• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2019
София Жаботинская
8 942

Найден важный биомаркер «болезни выживших недоношенных»

Концентрация и активность кишечной щелочной фосфатазы может служить эффективным маркером для диагностики опасной болезни новорожденных.

Рентгеновские снимки младенцев с некротическим энтероколитом
Рентгеновские снимки младенцев с некротическим энтероколитом / © Epelman, Danemann, Navarro et al., Radiographics, 2007

Исследование, проведенное на 136 недоношенных детях, показало, что белок, играющий важную роль в борьбе с патогенной микрофлорой, является надежным биомаркером для неинвазивного выявления некротического энтероколита (НЭК). Это тяжелое заболевание новорожденных, сопровождающееся образованием язв и некрозом стенок кишечника.

Уровень смертности от НЭК колеблется от 20% до 50% в различных группах детей; выше всего этот уровень у младенцев, перенесших хирургическое вмешательство. Прогрессирующий некротический энтероколит приводит к перфорации кишечника, перитониту и сепсису. Большой проблемой является отсутствие эффективного метода диагностики болезни, подтвержденного клиническими испытаниями. Сейчас для определения прогрессирующего НЭК используются рентгеновские снимки, но чувствительность такого метода составляет лишь 44%.

Предыдущие исследования показали, что некротический энтероколит, также называемый «болезнью выживших недоношенных», сопровождается динамическими изменениями в микробиоте больного. В новой работе, опубликованной в JAMA Network Open, была изучена и проанализирована активность кишечной щелочной фосфатазы (iAP) — фермента, который способен защищать организм от бактериального вторжения через слизистый барьер, детоксицируя липополисахариды клеточной стенки микробов

Образцы кала для исследований были взяты у детей из трех больниц штата Новый Орлеан. Также были собраны исчерпывающие данные по каждому ребенку: тип родов, оценка состояния по шкале Апгар, вес при рождении, гестационный возраст (время, прошедшее от зачатия), расу, пол, результаты рентгенологических и лабораторных исследований. 18% детей классифицированы как пациенты с тяжелой формой НЭК, 14% — как пациенты с подозрением на энтероколит, а 68% служили контрольной группой.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у детей с тяжелой формой болезни и подозрением на НЭК было значительно повышено количество iAP в фекалиях, однако активность этого фермента была заметно снижена. Показатели точности определения диагноза при помощи концентрации и активности щелочной фосфатазы кишечника составили 97% и 76% соответственно у первой группы пациентов, 97% и 62% — у второй группы. Результаты работы показывают, что фермент iAP может служить диагностическим биомаркером как при тяжелом некротическом энтероколите, так и при подозрении на болезнь.

«Кишечная щелочная фосфатаза <…> уникальна по своей прогностической ценности при НЭК, — говорит ведущий автор исследования Сунъюнг Ким. — Она коррелирует только с НЭК и никак не связана с сепсисом или другими неинфекционными заболеваниями кишечника». Клинический потенциал этого неинвазивного инструмента диагностики важен для выявления детей с наибольшим риском развития некротического энтероколита, коррекции режима кормления и приема антибиотиков, а также для своевременного контроля реакции на лечение.

Ранее ученые установили, что применение пищевых добавок может снизить детскую смертность, а главной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет оказались респираторные инфекции нижних дыхательных путей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

Позавчера, 11:23
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Вчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

18 февраля
Руслан Руслан

В 2020 году исследователи зафиксировали быстрый радиовсплеск от нейтронной звезды SGR 1935+2154 с мощным магнитным полем. В 2022-м радиовсплеск от того же объекта повторился, а скорость вращения звезды стала стремительно меняться.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: