томограф, чтобы детально изучить и проанализировать состояние их сосудов. В команде были врачи, специализирующиеся на интерпретации сканирования мумифицированных останков.

Несмотря на их образ жизни, у трех из четырех мумий была обнаружена так называемая кальцифицированная атерома — скопление бляшек жирового вещества в артериях. Они соответствовали подобным отложениям у обычных людей с атеросклерозом. Полученные данные свидетельствуют о том, что диета и физическая активность не могут гарантировать здоровые артерии. 

Исследователи отмечают, что сложный характер атеросклероза не дает возможности точно определить, какой вклад в состояние сосудов инуитов вносили различные обстоятельства их жизни. С одной стороны, их диета и активность, а также отсутствие промышленного загрязнения должны были иметь общий профилактический эффект для состояния здоровья, но с другой, могли быть дополнительные факторы.

Например, ускорить отложение бляшек мог дым от костров. Определенно, на сегодняшний день, если у вас есть проблемы с сосудами, стоит начать с поиска хорошего врача, а не надеяться на подражание образу жизни далеких предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Шикарные, просто идеальные зубы!!!!!! нижние, наверное, были не хуже верхних.
-
0
+
Ну в общем то с доказательной базой у сторонних омега3-диеты действительно слабовато. Хотя справедливости ради наверно стоит упомянуть, что что некоторые из морских рыб дико жирны (какую то алеуты использовали вмесито свечей), а тюлений жир мало отличается по своим свойствам олт жиров прочих млекопитающих.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: