Полоскание рта снизило пользу физических упражнений — Naked Science
Денис Гордеев

Полоскание рта снизило пользу физических упражнений

Использование антибактериальных средств для полоскания уничтожает бактерии полости рта. Эти микроорганизмы, как выяснилось, играют важнейшую роль в регуляции кровяного давления после физических нагрузок.

333458
©Wikipedia

Исследование, проведенное учеными из Плимутского университета совместно с коллегами из Центра регуляции генома, Барселона, рассматривает механизм формирования снижения кровяного давления после физических упражнений и роль в нем бактерий полости рта. Работа опубликована в журнале Free Radical Biology and Medicine.

 

Во время тренировки сосуды расширяются: поступающий оксид азота вызывает расслабление гладких мышц сосудов, за счет чего увеличивается их диаметр. Это усиливает кровоснабжение активно работающих мышц. После нагрузки кровообращение остается интенсивным, а сосуды — расширенными, из-за этого снижается давление. Этот эффект, известный как посттренировочная гипотензия, важный для периода восстановления после тренировок и набора мышечной массы, оказался более сложно устроен, чем ранее считалось. 

 

В предыдущих работах предполагалось, что оксид азота включен только в механизм работы сосудов во время тренировки, но не после нее. Также раньше считалось, что продукт его разложения — нитрат — не участвует в управлении этими реакциями. Однако работы последних лет показали, что нитраты из организма выводятся слюнными железами. 

 

Чтобы оксид азота выделялся эффективнее, нужно, чтобы в организм поступали нитриты азота. Эти соединения, как раньше предполагалось, получались из разложения самого оксида азота, выделяемого клетками эндотелия сосудов непосредственно во время тренировки. 

 

Оказалось, основная масса  нитритов получается благодаря живущим во рту здорового человека микроорганизмам. Бактерии полости рта обрабатывают нитраты и выделяют в слюну нитриты. Проглатывая слюну, человек получает и нитриты, быстро всасывающиеся и включающиеся в процесс кровообращения.

 

Антибактериальные полоскания рта нарушают эту цепочку и приводят к ухудшению восстановительного периода после тренировки. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы провели эксперимент. 

 

В двойном слепом перекрестном исследовании участвовали 23 здоровых добровольца без болезней полости рта. Они тренировались на беговой дорожке полчаса, после чего полоскали рот через минуту после пробежки, спустя 30 минут, час и полтора. У участников мерили давление, брали образцы крови до упражнений и через два часа после. На протяжении всего периода наблюдений запрещалось есть и пить что-либо, кроме воды. Участникам выдавали антибактериальный ополаскиватель или безвредный для бактерий плацебо-полоскатель. 

 

Выяснилось, что через час после тренировки эффект снижения давления был на 60% хуже при полоскании антибактериальным средством по сравнению с плацебо, а через два часа он совсем пропадал. Кроме того, уровень нитритов в крови повышался после физнагрузки только у тех, кто полоскал рот плацебо.

 

Результаты работы указывают, что при планировании физических упражнений важно правильно ухаживать за полостью рта. Кроме того, как и многие исследования в смежных областях, эти данные показывают, что антибактериальные средства следует применять с большой осторожностью, а риски от их использования могут возникать в совершенно неожиданных областях.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: