10.12.2019
София Жаботинская

Роды в воду оказались настолько же безопасными, как и роды обычным способом

При правильной работе акушеров рождение в воду ничем не вредит новорожденному и менее травматично для матери.

Рожать в воду оказалось безопасно
Рожать в воду оказалось безопасно / © American Pregnancy

Исследование, проведенное учеными из Мичиганского университета, показало, что рожать ребенка в воду ничуть не более рискованно, чем на койке в роддоме. При этом женщины, при родах погруженные в воду, менее подвержены разрывам промежности первой и второй степени тяжести. Статья об этом опубликована в издании Birth.

Метод водных родов применяется для снижения боли роженицы, а также смягчения родового стресса ребенка. Однако критики подобного способа родов указывают на то, что их безопасность не доказана научно, и, кроме того, существует высокая вероятность инфицирования новорожденного и даже смерти из-за утопления.

Из-за предполагаемых рисков для новорожденного очень немногие больницы предлагают возможность рожать в воду. Во многих случаях рожениц помещают в специальнуют ванну на время схваток, чтобы облегчить физические страдания, но как только начинается период извлечения плода, пациентку переводят на кушетку.

Чтобы оценить, действительно ли водные роды могут быть опасны для новорожденных, ученые собрали данные из двух американских клиник, в которых беременным предоставляли возможность родить как в воду, так и «классическим» способом. Исследователи проанализировали 397 водных родов и 2025 родов обычным способом. Между роженицами из двух групп не обнаружилось никакой разницы в частоте послеродовых кровотечений. Также не было значимых различий в доле новорожденных, которых сразу же после родов помещали в отделение интенсивной терапии.

«Если кратко подытоживать, то правильное применение акушерских техник дает хорошие результаты», — говорит Лиза Кейн Лоу, ведущий автор исследования. Если медицинский персонал, принимающий роды, не допускает разрыва пуповины и вовремя вынимает ребенка из воды, чтобы тот сделал первый вдох уже снаружи, то роды в воду не несут опасности.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что икота может играть важную роль в развитии детского мозга, а их коллеги из США установили, что математические способности детей не зависят от пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: