Лишний вес может помочь в борьбе с некоторыми видами рака — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Лишний вес может помочь в борьбе с некоторыми видами рака

Ожирение способствует выживаемости при иммунотерапии рака.

Лишний вес может оказаться полезным в некоторых ситуациях
Лишний вес может оказаться полезным в некоторых ситуациях / © Deccan Herald

Ученые из австралийского Университета Флиндерса выяснили, что избыточная масса тела может быть плюсом при терапии немелкоклеточного рака легких. Статья об этом опубликована в издании JAMA Oncology.

Атезолизумаб — препарат, используемый при иммунотерапии онкологических заболеваний, в том числе при уротелиальном раке, различных видах рака легких, раке молочной железы. Исследователи провели анализ данных, полученных при терапии с использованием атезолизумаба, и обнаружили, что вес пациента выше среднего и избыточный связаны с лучшим ответом на лечение. Такое увеличение чувствительности к препарату обнаружилось у людей с немелкоклеточным раком легких. 

ИМТ — индекс массы тела, то есть отношение веса к росту. Значения выше 25 кг / м2 свидетельствуют об избыточной массе тела. В работе австралийских ученых изучались данные 1434 участников. 49% из них имели нормальный вес, 34% — избыточный, а 7% диагностировали ожиреним. В четырех клинических исследованиях австралийская команда обнаружила значительное снижение смертности при применении атезолизумаба у пациентов с ИМТ более 25 кг / м2. «Хотя в своем исследовании мы опирались только на исходные данные и данные во время лечения, мы полагаем, что нужны дополнительные исследования потенциальной защитной роли высокого ИМТ при других методах лечения рака», — указывается в работе.

Ученые отмечают, что ранее уже исследовалась так называемая гипотеза «парадокса ожирения» при иммунотерапии рака. Она предполагает, что несмотря на связь лишнего веса с увеличенным риском заболевания многими видами рака, в других случаях он же может и защитить, повышая вероятность выживания. Эта работа дает новые доказательства, поддерживающие эту гипотезу. Авторы полагают, что дальнейшие исследования могут помочь обнаружить возможную связь между ИМТ и сопутствующим воспалением. Новые работы смогут прояснить механизмы такого парадоксального ответа на некоторые виды терапии рака. 

Не менее 2,8 миллиона человек, по данным ВОЗ, каждый год умирает от заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением. Высокий ИМТ связывают с метаболитическими нарушениями, влияющими на различные показатели здоровья: артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови, резистентность к инсулину. Риск ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа существенно возрастает при большом весе.

Более ранние работы неоднократно показывали, что избыточный вес повышает риск развития многих видов злокачественных опухолей, а также ухудшает течение или служит причиной многих других заболеваний. «Это интересный результат, и он повышает потенциал для дальнейших исследований с другими видами рака и другими противораковыми препаратами», — говорит ведущий автор работы доктор Ганессан Киченадассе. Результаты этого исследования не стоит рассматривать как индульгенцию для нездорового образа жизни. Речь идет об открытии новых путей для лучшей работы уже существующих лекарств или поиска новых подходов к терапии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: