27.11.2018
Редакция Naked Science
2
1 106

Медики подтвердили возможность наследования митохондрий от отца

Геном митохондрий передается только по материнской линии, но иногда этот механизм не срабатывает — и организм получает смесь митохондрий обоих родителей.

mito0
©Wikipedia

Практически каждая наша клетка заполнена множеством — до сотен тысяч — митохондрий, которые обеспечивают ее энергией. Эти органеллы отделены мембраной и содержат небольшую ДНК, которая кодирует некоторые их собственные белки. Сперматозоиды вносят в яйцеклетку лишь «основной», ядерный геном, так что митохондриальная наследственность передается только яйцеклеткой — по материнской линии. Это даже позволяет генетикам использовать такое понятие, как «митохондриальная Ева», говоря об условной общей прародительнице всех современных людей.

 

Тем не менее исключения возможны. Вернее, до недавнего времени существовало одно исключение: в 2002 году датские медики сообщили об уникальном пациенте, клетки которого содержали смесь митохондрий матери и отца. Ничего подобного больше никогда не наблюдалось, и многие специалисты сомневались, что такое возможно в принципе, считая, что в работу скорее закралась ошибка, нежели митохондрии каким-то образом проникли в оплодотворенную зиготу из сперматозоида. Однако теперь сомнений уже не остается: такие случаи крайне редки, но возможны.

 

В статье, опубликованной в журнале PNAS, медики описывают сразу 17 пациентов с наследственной гетероплазмией митохондрий. Авторы подчеркивают, что такое состояние может быть нечастым, но не таким уж исключительным: зарегистрированные ими случаи относились к людям разных поколений из трех никак не связанных друг с другом семей. Первый пациент при этом страдал от болей, поиски причин которых и привели медиков к неожиданной находке. Оказалось, он получил от отца «дополнительные» митохондрии, ДНК которых несли патологическую мутацию.

 

Тогда Таошэн Хуан (Taosheng Huang) из Детской клиники Цинциннати и его коллеги изучили других членов его семьи и, действительно, нашли аналогичные случаи. Затем поиск был расширен: ученые рассмотрели других пациентов со сходными синдромами «митохондриальных» генетических заболеваний — и нашли еще два семейства с таким синдромом. Но вполне возможно, что и это лишь верхушка айсберга, а в действительности такое явление не такая большая редкость.

 

В прошлом году британский эксперт по митохондриям Ник Лейн (Nick Lane) и его коллеги предположили, что «протекание» части митохондрий из сперматозоида в яйцеклетку может происходить у всех организмов с половым размножением — как часть вечной борьбы полов за передачу своих генов. Однако в долгой перспективе дополнительный комплект митохондриальной ДНК позволяет накапливаться потенциально опасным мутациям, так что организмы выработали массу механизмов, блокирующих поступление отцовских митохондрий в яйцеклетку. Впрочем, как и любые другие механизмы, время от времени они дают сбой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Автор, что за бред! В сперматозоид не поместиться ни одна митохондрия. Митохондрии гораздо больше.
-
0
+
интересно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: