Медики подтвердили возможность наследования митохондрий от отца — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Медики подтвердили возможность наследования митохондрий от отца

Геном митохондрий передается только по материнской линии, но иногда этот механизм не срабатывает — и организм получает смесь митохондрий обоих родителей.

mito0
©Wikipedia

Практически каждая наша клетка заполнена множеством — до сотен тысяч — митохондрий, которые обеспечивают ее энергией. Эти органеллы отделены мембраной и содержат небольшую ДНК, которая кодирует некоторые их собственные белки. Сперматозоиды вносят в яйцеклетку лишь «основной», ядерный геном, так что митохондриальная наследственность передается только яйцеклеткой — по материнской линии. Это даже позволяет генетикам использовать такое понятие, как «митохондриальная Ева», говоря об условной общей прародительнице всех современных людей.

 

Тем не менее исключения возможны. Вернее, до недавнего времени существовало одно исключение: в 2002 году датские медики сообщили об уникальном пациенте, клетки которого содержали смесь митохондрий матери и отца. Ничего подобного больше никогда не наблюдалось, и многие специалисты сомневались, что такое возможно в принципе, считая, что в работу скорее закралась ошибка, нежели митохондрии каким-то образом проникли в оплодотворенную зиготу из сперматозоида. Однако теперь сомнений уже не остается: такие случаи крайне редки, но возможны.

 

В статье, опубликованной в журнале PNAS, медики описывают сразу 17 пациентов с наследственной гетероплазмией митохондрий. Авторы подчеркивают, что такое состояние может быть нечастым, но не таким уж исключительным: зарегистрированные ими случаи относились к людям разных поколений из трех никак не связанных друг с другом семей. Первый пациент при этом страдал от болей, поиски причин которых и привели медиков к неожиданной находке. Оказалось, он получил от отца «дополнительные» митохондрии, ДНК которых несли патологическую мутацию.

 

Тогда Таошэн Хуан (Taosheng Huang) из Детской клиники Цинциннати и его коллеги изучили других членов его семьи и, действительно, нашли аналогичные случаи. Затем поиск был расширен: ученые рассмотрели других пациентов со сходными синдромами «митохондриальных» генетических заболеваний — и нашли еще два семейства с таким синдромом. Но вполне возможно, что и это лишь верхушка айсберга, а в действительности такое явление не такая большая редкость.

 

В прошлом году британский эксперт по митохондриям Ник Лейн (Nick Lane) и его коллеги предположили, что «протекание» части митохондрий из сперматозоида в яйцеклетку может происходить у всех организмов с половым размножением — как часть вечной борьбы полов за передачу своих генов. Однако в долгой перспективе дополнительный комплект митохондриальной ДНК позволяет накапливаться потенциально опасным мутациям, так что организмы выработали массу механизмов, блокирующих поступление отцовских митохондрий в яйцеклетку. Впрочем, как и любые другие механизмы, время от времени они дают сбой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Сегодня, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Александр Корякин 1
10.12.2018
-
0
+
Автор, что за бред! В сперматозоид не поместиться ни одна митохондрия. Митохондрии гораздо больше.
Владимир Чепак
27.11.2018
-
0
+
интересно...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: