• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2023
Мария А.
3 533

Завтрак до восьми утра снизил риск развития диабета

3.9

Ученые из Испании и Франции провели крупное проспективное исследование и выяснили, когда нужно завтракать, чтобы снизить вероятность развития диабета второго типа.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Кадр из фильма «Криминальное чтиво» / © Pinterest / Автор: Visellia Orfius

Диабет второго типа — серьезная глобальная проблема здравоохранения. Это хроническое заболевание возникает из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона под названием инсулин (первый тип) либо когда организм не способен эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (второй тип). Диабет остается основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. По данным ВОЗ, в 2019 году он стал причиной смерти полутора миллионов человек, причем 48% из них были младше 70 лет.

Распространенность диабета продолжает расти, особенно в государствах со средним и низким уровнем дохода. Если в 1980 году страдающих им людей было 108 миллионов, то в 2014-м число таких больных увеличилось до 422 миллионов. Поэтому медики продолжают выявлять факторы, влияющие на риск развития диабета. Об одном из них рассказали испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) и их французские коллеги из Университета Сорбонна — Северный Париж, Исследовательской группы по эпидемиологии питания (EREN), а также Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета. Результаты их работы опубликованы в издании International Journal of Epidemiology.

Генетическая предрасположенность играет определенную роль в вероятности возникновения диабета, однако для второго типа крайне важен образ жизни, особенно режим питания. Он помогает регулировать циркаданые ритмы, модулирующие гомеостаз глюкозы и липидов, и именно на нем, а точнее — на таком важном приеме пище, как завтрак, решили сосредоточиться авторы нового исследования.

«Исследований, в которых была бы проанализирована связь времени приема пищи и заболеваемости диабетом второго типа, нет. Наша цель заключалась в изучении того, как взаимосвязаны время и число приемов пищи, продолжительность ночного голодания и риск развития диабета второго типа», — объяснили ученые.

В выборку вошли 103 312 взрослых (79% женщин, средний возраст — 42,7 года). Добровольцы заполняли онлайн-анкеты о том, во сколько и что они ели и пили в течение 24 часов три дня подряд. Затем ученые усреднили записи о питании за первые два года наблюдений и оценивали здоровье участников в последующие годы — в среднем 7,3, — учитывая факторы риска.

В итоге авторы работы зарегистрировали 963 новых случая диабета второго типа. Однако оказалось, что по сравнению с участниками, завтракавшими до восьми часов утра, те, чей первый прием пищи приходился после девяти часов утра, чаще сталкивались с этим хроническим заболеванием (риск был выше на 59%). По данным ученых, хотя время последнего приема пищи никак не повлияло на заболеваемость диабетом второго типа, каждый дополнительный прием пищи — до пяти раз в день — ассоциировался с более низкой частотой его развития.

«Продолжительность голодания в ночное время не была связана с вероятностью развития диабета второго типа, за исключением участников, которые завтракали до восьми утра и голодали в течение как минимум 13 часов на протяжении ночи (отношение рисков составило 0,47)», — добавили исследователи.

Таким образом, по мнению ученых, завтрак до восьми часов утра и ужин не позднее 19:00 могут снизить риск возникновения диабета второго типа. Если эти выводы подтвердятся в других крупномасштабных исследованиях, первый ранний прием пищи следует рассматривать как дополнительный метод профилактики диабета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: