27.10.2020
Сергей Васильев
2 807

Прототип накожного анализатора проследил за уровнем стресса по составу пота

4.5

Представлено миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень стресса по составу пота.

©Sungbong Kim, Roozbeh Ghaffari, John Rogers

Хронический стресс создает серьезную нагрузку на организм и может вести к развитию таких проблем, как ожирение, депрессия и даже диабет. Со стороны подобное состояние может быть не сразу заметно, однако о нем сигнализируют повышенные количества кортизола. Присутствие этого гормона можно обнаружить даже в выделяющемся на коже поту, и авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, представили прототип такого носимого устройства.

Подобные разработки существовали и раньше, однако новый анализатор намного компактнее и легче. В гибкой силиконовой оболочке заключена сеть микроканальцев, куда поступает жидкость. Здесь она проходит несколько тестов, а электрохимические датчики регистрируют результаты. Устройство определяет содержание кортизола, а также уровни глюкозы и витамина С, и в зависимости от их количества меняет яркость флуоресцирующих маркеров. Эти данные регистрируются и могут передаваться на смартфон пользователя по беспроводной связи.

Кроме того, авторы оснастили прототип микроэлектродами для измерения проводимости кожи и интенсивности потоотделения, изменения которых могут служить косвенными показателями стресса. После предварительных лабораторных экспериментов устройство испытали на четырех добровольцах. Ученые вызывали у них стрессовые реакции, нарушая нормальный режим сна в течение недели, после чего добровольцы две недели проходили «реабилитацию» с достаточным сном и дополнительными дозами витамина С.

Ежедневно участники эксперимента ездили на велосипедах, пока накожные анализаторы следили за составом пота. Точность показаний проверялась дополнительным анализом состава их слюны. Устройства работали, как задумано, и показали, что у троих добровольцев стресс привел к нарушению нормального цикла уровня кортизола в организме (обычно он повышен утром и снижается к вечеру). В ближайшее время ученые планируют провести более масштабные испытания с участием людей разных возрастов, профессий и разного образа жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: