• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2022, 18:32
Мария Азарова
8 454

Ученые допустили, что данные о пользе овощей для здоровья сердца ошибочны

❋ 4.3

Авторы нового крупного исследования пришли к выводу, что потребление овощей — особенно в сыром виде — с одной стороны, вроде бы помогает избежать болезней сердечно-сосудистой системы. Однако есть вероятность, что этот кажущийся защитный эффект объясняется предвзятостью.

Рынок в Италии
Рынок в Италии / © An American in Rome / Автор: Euclio Drusus

Ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания), а также Китайского университета Гонконга пришли к выводу, что потребление овощей обратно связано как c риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так и со смертностью от них. Однако есть их нужно именно в сыром виде, да и нельзя игнорировать одно но, способное разрушить все «доказательства». Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

То, что включение в рацион большого количества овощей, богатых макро- и микроэлементами, полезно для здоровья, не секрет: по мнению специалистов, таким образом можно обезопасить себя от многих неблагоприятных последствий, включая сердечно-сосудистые заболевания. Считается, что недостаточное потребление овощей коррелирует с примерно полутора миллионами преждевременных смертей ежегодно от одних лишь болезней сердечно-сосудистой системы. Но мало что известно о том, как влияют на здоровье именно приготовленные или сырые овощи. Предыдущие исследования демонстрировали противоречивые результаты.

Выборкой для авторов новой работы послужили данные 399 586 участников Британского Биобанка, за которыми наблюдали более чем 12 лет и собирали подробную информацию: об общем состоянии здоровья, госпитализациях, приеме лекарств, образе жизни, вредных привычках и прочем. Средний возраст составил 56,1 года, 55,4 процента были женщинами, а 90,9% — белыми. Менее половины опрошенных (41,3%) имели высокий уровень физической активности, 4,7% болели диабетом.

В среднем за день они съедали по пять столовых ложек овощей, но предпочитали скорее не сырой продукт, а прошедший обработку. Чаще всего любителями овощей оказывались женщины, образованные люди и жители обеспеченных районов. Они имели более низкий индекс массы тела (средний показатель составил 27,3) и реже курили сигареты. Всего ученые выделили четыре группы потребления овощей: ноль столовых ложек в день (5304 человека), одна-две, три-четыре и от пяти и более.

Участников, которе за первые два года наблюдения столкнулись с сердечно-сосудистыми болезнями или умерли от них, из анализа исключили. За 12,1 года у 18 052 человек диагностировали ССЗ, при этом у 6969 был инсульт. Умерли 13 398 человек, 2589 смертей были вызваны именно ССЗ.

По словам авторов работы, они выявили явную обратную связь между развитием таких болезней и общим уровнем потребления сырых овощей, но не приготовленных. Так, по сравнению с людьми, которые вообще их не ели, у тех, кто съедал как минимум пять столовых ложек в день, заболеваемость оказалась сниженной на 10%. Потребление именно сырых овощей было обратно связано с возникновением ССЗ: для самого высокого уровня вероятность снижалась на 11%. Однако присутствие в рационе прошедших термическую обработку овощей никак не повлияло на это.

«Мы отметили возможную обратную связь между потреблением сырых овощей и инсультом, хотя она не была статистически значимой. Не было никаких доказательств связи между случайным инсультом и потреблением конкретно приготовленных овощей или в любом виде», — добавили исследователи.

Что касается защиты от смерти вследствие ССЗ, то потребление двух и более столовых ложек ежедневно коррелировало с пониженным на 17% риском таких исходов. Хотя, как отмечают ученые, была ли тенденция при более высоких уровнях потребления — неясно.

«Точно так же были доказательства обратной связи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сырых овощей (риск снижался на 15%), но мало доказательств тенденции. И мы не выявили корреляции между смертностью от ССЗ и приготовленными овощами. Для смертности от всех причин наблюдалась сильная обратная связь с употреблением в пищу овощей (ежедневно одна или более столовых ложек сырых или приготовленных), причем тенденция повышалась именно для сырых», — рассказывается в работе.

Все приведенные выше показатели сниженного риска ученые получили после поправки на социально-экономические, а также связанные с питанием, образом жизни и здоровьем факторы, но до корректировки эти очевидные эффекты были существеннее (таблицу можно посмотреть тут). По мнению авторов исследования, если бы им удалось в полной мере оценить роль «потенциально искажающих факторов», вышло бы, что выявленная связь между потреблением овощей и сниженным риском ССЗ, инфаркта и смерти от них — по большей части, если не целиком, остаточное искажение.

Тем не менее нельзя полностью исключать вероятность истинного защитного эффекта, подчеркивают исследователи. Поэтому, судя по всему, вновь потребуются дополнительные научные работы, авторы которых должны, наконец, прийти к однозначным выводам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
30 июля, 15:10
Татьяна Пичугина

В древней истории скифы занимали значительное место. Их внешность и обычаи подробно описал Геродот. Скифские курганы распространены по всей Евразийской степи — от Внутренней Монголии до севера Причерноморья. Одна из характерных черт материальной культуры — знаменитый звериный стиль. Археология не дала убедительных ответов на вопросы о происхождении скифов, а также о том, кто их прямые потомки. Ученые возлагают надежды на палеогенетику.

30 июля, 18:00
Александр Березин

Квантовую механику активно применяют не только в науке, но и при некоторых расчетах, связанных с работой электроники. Несмотря на заметные практические результаты, эта отрасль науки не имеет единых взглядов на то, как на самом деле устроена та самая физическая реальность, которую квантовая механика призвана описывать.

31 июля, 08:28
Полина Меньшова

Гостингом (от английского «призрак») называют ситуацию, когда человек прекращает общение или отношения, «пропадая с радаров» без объяснения причин. Исследователи из США сымитировали такое поведение, а затем проанализировали реакцию людей на него.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

30 июля, 15:10
Татьяна Пичугина

В древней истории скифы занимали значительное место. Их внешность и обычаи подробно описал Геродот. Скифские курганы распространены по всей Евразийской степи — от Внутренней Монголии до севера Причерноморья. Одна из характерных черт материальной культуры — знаменитый звериный стиль. Археология не дала убедительных ответов на вопросы о происхождении скифов, а также о том, кто их прямые потомки. Ученые возлагают надежды на палеогенетику.

30 июля, 18:00
Александр Березин

Квантовую механику активно применяют не только в науке, но и при некоторых расчетах, связанных с работой электроники. Несмотря на заметные практические результаты, эта отрасль науки не имеет единых взглядов на то, как на самом деле устроена та самая физическая реальность, которую квантовая механика призвана описывать.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

22 июля, 14:44
ФизТех

Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет.  Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно