• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2023
Юлия Трепалина
1
2 642

Риск диабета оказался связан со скоростью ходьбы

4.5

Из предыдущих исследований известно, что регулярная ходьба снижает риск сахарного диабета второго типа. Теперь ученые выяснили важную деталь, позволяющую добиться максимального профилактического эффекта от пеших прогулок.

быстрая ходьба
© Getty

В попытке дополнить имеющиеся знания о влиянии ходьбы на развитие диабета команда исследователей из Семнанского университета медицинских наук (Иран) совместно с коллегами из Великобритании и Норвегии решила проанализировать прошлые работы по этой теме, опубликованные с 1999 по 2022 год. Для своих целей специалисты отобрали десять многолетних групповых исследований. В них участвовали более 508 тысяч взрослых жителей США, Японии и Великобритании. Наблюдение за ними вели от трех до 11 лет.

Метаанализ показал, что для снижения риска диабета решающее значение имеет скорость ходьбы пешком: чем она выше, тем меньше вероятность столкнуться с заболеванием.

Выяснилось, что регулярные прогулки со средней скоростью три-пять километров в час (вне зависимости от продолжительности) ассоциировались с 15%-ным снижением риска диабета по сравнению с более медленной ходьбой на скорости менее трех километров в час.

Еще больший профилактический эффект показала умеренно быстрая ходьба на скорости пять-шесть километров в час — в этом случае вероятность диабета падала на 24% по сравнению с неспешными прогулками.

Самым же действенным методом профилактики, согласно метаанализу, оказалась энергичная ходьба размашистым шагом, скорость при которой превышает шесть километров в час. Такие прогулки обеспечивали снижение риска диабета на 39%, что соответствует уменьшению на 2,24 случая заболеваемости на каждые 100 человек.

В исследовании также сказано, что риск развития диабета существенно не менялся, пока скорость ходьбы не достигала четырех километра в час. Это примерно 87 шагов в минуту для мужчин и 100 шагов в минуту для женщин. Каждый дополнительный километр в час скорости сокращал вероятность заболеть на 9%

Поскольку заключение сделали на основе анализа других исследований, авторы призвали относиться к ним осторожно. Они отметили, что три рассмотренные работы имели умеренный риск системной ошибки, а в семи он характеризуется как серьезный из-за способов оценки скорости ходьбы и некорректного учета возможных факторов влияния на участников исследования.

Кроме того, нельзя исключать обратную причинно-следственную связь между более быстрой ходьбой и снижением риска диабета. Другими словами, участники, которые ходили быстрее, могли быть просто более физически активными и здоровыми в целом.

Впрочем, результаты исследования, опубликованные в British Journal of Sports Medicine (BJSM), все же заслуживают внимания, учитывая обширную выборку и продолжительное время наблюдений за участниками. Ведь распространение диабета — серьезная проблема мирового здравоохранения. По данным ВОЗ, в 2021 году в мире насчитывалось 529 миллионов человек с этой болезнью, а к 2050-му их число может вырасти до 1,31 миллиарда.

По мнению исследователей, поощряя людей к общей физической активности, для большей пользы здоровью их было бы разумно побуждать и к более энергичным прогулкам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sam Dowson
30.11.2023
-
2
+
Вряд ли грузный тучный предиабетик сможет долго "размашисто шагать", если только на автобус торопится. Да и в принципе часто передвигаться на своих двоих людям с высоким весом противопоказано: коленные и тазобедренные суставы изнашиваются. Так что видимо да, в статье из British Journal of Sports Medicine причина и следствие попутаны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: