• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2019
София Жаботинская
2
21 633

Рыбная диета не спасала древних инуитов от атеросклероза

Изучение мумий жителей Гренландии показало, что традиционный образ жизни и питание, богатое омега-3 жирными кислотами, не уберегли их от смертельной болезни сосудов.

Древние инуиты не избежали современных проблем
Древние инуиты не избежали современных проблем / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019 / Автор: Дмитрий Жуков

Исследователи из медицинской организации Ascension Healthcare в Милуоки изучили четыре мумии инуитов, взятых из коллекций Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже. Целью команды было выяснить, как диета, которой придерживались охотники из Гренландии более 500 лет назад, сказывалась на их сосудах.

Атеросклероз — сосудистое заболевание, при котором в артериях откладываются некоторые липопротеины и холестерин в форме атероматозных бляшек. Затем начинаются склерозирование сосуда (разрастание соединительной ткани) и кальцинирование стенок. В итоге артерия может закупориться, а человек — умереть. На сегодня это заболевание относится к числу ведущих среди причин смерти в развитых странах. Его причины, как правило, комплексные, и в их число входит неправильное питание. 

Представление о том, что атеросклероз — продукт современного образа жизни и его можно полностью вылечить или предупредить с помощью диет, приближенных к режиму питания древних людей до появления земледелия, — не имеет под собой доказательных оснований, однако всплывает в различных вариациях с завидной регулярностью. Более ранние работы уже находили признаки атеросклероза у мумий возрастом более 6000 лет, однако новое исследование, во-первых, изучает останки людей, максимально приближенных по образу жизни к древнему человеку, а во-вторых, проверяет также теорию о целебности употребления естественных форм омега-3 против атеросклероза.

Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований
Мумифицированные останки инуита, изученные в ходе исследований / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Образ жизни инуитов, чьи останки изучали авторы опубликованной в JAMA Network Open статьи, был традиционным и мало отличался от того, который вели в подобных условиях многие сообщества древних охотников. Они обитали в хижинах из камня, китовой кости и шкуры тюленя и охотились на каяках с копьями, луками и стрелами.

Их традиционная добыча — рыба, птицы, морские млекопитающие, а также карибу. Из-за большого количества рыбы их диета, по мнению ученых, вероятно, была богата омега-3 жирными кислотами.

С помощью исследования костей и зубов мумий ученые определили их пол и возраст на момент смерти. Это были двое мужчин и две женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

Атеросклеротическая бляшка в брюшной полости мумии / © Wann, Narula, Blankstein et al., JAMA Network Open, 2019

Исследователи использовали компьютерный томограф, чтобы детально изучить и проанализировать состояние их сосудов. В команде были врачи, специализирующиеся на интерпретации сканирования мумифицированных останков.

Несмотря на их образ жизни, у трех из четырех мумий была обнаружена так называемая кальцифицированная атерома — скопление бляшек жирового вещества в артериях. Они соответствовали подобным отложениям у обычных людей с атеросклерозом. Полученные данные свидетельствуют о том, что диета и физическая активность не могут гарантировать здоровые артерии. 

Исследователи отмечают, что сложный характер атеросклероза не дает возможности точно определить, какой вклад в состояние сосудов инуитов вносили различные обстоятельства их жизни. С одной стороны, их диета и активность, а также отсутствие промышленного загрязнения должны были иметь общий профилактический эффект для состояния здоровья, но с другой, могли быть дополнительные факторы.

Например, ускорить отложение бляшек мог дым от костров. Определенно, на сегодняшний день, если у вас есть проблемы с сосудами, стоит начать с поиска хорошего врача, а не надеяться на подражание образу жизни далеких предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Шикарные, просто идеальные зубы!!!!!! нижние, наверное, были не хуже верхних.
-
0
+
Ну в общем то с доказательной базой у сторонних омега3-диеты действительно слабовато. Хотя справедливости ради наверно стоит упомянуть, что что некоторые из морских рыб дико жирны (какую то алеуты использовали вмесито свечей), а тюлений жир мало отличается по своим свойствам олт жиров прочих млекопитающих.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно