• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2019
Денис Гордеев
16 406

Полоскание рта снизило пользу физических упражнений

Использование антибактериальных средств для полоскания уничтожает бактерии полости рта. Эти микроорганизмы, как выяснилось, играют важнейшую роль в регуляции кровяного давления после физических нагрузок.

333458
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Исследование, проведенное учеными из Плимутского университета совместно с коллегами из Центра регуляции генома, Барселона, рассматривает механизм формирования снижения кровяного давления после физических упражнений и роль в нем бактерий полости рта. Работа опубликована в журнале Free Radical Biology and Medicine.

 

Во время тренировки сосуды расширяются: поступающий оксид азота вызывает расслабление гладких мышц сосудов, за счет чего увеличивается их диаметр. Это усиливает кровоснабжение активно работающих мышц. После нагрузки кровообращение остается интенсивным, а сосуды — расширенными, из-за этого снижается давление. Этот эффект, известный как посттренировочная гипотензия, важный для периода восстановления после тренировок и набора мышечной массы, оказался более сложно устроен, чем ранее считалось. 

 

В предыдущих работах предполагалось, что оксид азота включен только в механизм работы сосудов во время тренировки, но не после нее. Также раньше считалось, что продукт его разложения — нитрат — не участвует в управлении этими реакциями. Однако работы последних лет показали, что нитраты из организма выводятся слюнными железами. 

 

Чтобы оксид азота выделялся эффективнее, нужно, чтобы в организм поступали нитриты азота. Эти соединения, как раньше предполагалось, получались из разложения самого оксида азота, выделяемого клетками эндотелия сосудов непосредственно во время тренировки. 

 

Оказалось, основная масса  нитритов получается благодаря живущим во рту здорового человека микроорганизмам. Бактерии полости рта обрабатывают нитраты и выделяют в слюну нитриты. Проглатывая слюну, человек получает и нитриты, быстро всасывающиеся и включающиеся в процесс кровообращения.

 

Антибактериальные полоскания рта нарушают эту цепочку и приводят к ухудшению восстановительного периода после тренировки. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы провели эксперимент. 

 

В двойном слепом перекрестном исследовании участвовали 23 здоровых добровольца без болезней полости рта. Они тренировались на беговой дорожке полчаса, после чего полоскали рот через минуту после пробежки, спустя 30 минут, час и полтора. У участников мерили давление, брали образцы крови до упражнений и через два часа после. На протяжении всего периода наблюдений запрещалось есть и пить что-либо, кроме воды. Участникам выдавали антибактериальный ополаскиватель или безвредный для бактерий плацебо-полоскатель. 

 

Выяснилось, что через час после тренировки эффект снижения давления был на 60% хуже при полоскании антибактериальным средством по сравнению с плацебо, а через два часа он совсем пропадал. Кроме того, уровень нитритов в крови повышался после физнагрузки только у тех, кто полоскал рот плацебо.

 

Результаты работы указывают, что при планировании физических упражнений важно правильно ухаживать за полостью рта. Кроме того, как и многие исследования в смежных областях, эти данные показывают, что антибактериальные средства следует применять с большой осторожностью, а риски от их использования могут возникать в совершенно неожиданных областях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: