Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
2

Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза

Изучение мумий жителей Гренландии показало, что традиционный образ жизни и питание, богатое омега-3 жирными кислотами, не уберегли их от смертельной болезни сосудов.

Древние инуиты не избежали современных проблем
Древние инуиты не избежали современных проблем / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи из медицинской организации Ascension Healthcare в Милуоки изучили четыре мумии инуитов, взятых из коллекций Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже. Целью команды было выяснить, как диета, которой придерживались охотники из Гренландии более 500 лет назад, сказывалась на их сосудах.

Атеросклероз — сосудистое заболевание, при котором в артериях откладываются некоторые липопротеины и холестерин в форме атероматозных бляшек. Затем начинаются склерозирование сосуда (разрастание соединительной ткани) и кальцинирование стенок. В итоге артерия может закупориться, а человек — умереть. На сегодня это заболевание относится к числу ведущих среди причин смерти в развитых странах. Его причины, как правило, комплексные, и в их число входит неправильное питание. 

Представление о том, что атеросклероз — продукт современного образа жизни и его можно полностью вылечить или предупредить с помощью диет, приближенных к режиму питания древних людей до появления земледелия, — не имеет под собой доказательных оснований, однако всплывает в различных вариациях с завидной регулярностью. Более ранние работы уже находили признаки атеросклероза у мумий возрастом более 6000 лет, однако новое исследование, во-первых, изучает останки людей, максимально приближенных по образу жизни к древнему человеку, а во-вторых, проверяет также теорию о целебности употребления естественных форм омега-3 против атеросклероза.

Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований
Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Образ жизни инуитов, чьи останки изучали авторы опубликованной в JAMA Network Open статьи, был традиционным и мало отличался от того, который вели в подобных условиях многие сообщества древних охотников. Они обитали в хижинах из камня, китовой кости и шкуры тюленя и охотились на каяках с копьями, луками и стрелами.

Их традиционная добыча — рыба, птицы, морские млекопитающие, а также карибу. Из-за большого количества рыбы их диета, по мнению ученых, вероятно, была богата омега-3 жирными кислотами.

С помощью исследования костей и зубов мумий ученые определили их пол и возраст на момент смерти. Это были двое мужчин и две женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

Атеросклеротическая бляшка в брюшной полости мумии / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи использовали компьютерный томограф, чтобы детально изучить и проанализировать состояние их сосудов. В команде были врачи, специализирующиеся на интерпретации сканирования мумифицированных останков.

Несмотря на их образ жизни, у трех из четырех мумий была обнаружена так называемая кальцифицированная атерома — скопление бляшек жирового вещества в артериях. Они соответствовали подобным отложениям у обычных людей с атеросклерозом. Полученные данные свидетельствуют о том, что диета и физическая активность не могут гарантировать здоровые артерии. 

Исследователи отмечают, что сложный характер атеросклероза не дает возможности точно определить, какой вклад в состояние сосудов инуитов вносили различные обстоятельства их жизни. С одной стороны, их диета и активность, а также отсутствие промышленного загрязнения должны были иметь общий профилактический эффект для состояния здоровья, но с другой, могли быть дополнительные факторы.

Например, ускорить отложение бляшек мог дым от костров. Определенно, на сегодняшний день, если у вас есть проблемы с сосудами, стоит начать с поиска хорошего врача, а не надеяться на подражание образу жизни далеких предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Шикарные, просто идеальные зубы!!!!!! нижние, наверное, были не хуже верхних.
-
0
+
Ну в общем то с доказательной базой у сторонних омега3-диеты действительно слабовато. Хотя справедливости ради наверно стоит упомянуть, что что некоторые из морских рыб дико жирны (какую то алеуты использовали вмесито свечей), а тюлений жир мало отличается по своим свойствам олт жиров прочих млекопитающих.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: