Прототип накожного анализатора проследил за уровнем стресса по составу пота — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Прототип накожного анализатора проследил за уровнем стресса по составу пота

4.5

Представлено миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень стресса по составу пота.

©Sungbong Kim, Roozbeh Ghaffari, John Rogers

Хронический стресс создает серьезную нагрузку на организм и может вести к развитию таких проблем, как ожирение, депрессия и даже диабет. Со стороны подобное состояние может быть не сразу заметно, однако о нем сигнализируют повышенные количества кортизола. Присутствие этого гормона можно обнаружить даже в выделяющемся на коже поту, и авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, представили прототип такого носимого устройства.

Подобные разработки существовали и раньше, однако новый анализатор намного компактнее и легче. В гибкой силиконовой оболочке заключена сеть микроканальцев, куда поступает жидкость. Здесь она проходит несколько тестов, а электрохимические датчики регистрируют результаты. Устройство определяет содержание кортизола, а также уровни глюкозы и витамина С, и в зависимости от их количества меняет яркость флуоресцирующих маркеров. Эти данные регистрируются и могут передаваться на смартфон пользователя по беспроводной связи.

Кроме того, авторы оснастили прототип микроэлектродами для измерения проводимости кожи и интенсивности потоотделения, изменения которых могут служить косвенными показателями стресса. После предварительных лабораторных экспериментов устройство испытали на четырех добровольцах. Ученые вызывали у них стрессовые реакции, нарушая нормальный режим сна в течение недели, после чего добровольцы две недели проходили «реабилитацию» с достаточным сном и дополнительными дозами витамина С.

Ежедневно участники эксперимента ездили на велосипедах, пока накожные анализаторы следили за составом пота. Точность показаний проверялась дополнительным анализом состава их слюны. Устройства работали, как задумано, и показали, что у троих добровольцев стресс привел к нарушению нормального цикла уровня кортизола в организме (обычно он повышен утром и снижается к вечеру). В ближайшее время ученые планируют провести более масштабные испытания с участием людей разных возрастов, профессий и разного образа жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: