• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
ПНИПУ
989

Разработана новая технология лечения клиновидного дефекта зуба

4.6

Клиновидный дефект — довольно распространенное заболевание зубочелюстной системы. Он некариозен и представляет собой деградацию ткани зуба вблизи его шейки. Такие дефекты доставляют пациенту ряд неудобств: нарушение эстетики улыбки с формированием ряда психоэмоциональных проблем, болевые ощущения, перегруженность здоровых зубов. Ученые Пермского Политеха рассмотрели новую технологию лечения клиновидного дефекта зуба и смоделировали керамические вкладки с винирной частью, которые эффективно восстанавливают геометрию и функциональность зуба.

Клиновидный дефект зубов / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Materials. Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». На сегодняшний день наиболее популярным способом является прямая реставрация зуба с целью замещения дефекта.

Однако она обладает рядом недостатков: полимеризационная усадка; зависимость от навыков конкретного специалиста; недолгий срок службы реставраций; пигментация реставраций по мере срока службы; невозможность обеспечить воссоздание зубодесневого прикрепления между искусственным материалом и десной.

Среднее сечение зуба с учетом и без учета клиновидного дефекта / ©Пресс-служба ПНИПУ

Таким образом, возникла необходимость в создании новых технологий и методов реставрации клиновидного дефекта, и одним из вариантов новой реставрации зубов является создание протетических вкладок с дополнительным расширением полости клина и созданием винирной части вкладки.

«В первую очередь, нами была сформирована математическая модель зуба с учетом и без учета клиновидных дефектов разной геометрической конфигурации. Затем были разработаны модели протетических вкладок. Рассмотрено влияние разных современных стоматологических материалов на работу биомеханического узла. Проанализировано деформирование системы зуб-вкладка», — рассказал младший научный сотрудник кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Юрий Носов.

Зуб с протетической вкладкой и сама вкладка / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Новая реставрация клиновидного дефекта с расширением полости под протетическую вкладку и формированием области гингивального фальца для нарастания десны показала свою жизнеспособность. Используемый материал Herculite XRV (Kerr Corp, Orange, Calif) при данной постановке задачи, доставляет более благоприятное деформационное состояние биомеханической системе. Характер и уровни распределения интенсивности напряжений и деформаций близки к зубу без учета дефекта», — сообщает доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Анна Каменских.

Тема исследования развивается благодаря научной группе кафедры ортопедической стоматологии Пермского государственного медицинского университета имени Е. А. Вагнера во главе с доктором медицинских наук Наталией Асташиной. Новая конструкция протетической вкладки была предложена Наталией Асташиной и Артемом Петрачевым. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: