• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2017
Редакция Naked Science
109

Электронную таблетку научили работать на желудочном соке

Американские ученые разработали прототип электронной таблетки, которая может вырабатывать электрический ток под воздействием желудочного сока. Об этом пишет MIT News.

mit-energy-harvest_0
©Wikipedia

Существующие прототипы электронных таблеток представляют собой устройства для сбора информации и дозированной подачи препарата. Одним из ограничений таких таблеток является необходимость в источнике питания. Оснащение собственным аккумулятором сокращает срок работы устройств внутри организма, а также увеличивает их размер, что повышает риск повреждений.

 

Новая таблетка не предполагает использование аккумулятора. В ее поверхность встроены электроды из меди и цинка: при погружении в желудочный сок последние повторяют механизм работы гальванического элемента. Длина устройства составляет 40 миллиметров, диаметр — 12 миллиметров. Вырабатываемой им энергии достаточно для питания передатчика и датчика температуры.

 

Электронная таблетка испытывалась на свиньях. Устройство обеспечило передачу данных на базовую станцию с интервалом в 12 секунд, расстояние до станции составило два метра. Время прохождения таблетки через желудочно-кишечный тракт авторы оценили в шесть дней, однако оно может быть увеличено за счет пропорционального снижения частоты передачи информации.

 

По мнению ученых, потенциально такие элементы могут использоваться как источник питания других медицинских устройств. В частности, для отсроченного и поэтапного высвобождения препарата исследователи предложили применять капсулы из золотой фольги. Среди альтернатив рассматриваются и таблетки, напечатанные на 3D-принтере: в этом случае скорость высвобождения будет зависеть от формы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: