Обнаружены антитела, защищающие от вируса Эбола — Naked Science
26.02.2016
Редакция

Обнаружены антитела, защищающие от вируса Эбола

Американские ученые обнаружили в крови выживших после лихорадки Эбола жителей Республики Конго моноклональные антитела, которые помогли вылечить обезьян после заражения смертельным вирусом. Теперь медики готовы перейти к тестированию на людях.

15869044004_c668c7e862_k
©Wikipedia

Как сообщает портал Science Daily, ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в США изучили образцы крови у людей, выживших после лихорадки Эбола в 1995 году в городе Киквит в Демократической Республике Конго. Специалисты обнаружили, что у оставшихся в живых сохраняются антитела к вирусу Эбола.
 
После чего сотрудники Института исследований в области биомедицины в Швейцарии выделили специфические антитела для потенциального использования в качестве терапевтического средства против лихорадки Эбола. Эти антитела американские ученые использовали для лечения обезьян. Они ввели смертельную дозу вируса Эбола четырем макакам. Через пять дней трем обезьянам ежедневно в течение трех дней внутривенно вводили моноклональные антитела, известные как mAb114. Обезьяна, не получившая такого лечения, умерла на девятый день, остальные макаки выжили.
 
Затем исследователи изучили, как mAb114 нейтрализует вирус Эбола, и выяснили, что он связывается с ядром белка гликопротеина Эбола, блокируя его взаимодействие с клеточными рецепторами человека.
 

Как отмечают авторы работы, это первые антитела, которые продемонстрировали способность нейтрализовать заболевание путем взаимодействия вируса с клеточными рецепторами.

 
Отметим, что в настоящее время не существует лицензированного лечения лихорадки Эбола, что привело к более чем 11 тыс. смертей в период с 2014 по 2015 год после вспышки вируса в Западной Африке.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:44
КНЦ РАН

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

8 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: