Роды в воду оказались настолько же безопасными, как и роды обычным способом — Naked Science
10.12.2019
4 минуты
Полина Гершберг
4934

Роды в воду оказались настолько же безопасными, как и роды обычным способом

При правильной работе акушеров рождение в воду ничем не вредит новорожденному и менее травматично для матери.

Рожать в воду оказалось безопасно
Рожать в воду оказалось безопасно / © American Pregnancy

Исследование, проведенное учеными из Мичиганского университета, показало, что рожать ребенка в воду ничуть не более рискованно, чем на койке в роддоме. При этом женщины, при родах погруженные в воду, менее подвержены разрывам промежности первой и второй степени тяжести. Статья об этом опубликована в издании Birth.

Метод водных родов применяется для снижения боли роженицы, а также смягчения родового стресса ребенка. Однако критики подобного способа родов указывают на то, что их безопасность не доказана научно, и, кроме того, существует высокая вероятность инфицирования новорожденного и даже смерти из-за утопления.

Из-за предполагаемых рисков для новорожденного очень немногие больницы предлагают возможность рожать в воду. Во многих случаях рожениц помещают в специальнуют ванну на время схваток, чтобы облегчить физические страдания, но как только начинается период извлечения плода, пациентку переводят на кушетку.

Чтобы оценить, действительно ли водные роды могут быть опасны для новорожденных, ученые собрали данные из двух американских клиник, в которых беременным предоставляли возможность родить как в воду, так и «классическим» способом. Исследователи проанализировали 397 водных родов и 2025 родов обычным способом. Между роженицами из двух групп не обнаружилось никакой разницы в частоте послеродовых кровотечений. Также не было значимых различий в доле новорожденных, которых сразу же после родов помещали в отделение интенсивной терапии.

«Если кратко подытоживать, то правильное применение акушерских техник дает хорошие результаты», — говорит Лиза Кейн Лоу, ведущий автор исследования. Если медицинский персонал, принимающий роды, не допускает разрыва пуповины и вовремя вынимает ребенка из воды, чтобы тот сделал первый вдох уже снаружи, то роды в воду не несут опасности.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что икота может играть важную роль в развитии детского мозга, а их коллеги из США установили, что математические способности детей не зависят от пола.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

7 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: