Разработана умная таблетка, управляемая смартфоном

Новая разработка сможет в перспективе выпускать лекарственные препараты по требованию и уже отслеживает температуру тела пользователя.

14 дек 2018 Владимир Гильен Комментариев: 0
2 816
Выбор редакции

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ), Университета Дрейпера и Женской больницы Бригама создала умную таблетку, распечатанную на 3D-принтере, которая способна выпускать лекарства в желудке и отслеживать температуру в течение месяца. Кроме того, ученые считают, что их изобретение обладает куда большим потенциалом. Работа описана в статье журнала Advanced Materials Technologies.

 

Как только человек проглатывает эту таблетку, ее оболочка растворяется и обнаруживает маленькое устройство, принимающее Y-образную форму. Такая форма позволяет устройству закрепиться в желудке, где оно может оставаться до месяца, прежде чем отцепится и покинет тело через пищеварительную систему.

 

Таблетку питает маленькая батарея из оксида серебра, но специалисты исследуют и другие источники питания. Среди них — желудочный сок самого человека, принявшего таблетку.

 

В одной из «рук» Y находятся четыре маленьких отсека, в которых могут содержаться лекарства, выпуск которых происходит в течение нескольких дней. Ученые считают, что в итоге они смогут разработать лекарство, способное выпускать препараты посредством команд со смартфона.

 

У умной таблетки также есть датчик, отслеживающий температуру тела и передающий информацию на смартфон через Bluetooth. Ранее команда создала похожие датчики для умных таблеток, которые отслеживают жизненно важные признаки, включая дыхание и пульс.

 

Пользователям не стоит беспокоится о том, что кто-то перехватит эту информацию или попытается контролировать умную таблетку: для этого есть встроенная функция безопасности, благодаря которой она может связываться только с устройством на расстоянии вытянутой руки.

 

Исследователи считают, что такая таблетка может быть очень полезной для пациентов с высоким риском инфекционных заболеваний. Например, люди, проходящие химиотерапию или принимающие иммунодепрессанты, могут проглотить таблетку, а она выпустит антибиотики при первых признаках инфекции.

 

Пока что команда протестировала таблетку только на свиньях, но ученые считают, что смогут начать проведение испытаний на людях в пределах двух лет.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
2 816
Комментарии
Аватар пользователя Nikolas Smirnov
57 мин
Люди тоже постоянно находят закономерности там где их...
Аватар пользователя Евгений Арбузов
2 ч
Или трех перво-элементов, если поверить Будде и...
Аватар пользователя Алексей Грибалев
2 ч
Хорошо, что это гавно не летает, а то лазерными...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку