• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2018
Редакция Naked Science
297

Павианы прожили полгода с сердцами свиней

Новый метод трансплантации позволил павианам установить рекорд продолжительности жизни со свиным сердцем.

baboon-e
©Wikipedia

Около шести месяцев проработали свиные сердца в телах пары подопытных павианов: генетическая модификация и новые технологии трансплантации позволили установить рекорд выживаемости после пересадки сердца от представителей другого вида. Об этом кардиолог из Мюнхенского университета Бруно Райхарт (Bruno Reichart) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature. Еще два павиана с трансплантированными сердцами прожили около трех месяцев. Прежде такие животные проживали с чужим органом не более 57 дней. Работа может стать важным шагом к применению таких методов для помощи людям.

 

В самом деле, потребность в донорских органах никогда не была и, возможно, не будет выше предложения. Один из подходов к решению проблемы такого дефицита состоит в выращивании ГМ-животных (чаще всего говорят о свиньях, подходящих и по размерам, и по анатомии, и по многим другим параметрам), органы которых будут особым образом подготовлены к трансплантации в человеческий организм. Так действовали и немецкие ученые: для экспериментальной пересадки были подготовлены ГМ-свиньи, способные продуцировать два человеческих белка.

 

Первый из них — мембранный CD46, который служит элементом системы распознавания «свой – чужой» и не дает иммунитету атаковать собственные клетки организма. Второй — тромбомодулин CD141, который выстилает клетки внутренней поверхности наших сосудов и сдерживает кровь от свертывания. Кроме того, у свиней был заблокирован синтез углевода галактоза-альфа-1-3-галактозы: он встречается у всех млекопитающих, кроме обезьян Старого света, включая людей, и способен вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Авторы провели три попытки пересадки на 14 павианах, используя слегка различные процедуры трансплантации, и подобрали оптимальные условия для нее.

 

В частности, лучшего результата удалось добиться при хранении и транспортировке органа не в обычном, глубоко охлажденном виде, а в устройстве, которое сохраняло сердце в состоянии почти нормальной работы, омывая его кровью, обогащенной питательными веществами и кислородом, и с регулярным введением стимуляторов для поддержания сокращений. Другой проблемой стали размеры сердца: орган способен продолжать рост даже после пересадки, становясь слишком большим для тела павиана. Этот процесс удалось подавить, регулируя кровяное давление, количество тромбоцитов и другие параметры.

 

Наконец, к пяти павианам была применена полностью оптимизированная процедура трансплантации. Лишь одного из них пришлось усыпить вскоре после операции из-за развившегося тромбоцитоза. Двое прожили около трех месяцев, а двое — около шести. Все это время животные оставались в хорошем состоянии здоровья, активно играли, не отказывались от лакомств и просмотра телевизора. Один павиан со свиным сердцем жив до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: