Модифицированные лимфоциты излечили мышей от проказы
4 минуты
Редакция
1

Модифицированные лимфоциты излечили мышей от проказы

Терапия химерными рецепторами обещает новый метод лечения лепры даже на поздних, тяжелых стадиях болезни.

lepra0
©Wikipedia

Древняя спутница человека лепра (проказа) до сих пор остается трудноизлечимой, а на поздних стадиях приводит к тяжелым осложнениям и инвалидизации. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие кожу, периферические нервы, верхние дыхательные пути, стопы и кисти. Ежегодно ею болеют сотни тысяч человек — в основном в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, изредка случаи лепры регистрируются и в России.

 

Совершенно новый способ полного избавления от болезни предлагает терапия химерными рецепторами антигена (CAR) — сложная, но удивительно перспективная технология, которая обещает излечение даже онкологических и аутоиммунных заболеваний. Терапия CAR-T уже используется для лечения некоторых видов лейкемии и лимфомы. При этом пациент получает искусственно синтезированные антигены, которые регулируют работу его Т-лимфоцитов, заставляя их атаковать раковые клетки или вызывающие аутоиммунную реакцию В-лимфоциты.

 

Угнетение деятельности Т-лимфоцитов на фоне излишней активности В-клеток происходит и у больных лепрой. При этом обычные средства, стимулирующие уничтожение В-лимфоцитов, для таких пациентов не работают. Поэтому Марко Радич (Marko Radic) и его коллеги из Университета Теннесси обратились к CAR-T, испытав технологию на подопытных мышах, зараженных лепрой. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

 

Для начала животные прошли жесткую обработку радиацией, которая уничтожила их «старые» Т-клетки (больные люди перед CAR-T также проходят химиотерапию). Затем им ввели модифицированные Т-лимфоциты: более чем у 60 процентов мышей они полностью или практически полностью уничтожили гиперактивированные В-лимфоциты, приведя работу иммунной системы ближе к нормальной.

 

По словам ученых, кожа, почки, поджелудочная железа и прочие части тела животных полностью очистились и не обнаруживали признаков болезни. Почти все они прожили затем более года — достаточный для мелких грызунов срок, — тогда как мыши контрольной группы, не проходившие лечение CAR-T, умерли не позднее 8-10 месяцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Артём Кусмарцев
09.03.2019
-
0
+
При введении перекиси водорода тоже происходит уничтожение "старых" Т и В-лимфоцитов и зарождение новых, что в итоге приводит к излечению аутоиммунных заболеваний. И без всякой химии!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: