Найден человеческий белок, подавляющий репликацию вируса Эбола
5 минут
Редакция

Найден человеческий белок, подавляющий репликацию вируса Эбола

Исследователи обнаружили в человеческих клетках механизм, который может помочь в создании эффективного средства против Эболы.

20-breakthrough1
©Wikipedia

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Института им. Дэвида Глэдстоуна, Университета штата Джорджия и Медицинской школы Финберга при Северо-Западном университете обнаружила человеческий белок, который однажды может привести к эффективному лечению вируса Эбола. Открытие описано в статье журнала Cell.

 

Вирус Эбола вызывал серьезные, зачастую смертельные эпидемии за последние четыре десятилетия. Подобно другим вирусам, он вторгается в клетки хозяина и использует их для репликации, узурпируя клеточные процессы для производства вирусных белков, которые в итоге становятся его копиями.

 

«Существует несколько многообещающих экспериментальных вакцин и препаратов от Эболы — некоторые из них в экстренных случаях применяются на людях, но ничего одобренного еще нет, — говорит профессор Кристофер Баслер из Университета штата Джорджия. — Все еще есть необходимость в исследовании потенциально новых средств от Эболы и других вирусов».

 

RBBP6 помогает в борьбе с вирусом Эбола, мешая ему воспроизводиться / © Batra et al

 

В новой работе профессор Баслер с коллегами применил масс-спектрометрию для поиска взаимодействий между человеческими белками и белками вируса Эбола. Команда обнаружила убедительные доказательства взаимодействия между белком Эболы VP30 и человеческим белком RBBP6. Последующий структурный и вычислительный анализ сузил область взаимодействия до маленькой пептидной цепи длиною всего в 23 аминокислоты.

 

«Одной этой маленькой группы аминокислот достаточно для нарушения жизненного  цикла вируса Эбола, — объясняет доктор Джадд Халтквист из Медицинской школы Финберга при Северо-Западном университете. — Если взять этот пептид и поместить в человеческие клетки, можно блокировать заражение. И наоборот, при удалении белка RBBP6 из человеческих клеток Эбола реплицируется гораздо быстрее».

 

«Вирусы — это паразиты, зависящие от клеток, которые они заражают для воспроизведения, — говорит профессор Баслер. — Мы определили 194 человеческих белка, взаимодействующих с белками вируса Эбола. Некоторые из них помогают вирусу расти. Многие из этих взаимодействий ранее не были вовлечены в облегчение репликации Эболы или других вирусов. Сам факт очень интересен. Это означает, что мы обнаружили новые способы взаимодействия вируса с клеткой-хозяином. Мы решили сначала сосредоточиться непосредственно на одном взаимодействии и выяснили, что белок Эболы VP30 взаимодействует с RBBP6. Это нас поразило. Две части вируса — белок VP30 и нуклеопротеид — должны взаимодействовать, чтобы он рос. Наши клетки производят белок RBBP6, не позволяющий VP30 найти нуклеопротеид. Вместо этого VP30 находит RBBP6. Это и замедляет рост вируса. Если мы сможем разработать препарат, который будет имитировать действие RBBP6, у нас будет новый способ подавления роста клеток Эболы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: