Ученые показали разницу между утренним и вечерним стрессом — Naked Science
28.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые показали разницу между утренним и вечерним стрессом

По вечерам организм производит меньше кортизола в ответ на стрессовые раздражители.

32
©Wikipedia

Исследователи из Университета Хоккайдо (Япония) провели эксперимент с группой добровольцев, чтобы определить различия в работе организма при стрессовых условиях в разное время суток. Они обнаружили, что вечером производится меньше кортизола в ответ на одни и те же раздражители. Их работа опубликована в журнале Neuropsychopharmacology Reports.

 

Ученые наблюдали за работой оси из трех компонентов: гипоталамуса, гипофиза и надпочечников (hypothalamic‐pituitary‐adrenal axis) — все они задействованы в ответе тела на стрессовые ситуации. Для эксперимента авторы отобрали 27 здоровых молодых людей (семь девушек). В первые две недели организаторы замеряли режим дня участников и их уровень кортизола в течение суток с промежутком между мазками в два часа. Затем они случайным образом разделили добровольцев на две группы и провели социальный стресс-тест Триера в утренние и вечерние часы, также измерив уровень кортизола. 

 

Суть теста заключается в создании стрессовой ситуации для человека. Добровольца приглашают в комнату с камерой и тремя «экспертами», которые проводят интервью, выясняя личную информацию о человеке. Затем его просят встать напротив камеры и за пять минут выполнить в уме арифметические задания. Образцы слюны исследователи брали за 15 минут до теста, сразу по завершении и в течение 30 минут с интервалом в каждые десять минут после окончания.

 

Сравнение уровней кортизола двух групп утром и вечером во время стресса и после него / ©Neuropsychopharmacology Reports

 

Для первой группы тест проводился спустя два часа после пробуждения, для второй — спустя десять часов. Уровень кортизола первых оказался значительно выше, чем у вторых, как сразу после испытания, так и по прошествии получаса.  

 

Кортизол называют гормоном стресса. Во время напряженных для организма ситуаций он помогает не допустить критического изменения артериального давления и активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы.

 

Ранее биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет. Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: