Найден важный биомаркер «болезни выживших недоношенных» — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Найден важный биомаркер «болезни выживших недоношенных»

Концентрация и активность кишечной щелочной фосфатазы может служить эффективным маркером для диагностики опасной болезни новорожденных.

Рентгеновские снимки младенцев с некротическим энтероколитом
Рентгеновские снимки младенцев с некротическим энтероколитом / © Epelman, Danemann, Navarro et al., Radiographics, 2007

Исследование, проведенное на 136 недоношенных детях, показало, что белок, играющий важную роль в борьбе с патогенной микрофлорой, является надежным биомаркером для неинвазивного выявления некротического энтероколита (НЭК). Это тяжелое заболевание новорожденных, сопровождающееся образованием язв и некрозом стенок кишечника.

Уровень смертности от НЭК колеблется от 20% до 50% в различных группах детей; выше всего этот уровень у младенцев, перенесших хирургическое вмешательство. Прогрессирующий некротический энтероколит приводит к перфорации кишечника, перитониту и сепсису. Большой проблемой является отсутствие эффективного метода диагностики болезни, подтвержденного клиническими испытаниями. Сейчас для определения прогрессирующего НЭК используются рентгеновские снимки, но чувствительность такого метода составляет лишь 44%.

Предыдущие исследования показали, что некротический энтероколит, также называемый «болезнью выживших недоношенных», сопровождается динамическими изменениями в микробиоте больного. В новой работе, опубликованной в JAMA Network Open, была изучена и проанализирована активность кишечной щелочной фосфатазы (iAP) — фермента, который способен защищать организм от бактериального вторжения через слизистый барьер, детоксицируя липополисахариды клеточной стенки микробов

Образцы кала для исследований были взяты у детей из трех больниц штата Новый Орлеан. Также были собраны исчерпывающие данные по каждому ребенку: тип родов, оценка состояния по шкале Апгар, вес при рождении, гестационный возраст (время, прошедшее от зачатия), расу, пол, результаты рентгенологических и лабораторных исследований. 18% детей классифицированы как пациенты с тяжелой формой НЭК, 14% — как пациенты с подозрением на энтероколит, а 68% служили контрольной группой.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у детей с тяжелой формой болезни и подозрением на НЭК было значительно повышено количество iAP в фекалиях, однако активность этого фермента была заметно снижена. Показатели точности определения диагноза при помощи концентрации и активности щелочной фосфатазы кишечника составили 97% и 76% соответственно у первой группы пациентов, 97% и 62% — у второй группы. Результаты работы показывают, что фермент iAP может служить диагностическим биомаркером как при тяжелом некротическом энтероколите, так и при подозрении на болезнь.

«Кишечная щелочная фосфатаза <…> уникальна по своей прогностической ценности при НЭК, — говорит ведущий автор исследования Сунъюнг Ким. — Она коррелирует только с НЭК и никак не связана с сепсисом или другими неинфекционными заболеваниями кишечника». Клинический потенциал этого неинвазивного инструмента диагностики важен для выявления детей с наибольшим риском развития некротического энтероколита, коррекции режима кормления и приема антибиотиков, а также для своевременного контроля реакции на лечение.

Ранее ученые установили, что применение пищевых добавок может снизить детскую смертность, а главной причиной смертности детей в возрасте до пяти лет оказались респираторные инфекции нижних дыхательных путей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: