27.10.2020
Ольга Иванова
3 046

Выяснилось, как древние египтяне готовили цветные чернила

4.2

Известно, что папирусы Древнего Египта написаны различными по цвету чернилами — в основном черными и красными. Международная команда исследователей узнала, зачем египтяне добавляли к чернилам свинец.

Фрагмент древнегипетского папируса из храма Тебтунис / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PNAS. Самые ранние примеры письма чернилами известны со времен около 3200 года до нашей эры — на заре изобретения письменности. Папирусы, написанные чернилами, обнаружили в Древнем Египте. При этом черный пигмент использовали для написания основной части текста, а красный — для выделения заголовков, ключевых слов и так далее. Такие чернила в долине Нила изготавливали из органических и неорганических материалов — главным образом из сажи и охры.

В 2017 году международная группа ученых из Франции и Дании подробнее изучила состав красной группы чернил: в нее вошли оранжевые и розовые. Они тоже в основном состояли из натуральных «ингредиентов», таких как охра. В новой работе та же группа исследователей использовала мощный рентген (а именно — микрорентгеновские флуоресценцию, спектроскопию и дифракцию), чтобы изучить мельчайшие детали письма древнеегипетских папирусов из храма Тебтунис.

В результате ученые нашли в чернилах свинец, а поскольку его соединения были строго определенными, они сделали вывод, что он был добавлен не в качестве красителя, а как осушитель. «Сушилки» на основе свинца предотвращают чрезмерное растекание краски или чернил по поверхности бумаги или папируса.

Поэтому исследователи предполагают, что древнеегипетские чернила имели сложный рецепт, а свинец должен был присутствовать в них в тонко измельченном, растворимом состоянии. Интересно, что карбоксилаты свинца были обнаружены и в древнеегипетских косметических средствах. Но самое удивительное, что похожими методами для осушения масляной краски пользовались европейские живописцы в XV веке, поэтому древние египтяне явно опередили свое время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: