Электронную таблетку научили работать на желудочном соке
3 минуты
Редакция

Электронную таблетку научили работать на желудочном соке

Американские ученые разработали прототип электронной таблетки, которая может вырабатывать электрический ток под воздействием желудочного сока. Об этом пишет MIT News.

mit-energy-harvest_0
©Wikipedia

Существующие прототипы электронных таблеток представляют собой устройства для сбора информации и дозированной подачи препарата. Одним из ограничений таких таблеток является необходимость в источнике питания. Оснащение собственным аккумулятором сокращает срок работы устройств внутри организма, а также увеличивает их размер, что повышает риск повреждений.

 

Новая таблетка не предполагает использование аккумулятора. В ее поверхность встроены электроды из меди и цинка: при погружении в желудочный сок последние повторяют механизм работы гальванического элемента. Длина устройства составляет 40 миллиметров, диаметр — 12 миллиметров. Вырабатываемой им энергии достаточно для питания передатчика и датчика температуры.

 

Электронная таблетка испытывалась на свиньях. Устройство обеспечило передачу данных на базовую станцию с интервалом в 12 секунд, расстояние до станции составило два метра. Время прохождения таблетки через желудочно-кишечный тракт авторы оценили в шесть дней, однако оно может быть увеличено за счет пропорционального снижения частоты передачи информации.

 

По мнению ученых, потенциально такие элементы могут использоваться как источник питания других медицинских устройств. В частности, для отсроченного и поэтапного высвобождения препарата исследователи предложили применять капсулы из золотой фольги. Среди альтернатив рассматриваются и таблетки, напечатанные на 3D-принтере: в этом случае скорость высвобождения будет зависеть от формы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: